Как в Днепре нарушают права студентов

15.08.2017 15:45

На протяжении обучения в вузе студент знает только о своих обязанностях, но редко кто доносит до него информацию о его правах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Вісті Придніпров’я».

Группа активных днепровских студентов борется за то, чтобы не только они, но и руководство вузов и общежитий выполняли свои обязательства друг перед другом. Например, сегодня те, у кого есть друзья — студенты, живущие в общежитии, наверняка слышали о том, что их в обязательном порядке заставляют проходить трудовую практику. Не хочешь этого делать — плати. Дело в том, что с юридической точки зрения оба варианта — ошибка руководства вуза.

«Трудовая практика — это использование бесплатной рабочей силы, что в нашей стране является нарушением прав человека. Ее альтернатива — денежный взнос — вообще полнейший абсурд или коррупция. Потому что получается так: не хочешь, чтобы твои права гражданина Украины нарушались, тогда плати. Я считаю, в таких ситуациях студенты должны обращаться к правоведам, а не выбирать один из двух предложенных вариантов. Ведь практика — это пробуждение интереса студента к избранной профессии, а не то, что им предлагают делать», — отметила юрист Ксения Онищенко.

Поскольку многие молодые люди, получающие в нашей стране образование, не знакомы со своими правами, они предпочитают сделать то, что от них требуют, а кто-то просто боится отстаивать свои права. Поэтому из года в год ничего не меняется. Общежития имея персоналы, в обязанности которых входит содержание помещений и близлежащих территорий в порядке, делают это при помощи иногородних студентов.

По словам Ксении, еще одно нарушение, распространенное в общежитиях — установление комендантского часа.

«Общежитие для студента — это временное место проживания, несмотря на то, что оно временное, никто не вправе ограничивать человеку доступ к его жилью. Неважно, ­почему студент пришел домой позже 10-11 часов ночи, он имеет право зайти в свой дом. Если его не пускают, советую всем девушкам и парням обращаться в полицию, предварительно предупредив об этом консьержа», — говорит юрист.

Помимо вышеизложенных проблем, группа активных студентов считает, что их права также ущемляет руководство вуза, когда не предоставляет им возможности академической мобильности. Под данным понятием кроется сотрудничество наших учебных заведений с зарубежными, что подразумевает различные программы по обмену опытом, в которых могут участвовать учащиеся обеих сторон. Причем проезд и проживание оплачивает вуз.

«У наших учебных заведений есть огромная проблема с образовательными проектами. Дело в том, что они не поддерживают студента в участии в конференциях и олимпиадах, хотя должны это делать. Я видел официальный документ, где было написано, что у каждого вуза есть бюджет, из которого они обязаны компенсировать дорогу и проживание участникам таких мероприятий. Они этого не делают, иногда даже не способствуют в сборе документов для участия в международных программах обмена», — с сожалением отметил студент Владислав Мельничук.

Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат