Как в Днепре найти «собственника» сосульки, угробившей ваше авто

28.02.2018 13:45   -
Автор:

В рамках программы «Как приручить закон» юристы рассказали днепрянам, что делать, если ваше авто повредила упавшая сосулька.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«1) Вызывайте полицию, ведь пострадавшее от упавшего с крыши куска льда авто – это тоже ДТП. Пока они едут, зафиксируйте происшествие на телефон (желательно, вместе с адресом здания, возле которого стоял ваш автомобиль) И не вздумайте перемещать авто! У полиции не должно быть сомнения, что он стоял именно на том месте, где произошло падение.
2) Ищите свидетелей (случайные прохожие или ваши друзья, которые подъехали и подтвердили состояние авто);
3) Если у вас шок и вам стало плохо — вызывайте скорую, это тоже основание для взыскания моральной компенсации.
4) Набирайте независимого эксперта, который составит вывод о сумме ущерба вашего авто.
Важно: квитанции об оплате эвакуатора и эксперта сохраняем. В дальнейшем этим суммы тоже можно будет взыскать. Идеальный вариант – если такой случай падения сосульки предусмотрен вашими страховыми выплатами. Если же страховка не покрывает таких неприятностей, придется действовать самому:
1) Нужно узнать, кто владелец дома.
— На 1м этаже многоквартирного дома, есть инфо, существует ли здесь ОСМД или иная форма обслуживающей/управляющей компании.
— Если это нежилой фонд, то узнаем адрес и делаем запрос в гос.реестр недвижимости. Эта услуга стоит 23 гривны.
2) Имея на руках фото/ видео, результаты экспертиз и материал из полиции, пишем письмо с уведомлением «владельцу» здания и в досудебном порядке требуем возместить нанесенный ущерб. Игнорируют? Подаем иск в суд.
Важно: уже существуют прецеденты, при которых суды отказывали в подобной компенсации, если в момент падения сосульки ваше авто было припарковано с нарушением ПДД. Ознакомиться с ними можно по ссылкам 1 и 2», — говорится в сообщении.

Категория: Новости

Теги: , , ,