Юрист пояснил, каким образом в Днепре собираются сорвать выборы

15.11.2015 14:17   -
Автор:

Глава Днепропетровской городской избирательной комиссии Валентина Панкулич своими действиями блокирует работу части участковых комиссий. Разъяснения по этому поводу дал заместитель начальника штаба Бориса Филатова, профессиональный юрист и правозащитник Александр Санжара, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
По его словам, предпосылки для возникновения угрожающей прозрачному избирательному процессу ситуации сформировались в последнюю неделю перед голосованием днепропетровсцев во втором туре.
«Каждый из кандидатов на должность Днепропетровского городского головы во втором туре имеет право формировать половину состава участковой избирательной комиссии. Участковые комиссии были сформированы 9 октября 2015 года решением Днепропетровской городской избирательной комиссии. В дальнейшем кандидаты могли вносить изменения в состав участковых комиссий. По состоянию на 14 октября 2015 года председатель Днепропетровской городской избирательной комиссии Валентина Панкулич не ставила вопрос замен в повестку дня и блокировала проведение всех изменений. 14 октября она не явилась на заседание избирательной комиссии», — поясняет юрист.
Читайте также: В Днепропетровске 10% избирательных комиссий не приступило к работе
В связи с таким развитием событий, угрожающим срывом голосования в Днепропетровске в целом, городская избирательная комиссия в отсутствие прогуливающей заседание Валентины Панкулич собрала кворум и большинством голосов назначила председательствующего. Комиссия вынесла постановление о недоверии главе избиркома, а также постановление о внесении изменений в состав участковых избирательных комиссий на основании представлений кандидатов, поданных до 15-00 14 ноября 2015. Такое постановление, принятое большинством коллегиального органа, не требует проставления печати для вступления в силу.
«Однако Панкулич объехала районные ТИК и сообщила, что постановления комиссии без печати нелегитимны и не должны исполняться. Также для членов городской комиссии был заблокирован доступ к сайту Днепропетровской городской избирательной комиссии, не вышел на работу системный администратор, что серьезно осложнило процесс подготовки документов и их публикации», — отмечает Александр Санжара.
По его словам, результатом действий Валентины Панкулич стало блокирование работы некоторых участковых комиссий, председатели которых по квоте назначены от кандидата Александра Вилкула. Председатели таких участковых комиссий незаконно не допускают к работе назначенных 14 ноября 2015 года членов комиссии от кандидата Бориса Филатова, ссылаясь на распоряжения Валентины Панкулич.
Читайте также: Филатов: «Провокации в Днепропетровске не пройдут»
«Фактически создана искусственная ситуация, когда участковые комиссии состоят из представителей одного кандидата. Подобные случаи происходят по всему городу, но наиболее часто это встречается в Амур-Нижнеднепровском районе. Все подобные действия направлены на преступное блокирование работы избирательных комиссий и срыв выборов мэра города Днепропетровска», — подчеркивает юрист.
Читайте также: Борис Филатов проголосовал и призвал днепропетровцев не игнорировать выборы (ФОТО)

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , ,