Как потребителям газа в Днепре отстоять свои права

26.09.2017 15:00

По словам координатора рабочей группы по вопросам газоснабжения «Днипро за ОСББ» Эммы Тофель, ПАО «Днепрогаз» уверяет, что установка общедомовых счетчиков обусловлена Законом Украины «Об обязательном коммерческом учете потребления природного газа».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Интересно отметить, что в самом законе в случае учета потребленного газа гражданами Украины речь идет лишь об индивидуальных приборах учета. Говоря обычным языком, квартирных счетчиках. Закон был принят в 2011 году,и до августа 2015 года эта норма неукоснительно соблюдалась.

В августе 2015-го года НКРЭУ и КП появилось разъяснение о том, что на многоквартирные дома могут устанавливаться и общедомовые счетчики газа. А в январе 2016-го это положение закрепил в своем постановлении №620 и Кабинет министров.

Кроме того, газотранспортная компания ПАО «Днепрогаз» при установке общедомовых счетчиков учета потребленного газа ссылается также на Кодекс газораспределительных систем Украины, где также указано, что до 2018-го года все потребители должны быть обеспечены приборами учета потребленного природного газа.

«Все это так, но ни один закон не может противоречить Конституции Украины, а также Закону «О защите прав потребителей», где в ст. 21 сказано, что «… потребители услуги не могут находится в неравных условиях по отношению друг к другу». Тут же на лицо нарушение этой нормы, поскольку потребители, дома и квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами учета, оказываются в лучшем положении, чем потребители, чье жилье такими счетчиками не оборудовано. А «Днепрогаз» ссылается на то, что у них не хватает средств на установку индивидуальных счетчиков всем, поэтому будут устанавливать общедомовые. Даже в нарушение законодательства», — уверена Эмма Тофель.

Газовщики решили на дом установить единый счетчик, а жильцы не согласны. Что делать?

«Во-первых, «Днепрогаз» обязан за 5 дней до даты проведения работ оповестить жильцов конкретного дома о дате и времени отключения у них газа, и в связи с чем. И не у себя на сайте, а бумажными объявлениями на каждом подъезде. Во-вторых, жильцы дома (инициативная группа) должна потребовать у газовщиков их удостоверения и записать их личные данные. В-третьих, если газовщики произвели отключение газа без предупреждения жильцов в любом случае, кроме аварийной ситуации, как это предусмотрено Кодексом газотранспортных систем Украины, жильцы в праве вызвать полицию по факту самоуправства. Также они должны вызвать полицию по факту нарушения правил безопасного использования природного газа в быту, если газовщики произвели подключение газа после проведения работ, не осмотрев газовые приборы в каждой квартире», — говорит Эмма Тофель.

Газ уже отключен. Что гражданам делать далее?

1. Если в доме есть потребители, чьи квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, они должны написать претензию в «Днепрогаз» о не выполнении им договорных обязательств по бесперебойному снабжению потребителя газом без веской причины — возникновения в доме аварийной ситуации в газовой системе.

2. Если произведено отключения в доме газа без предупреждения и аварийной ситуации, жильцы пишут заявление в полицию и добиваются от нее возбуждения против газовщиков уголовного производства по ст. 356 УК Украины (самоуправство) с внесением этого дела в ЕРДР.

Образцы заявлений и порядок действий можно найти здесь.

 

Комментарии
Последние записи в блогах

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат