Инициатива Порошенко по церкви — политическая спекуляция, — Андрей Золотарев

20.04.2018 12:45   -
Автор:

В Украине церковь отделена от государства, поэтому инициатива Президента Украины Петра Порошенко о создании создание Украинской поместной автокефальной церкви фактически является нарушением Конституции.
Об этом заявил в специальном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» политолог Андрей Золотарев.
Такие вопросы не решаются на региональном уровне, церковная вертикаль покрепче вертикали административной. Что касается вопроса единой поместной церкви, то напомню, что согласно статьи 35 Конституции Украины: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», поэтому вмешательство государства в дела церкви – это нарушение основного закона, говорит он.
Очевидно, что время этой власти подходит к концу, она не способна выполнять свои прямые обязанности, а именно: остановить рост цен и тарифов, поднять пенсии и зарплаты, остановить войну на Востоке Украины, вместо этого она решила развязать межцерковную войну и разжечь огонь религиозных противоречий, усилив раскол страны, отметил эксперт.
«Петр Порошенко действует в духе формулы, зафиксированной Аугсбурским миром 1555 года — «сujus regio, eius religio» — чья страна, того и вера. Вот этот подход вмешательства сильных мира сего в такую материю, как вопрос веры, в итоге привел Германию к Тридцатилетней войне — предтече мировых войн. От последствий этой войны Германия отходила двести лет. Поэтому издержки политической спекуляции Порошенко могут быть слишком высоки», — заявил Андрей Золотарев.

Категория: Новости

Теги: , , ,