Инвесторы в Днепре чувствуют себя незащищенными, — эксперт

26.12.2016 16:06
28
Автор:

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга считает, что причину низкой инвестиционной привлекательности Днепра по сравнению с другими областными центрами Украины следует искать в первую очередь в недоработках местных властей.
Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«У украинских городов сейчас на старте практически одинаковая ситуация. Если Днепр по объективным показателям хуже, чем другие областные центры, значит, причину нужно искать в недоработке на местах. Инвесторы в Днепре чувствуют себя незащищенными. Есть большие вопросы к городским чиновникам относительно признания права собственности и оформления документов на аренду земли. Многие бизнесмены средней руки годами не могут продлить договора на аренду земли под своими предприятиями, цехами и пр. Очень высока коррупционная составляющая.
Чтобы привлечь инвестора, необходимо дать прозрачные правила игры, дать доступ к местным бюджетам, в которых сейчас сконцентрированы огромные средства. Достаточно просто посмотреть сессию Днепровского горсовета, чтобы увидеть, какие там драки ведутся за доступ к ресурсам. Если бы тендеры были действительно открытыми, инвесторов было бы привлекать значительно легче. А так деньги сконцентрированы в нескольких бизнес-группировках. Кто имеет админресурс, то имеет и ресурс материальный.
Также необходимо учитывать фактор близости фронта. Инвесторы, которые забрали деньги из зоны АТО, вложили их в города на Западной Украине, которые находятся ближе к Европе, а значит, и более защищенные», — сказал он.
Читайте также: Операционные риски слишком высоки, чтобы в Днепр шли большие инвестиции, — эксперт

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,