Кабмин отменил «социальную» цену тепла: какие платежки придут

25.11.2019 17:30
37
Автор:

Власти постепенно отказываются от нерыночного регулирования тарифов. В этом отопительном сезоне на мушку попали тепло и горячая вода с их граничными ценами, а дальше дело коснется газа и электроэнергии. Правительство Алексея Гончарука отменило решение своих предшественников о «социальном потолке» стоимости тепла и горячей воды. Как объяснили чиновники, главная мотивация отмены данной «скидки» — это ее нерыночная природа. Об этом пишет «Голос уа«.
«Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов», — разъяснили в Кабмине
Теперь из-за новшества «восстанавливаются» тарифы, утвержденные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
К примеру, в Киеве тарифы на тепло базового поставщика ЖКУ, предприятия «Киевтеплоэнерго», следующие: 1 654 грн/Гкал при наличии приборов учета и 38,5 гривны за 1 кв. м при отсутствии счетчиков. Что касается горячей воды, то с полотенцесушителем 1 куб. м стоит 97,89 гривны, а без него — 90,54 гривны
В свою очередь, отмененное постановление правительства Владимира Гройсмана № 560 фиксировало следующие граничные цены на ЖКУ: для тепла — 1 400 грн/Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 гривны за 1 кв. м (при отсутствии счетчиков); для горячей воды — 83,66 гривны за 1 куб. м (при наличии полотенцесушителя) и 75,74 гривны за 1 куб. м (при отсутствии полотенцесушителя).
Надо сказать, что «социальное» решение правительства Гройсмана так и не было полноценно применено в отопительный период, так как было издано в мае.
Вообще предприятия ТКЭ выступали против этого постановления и настаивали на его отмене.
В ассоциации городов Украины отмечали, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года, то есть на момент введения предельных тарифов, составлял 1807 грн за 1 Гкал. А введение меньшего тарифа, в соответствии с постановлением № 560, могло привести к дополнительным расходам местных бюджетов за отопительный сезон 2019/2020 года на сумму 7 млрд грн. Теперь эти деньги возьмут из карманов населения.
Как бы то ни было, местные власти обещают, что тариф на тепло до конца года меняться не будет.
В дальнейшем же ситуацию сильно поменяют новые правила на рынке газа. Это произойдет уже в начале следующего года. Так, будут отменены инструменты ПСО, которые сегодня сдерживают стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Цену как бытового, так и «промышленного» газа будут определять рыночная конъюнктура и котировки и зарубежных энергетических биржах.
Соответственно, будут пересмотрены тарифы на тепло и горячую воду, поскольку в себестоимости этих услуг газ занимает 60-80%.
«Скорее всего, повышение тарифов перенесется на следующий год. Рост тарифов может начаться с января 2020 года. Следующее подорожание может произойти уже в новом отопительном сезоне. В среднем платежки украинцев могут вырасти на 15%. Многое будет зависеть от цены газа»,- говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
«Отмена предельных цен на отопление и горячую воду – решение вынужденное. Оно вызвано ожидаемым подорожанием природного газа и отменой с 1 января специальных обязательств (ПСО) на рынки природного газа. Плюс сохраняется неопределенность вокруг транзита газа», — заявил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, добавив, что существующие ограничения приведет к увеличению неплатежеспособного спроса со стороны предприятий ТКЭ.
«А это накопление долгов, причем токсичных, которые не могут быть погашены. И, естественно, что все это является причиной отмены этого решения», — добавил он.
«Государство теперь не будет ограничивать верхний порог цены ЖКУ. Для населения будет общая рыночная цена, которая будет коррелироваться с мировыми ценами», — комментирует в свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
При этом экономист подчеркнул, что доходы украинцев на фоне рыночных процессов остаются неевропейскими.
«В вопросе доходов к уровню цен государство самоустраняется», — отметил он.
Эксперт также напомнил, что страна, помимо всего, движется к свободному рынку электроэнергии.
Так, до конца 2020 года, согласно переходным положениям реформы энергорынка, электроэнергию для населения, малого бизнеса и бюджетных организаций будут поставлять по регулируемому НКРЭКУ тарифу. Зато уже с 1 января 2021 года должен заработать открытый рынок с формированием конкурентной цены для бытовых потребителей. Первый этап подержания «света» (на 10-15%), со слов экспертов, стоит ожидать в начале 2021 года.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,