Как, кто и за сколько спасает экологию Днепропетровской области

29.09.2017 14:15

Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец на запрос журналистов опубликовал отчет по борьбе с отходами и по выполнению областной экологической программы. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Главный приоритет – спасение воды и спасение от воды. Причем суммы по каждой реке очень разнятся. Так 1 млн 684,5 тыс. грн потратили на разработку проекта и проведение восстановительных и мелиоративных работ в верхней части Днепровского водохранилища. Улучшили гидрологическое состояние рек Песчанка (12 млн 609 тыс.), системы озер Порубежное – Казачий лиман и реки Заплавка (3 млн 614 тыс.), Ингулец (26 млн 382 тыс.), экологическое состояние реки Бакаи (1 млн 235 тыс.), реки Заплавка (4 млн грн).

Много ушло на ликвидацию подтопления села Карнауховка – 9 млн 469 тыс. Выделили деньги и на защиту от подтопления других сел области – Новополье (1 млн 861 тыс.), Ордо-Васильевка (324 тыс.), Мишурин Рог (600 тыс.). 

Но это не все цифры. На деле за эти деньги, во-первых, в Днепровское водохранилище выпустили 1,2 млн мальков рыбы. Во-вторых, в селе Карнауховка проложили 995 метров коллекторно-дренажной системы, чтобы спасти от затопления 23,1 гектаров земли. В Новополье тоже проложили новую дренажную систему – только уже на 4,67 км. В Ордо-Васильевке улучшили 2 трубчатых переезда и перенесли линию ЛЭП. В-третьих, расчистили 1,874 км. русла Песчанки, 0,34 км. реки Ингулец (плюс построен шлюз-регулятор), 1,8 км канала и 0,7 км на реке Бакаи, 2 км реки Заплавка. На реке Заплавка, и системе озер Порубежное – Казачий лиман расчищены проливы длиной 4 км, установлены 4 трубчатых переезда и построен дюкер под каналом Днепр-Донбасс на 447 м. А в селе Мишурин Рог расчистили 300 м водоотводных каналов.

Неплохо областные власти потратились в прошлом году и на подготовку проектов. Например, на проектные работы по борьбе с подтоплениями в селах Каменка (900 тыс.) Радушное (41 тыс.), и города Марганец (250 тыс.). А для села Катеринополь потратили 300 тыс. грн на проект налаживания пропускной способности паводковых вод одной из улиц. «Запроектировали» и улучшение экологического состояние рек Мокрая Сура и Шиянка (по 300 тыс. грн), улучшение гидрологического состояния той же Мокрой Суры в районе сел Братское, Каменка, Сурско-Литовское, Николаевка (1 млн 468 тыс.), рек Ингулец в районе села Новолатовка (399 тыс.), Кильчень (300 тыс.), Каменка в районе пгт. Софиевка (430 тыс.), восстановление гидрологического режима рек Самарчук (300 тыс.), Томаковка и Ревун (820 тыс.), улучшение состояния водоемов в селах Илларионово и Рубановское (по 500 тыс. грн). И еще 2 млн ушло на определение водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек области.

Кроме огромных трат на восстановление водных ресурсов, областные власти потратили 555 тыс. грн на создание проекта «экологической сети области», и 954,5 тыс. грн на проект повышения плодородности грунта через восстановление системы орошения в Магдалиновском районе.

С другой стороны, о некоторых проектах в 2016 году забыли. Или денег не хватило. Так было запланировано выделить 1 млн грн на разработку решений для улучшения состояния рек Ингулец и Саксагань. Не выделили. Как и на другие меры – 1,5 млн на автоматизированную сеть наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, 500 тыс. на издание печатной продукции для повышения экологической сознательности населения, 1,5 млн на проект строительства комплекса по сортировке и утилизации бытовых отходов.

Но то все деятельность в 2016 году. Судя по отчету о выполнении программы в 2017 году, часть мер были профинансированы всего на 10% от изначально запланированных.

К примеру, на реконструкцию систем водоотведения и внедрения прогрессивных методов очистки сточных вод изначально планировали выделить в этом году 210 млн. Но фактически за полгода профинансировали только на 15 млн 669,7 млн, а освоили того меньше – 8 млн 576 тыс. То же самое и с реконструкцией систем ливневой канализации – планировали выделить 120 млн, а получилось за полгода всего 18 млн 185 тыс.

Еще на часть поставленных задач вообще денег не выделили. Как например, на восстановление систем орошения (хотя планировали 12 млн). Или на термомодернизацию бюджетных учреждений (27 млн), или на создание цифровой базы данных природно-заповедного фонда (1 млн). И неясно, будет ли на них финансирование.

Зато не поскупились на то чтобы опять отправить деньги в воду. За первое полугодие 2017 на определение водоохранных зон и улучшение гидрологического состояния рек выделили уже 129 млн 280 тыс. грн. из запланированных 235 млн. За эти деньги за полгода очистили 9586 метров рек области. Немало уже выделили и на ликвидацию подтоплений 68 млн 811 тыс. Но больше всего потратили на покупку спецтехники для очистки и благоустройства городов – 133 млн грн.

Отдельно чиновники департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА рассказали о своей борьбе с отходами.

Согласно областной стратегии обращения с бытовыми отходами, область собираются поделить на 6 зон с 1 мусорным полигоном в каждой. Это позволит уменьшить количество полигонов с 13 до 6. При этом вопросы организации и функционирования полигонов возложили на КП «Днепропетровский областной центр обращения с отходами». И за полгода даже выделили 11 млн 683 тыс. грн на строительство и реконструкцию полигонов для отходов. Несмотря на то, что с будущего года законом запрещено захоранивать отходы.

Также в отчете говорится что первыми шагами в реализации стратегии обращения с отходами является выявление несанкционированных свалок и разработка схем санитарной очистки населенных пунктов. И как результат уже выявлено 339 свалок, из которых ликвидированы 37.

По схемам санитарной очистки населенных пунктов чиновники отмечают, что уже создано 86 из 92 запланированных схем. Только вот непонятно, как это соотносится с тем, что в другом отчете говорится – на разработку схемы санитарной очистки Днепропетровской области (28 млн) в 2017 году средств не было выделено.

Слово оппонентам

По словам эколога Татьяны Лампики, большинство затрат по выполнению областной экологической программы вряд ли можно назвать эффективным:

«Академик Шапарь уже много раз говорил о неэффективности чистки рек, которую делает областной департамент экологии. То, что называют «улучшением гидрологического состояния реки», на деле является лишь небольшой чисткой определенного участка. Гидрологическое состояние реки ты можешь улучшить если пройдешься с чисткой от истоков до впадения реки. Как говорит тот же Шапарь, нынешние чистки рек — это тоже самое, как если бы у человека была тяжелая ангина с кучей воспалений, а он просто обматывается шарфом.

По поводу улучшения экологического состояния рек – есть такое понятие как экологический эффект. Любое действие, если туда тратятся деньги  экологического фонда, должно иметь экологический эффект – то есть значительные улучшения, которые привели к уменьшению негативного влияния на окружающую среду. Как показывает практика, большая часть расчисток рек не дали экологического эффекта. К примеру, мы вчера были в Песчанке, где потратили 15 млн грн и не дочистили 20 метров реки, потому что там на берегу находится чулочная фабрика, которая делает сброс в реку и занимает прибрежную зону. То есть такая чистка — это тоже самое, как если бы вы спустили воду в ванной, и вроде помыли саму ванну, но сам водопровод забит и толку от вашего мытья никакого.

Такая же история и в Кривом Роге. То, что власти почистили реку Ингулец бесполезно, потому что у «АрселорМиттал» там идут аварийные сбросы минерализованных вод и даже идет подтопление территории. То есть они почистили, все вроде великолепно, но предприятие продолжает сбросы и толку от чистки уже никакого.

Вот как можно чистить объекты, на которые имеют постоянное влияние промышленные предприятия? На реке Шиянке мы зафиксировали прямой сброс Приднепровской ТЭС со шламоотстойников. И областные власти почистили именно тот участок реки, куда напрямую, не имея документов на сброс, сбрасывает ДТЭК. 12 млн грн тратят из бюджета вместо ДТЭКа, чистят, и толку ноль. Вместо того чтобы оштрафовать ДТЭК.

Причем то, что достают со дна реки, они складывают вдоль реки вместо того, чтобы вывезти и утилизировать. Вчера мы были в Песчанке и Обуховке и там все это было просто растянуто по берегам. Даже если не брать в расчет, то что там могут быть опасные отходы, сейчас выпадет дождь, снег и все осадками с неукрепленного берега смоет назад в реки. Зато не нашли 1,5 млн грн на проект строительства комплекса по сортировке и утилизации бытовых отходов».

Комментарии
Последние записи в блогах

У Києві розпочалася дводенна франко-українсько-польська конференція з питань співробітництва між органами місцевого самоврядування на тему «Стратегія розвитку Східного партнерства 2020». Захід організовано Асоціацією міст України, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів, Міністерством закордонних справ Франції, Асоціацією польських міст та проектом PLATFORMA у співпраці з Посольством Франції в Україні. Конференція проходить в рамках реалізації Меморандуму про взаєморозуміння між АМУ, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів та регіонів і Асоціацією польських міст.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее

«Сьогодні головним принципом контрольно - перевірочної роботи фіскальних органів є вибірковість контролю на основі оцінки та опрацювання ризиків в діяльності платника, що цілком відповідає міжнародній практиці та дає змогу значно зменшити тиск на сумлінних платників, а також зосередити увагу фіскальних органів на ризикових платниках», - зазначив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Дмитро Мельник.

Так, протягом І кварталу 2019 року підрозділами аудиту ГУ ДФС у Дніпропетровській області проведено 444 документальні перевірки юридичних осіб, за результатами яких до бюджету надійшло 97,2 млн грн грошових зобов’язань, Це на 88 млн грн більше ніж у січні - березні минулого року.

Також, при зниженні у І кварталі поточного року кількості проведених фактичних перевірок суб’єктів господарювання, які використовують РРО, у порівнянні з відповідним періодом минулого року (101 проти 112), до бюджету надійшло фінансових санкцій в 1,8 разів більше (236 тис.грн проти 128 тис.грн).

 

Подробнее

За оперативними даними у поточному році фізичним особам – власникам об'єктів нерухомості сформовано близько 377 тис. податкових повідомлень-рішень з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, що на 23 тис. більше аналогічного періоду минулого року.

До сплати визначено податку на загальну суму понад 397 млн грн, що більше аналогічного періоду минулого року на 134 млн грн.

Про це повідомив начальник відділу адміністрування податку на нерухоме майно фізичних осіб, відмінне від земельної ділянки, Департаменту податків і зборів з фізичних осіб ДФС Володимир Гуцуляк.

За його словами, найбільші суми нарахувань податку обліковуються по ГУ ДФС у Дніпропетровській – 56 млн грн, Київській – 52 млн грн, Львівській – 28 млн грн, Донецькій – 25 млн грн областях та м. Києві – 32 млн гривень.

Станом на 10 квітня  поточного року громадянами вже сплачено до місцевих бюджетів 107 млн грн. податку на нерухомість, що більше аналогічного періоду минулого року на 45 млн гривень.

«Нагадаю, що фізичними особами податок сплачується протягом 60 днів з моменту вручення податкового повідомлення-рішення», – зазначив Володимир Гуцуляк.

Посадовець також нагадав, що цього року податок на нерухомість платники сплачують за 2018 рік за ставками, які були законодавчо визначені у цей період.

Так, податок нараховується на загальну площу об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток. Ставки податку встановлювалися рішеннями місцевих рад.

При цьому пільгові розміри майна, на які не застосовується ставка податку, складають:

для квартири/квартир незалежно від їх кількості - 60 кв. метрів;

для житлового будинку/будинків незалежно від їх кількості - 120 кв. метрів;

для різних типів об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток (у разі одночасного перебування у власності платника податку квартири/квартир та житлового будинку/будинків, у тому числі їх часток), - 180 кв. метрів.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет