Как Институт трубной промышленности возвращает имущество

20.10.2017 12:15   -
Автор:

Прокуратура Днепропетровской области отправила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора «Научно-исследовательского института трубной промышленности им. Я. Ю. Осады». Но судить его будут заочно – он находится в международном розыске.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
Год назад прокуратура Днепропетровской области рассказала, как городская собственность перешла в частные руки и кто из чиновников горсовета в этом активно помогал. Речь шла о «96 объектах недвижимости», среди которых – два корпуса «Научно-исследовательский института трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» по адресу ул. Писаржевского, 1а.
В прокуратуре тогда назвали и фамилии чиновников: Виталий Момот (экс-глава постоянной комиссий горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса горсовета), Геннадий Гуфман (экс-глава комиссии по вопросам коммунальной собственности), Анатолий Крупский (бывший первый вице-мэр, а сейчас – заместитель председателя Самарского райсовета Днепра) и Владимир Медведчук (бывший заместитель городского головы).
Больше информации о пропаже недвижимости могли бы дать документы в горсовете, но они пропали. В департаменте корпоративных прав и правового обеспечения тогда еще Днепропетровского горсовета исчезли 98 дел по приватизации объектов коммунального имущества за период с 2010-го по февраль 2015-го года. Сумма этих приватизационных объектов (без учета инфляции) составляет приблизительно 78 млн 212 тыс. грн. Виновным в пропаже документов тогда называли экс-заместителя начальника управления корпоративных прав департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Сергея Никитина.
По словам нынешнего директора трубного института Радомира Короля, копии документов сохранились. «В городском совете документы украдены, но мы смогли сохранить все. Это очень интересная схема, по которой была отчуждена государственная собственность, и не только у Трубного института. Хотя последний на этих махинациях потерял имущество на 5 млн долларов», — сказал в марте прошлого года директор института.
По данным прокуратуры, подписи на документах об отчуждении недвижимости трубного института ставил бывший руководитель предприятия Сергей Горгуль. Именно в отношении него прокуратура направила в суд обвинительный акт. «Досудебного расследования установлено, что указанное лицо в 2013 году под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса передала помещения производственного и лабораторного комплекса трубного института из государственной собственности в коммунальную. Это дало возможность частным лицам приватизировать недвижимость, — сказано в сообщении прокуратуры. — Бывший директор института достоверно знал, что в помещениях находится оборудование, которое составляет производственный цикл предприятия и без него институт не в состоянии осуществлять свою деятельность».
Более того, после того как Геннадий Гуфман перестал возглавлять комиссию по коммунальной собственности, ее руководителем сталь Горгуль.
По данным аналитической платформы YouControl, в отношении руководства трубного институтаоткрыто 21 исполнительное производство.
По данным реестра недвижимости, арест на имущество института накладывали трижды: в июне 2015 года, в январе 2016 и в феврале 2017 года.
Между тем, на бывшего директора института Сергея Горгуля записано 20% собственности фирмы «ЕСІ» («ЕКОСТРОЙІНВЕСТ»). Эта фирма занимается покупкой и продаже недвижимости.
Сейчас Горгуль находится в международном розыске, и судить его будут заочно по ч.5 ст.191 УК Украины (от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией). По данным прокуратуры, бывший директор института нанес государству ущерб в размере 16,7 млн. грн.

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , ,