Кадровые чистки фискалов в Днепропетровской области

05.11.2015 13:15   -
Автор:

С 29 сентября по 8 октября совместная рабочая группа из представителей Министерства юстиции, Министерства финансов, Нацагентства Украины по вопросам государственной службы и Секретариата Кабинета Министров провела проверку исполнения Государственной фискальной службой Украины требований Закона Украины «Об очистке власти».
С полным текстом отчета о результатах проведения проверки можно ознакомиться здесь.
Среди прочего, рабочая группа провела проверку руководящего состава ГФС Украины на соответствие критериям ч.1, п.1-8 ч. 2 ст. 3 Закона (люстрация за занятие руководящих должностей в определенный период времени). Были изучены личные дела руководства центрального аппарата ГФС Украины, самостоятельных структурных подразделений и территориальных органов. В результате проведенной проверки, рабочей группой был выявлен ряд грубых нарушений в части ненадлежащего применения Закона.
В Днепропетровской области такие нарушения обнаружили в отношении четырех должностных лиц, пишет сайт zabeba.li.
Днепропетровская таможня ГФС
На Днепропетровской таможне нашли двух таких чиновников. Первым оказался первый заместитель начальника таможни Александр Мирза. Вторым — заместитель начальника таможни Илья Максимкин.
таможня
По результатам проверки, Александр Мирза подпадает под ч.1 ст.3 ЗУ «Об очистке власти» потому, что в период с мая 2010-го года по июль 2013-го занимал должность первого заместителя начальника Харьковской областной таможни.
Заместитель начальника таможни Илья Максимкин также подпадает под закон о люстрации. Он занимал руководящие должности в Государственной таможенной службе Украины с 2010-го по 2013-й год.
По выводам рабочей комиссии руководство фискальной службы приняло решения об увольнении этих чиновников. 26 октября 2015 года Александр Мирза и Илья Максимкин лишились своих должностей. Но в реестр люстрированных чиновников внесли фамилию только Александра Мирзы.
реестр люстрация
С 2 ноября 2015 вместо Мирзы и Максимкина исполняющими обязанности первого заместителя начальника таможни назначили Игоря Дыбу, а заместителем начальника таможни был назначен Игорь Деревягин.
Главное управление ГФС в Днепропетровской области
Кадровые чистки должны коснуться и руководства фискальной службы в Днепропетровской области. О результатах предыдущей люстрационной проверки этих госслужащих можно почитать здесь. О благосостоянии чиновников этого ведомства можно прочитать здесь.
В соответствии с выводами рабочей группы, попасть под действие люстрационного закона должны начальник ГУ ГФС в Днепропетровской области Василий Андрухив и его первый заместитель Александр Лукин.
Александр Лукин подпадает под действие Закона потому, что в период с ноября 2011-го по июнь 2013-го года занимал должности заместителя председателя Государственной налоговой администрации и Государственной налоговой службы в Полтавской области. 3 ноября 2015 он был уволен. Данные по Александру Лукину пока еще не внесены в реестр люстрированных чиновников.
У Василия Андрухива сразу два повода попасть под люстрацию. Во-первых, с 2010-го по 2014-й года он занимал руководящие должности в органах Государственной налоговой администрации и Государственной налоговой службы Украины (ч. 1 ст. 3 Закона). Кроме того, Василий Андрухив занимая должность заместителя директора Департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины, в период с марта 2013-го по май 2014-й года, не уволился по собственному желанию, что является основанием для применения ч. 2 ст. 3 Закона «Об очистке власти».
Василий Андрухив
Несмотря на вышесказанное, Василий Андрухив до сих пор не уволен. Страничка с биографией Андрухива, в отличие от Лукина, продолжает «украшать» официальный веб-сайт ГУ ГФС в Днепропетровской области.
Хотя, очевидным является то, что увольнение Андрухива – вопрос времени. Учитывая выводы рабочей группы, в ближайшее время руководство ГФС Украины «попросит» Андрухива, а в Днепропетровской области появится новый главный налоговик.
Проверили и перепроверили
Примечательным является то, что Александр Мирза, Александр Лукин и Василий Андрухив уже проходили люстрационную проверку.
Результаты тех первых проверок показали, что ни Мирза, ни Лукин, ни Андрухив люстрации не подлежат.



Результаты первых проверок были подписаны директором Департамента персонала ГФС Украины Пригаровським и одобрены руководителем ГФС Украины Романом Насировым. То есть, Закон о люстрации не выполняли первые руководители ведомства.
В связи с этим, по результатам проведенной проверки, Кабинету Министров Украины было предложено рассмотреть вопрос о соответствии председателя ГФС Украины Насирова занимаемой должности. Таким образом, возможно, что в будущем, кадровые чистки могут произойти и в самом верху «пищевой цепочки».
Если люди, о которых идет речь в публикации, захотят высказать свое мнение, просим писать на адрес редакции0679768799@ukr.net.
Эксперт в сфере очистки власти
ВОО «Институт Республика»
Артем Амельченко

Категория: Новости

Теги: , , ,