«Информация» для Порошенко

02.12.2014 17:04   -
Автор:

Еще до реализации сомнительной инициативы команды Петра Порошенко о создании Министерства информационной политики эта идея была жестко раскритикована экспертами. Речь идет о создании мощного инструмента влияния и контроля над информационным пространством Украины.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Фракция «Блок Петра Порошенко» на заседании вечером в понедельник приняла решение поддержать создание Министерства информационной политики.
Был заслушан кандидат на должность министра Юрий Стець, после чего большинство депутатов проголосовали за его кандидатуру и создание министерства. Еще в понедельник днем Стець в своем «Фейсбуке» написал, что решение, создавать ли новое министерство, будет принято лишь после общественного обсуждения.
Увы, такого обсуждения не произошло. В данном случае все делалось в «лучших» традициях непрозрачной работы времен Януковича-Азарова – кулуарно и без публичности.
Народный депутат Татьяна Черновол в своем комментарии прямо заявила, что это Министерство создано всего лишь для трудоустройства одного единственного человека – Юрия Стеця, кума Петра Порошенко.
Читайте также: Борис Филатов: «Министерство Правды закончит распилом рынка рекламы»
Другой парламентарий — Дмитрий Тымчук – заявил, что в Украине необходимо создать координирующий орган по информационной политике и безопасности, но это не должно быть отдельное министерство.
По его словам, логично создать орган при Совете национальной безопасности и обороны, в который войдет не более десяти представителей различных государственных структур. Эти люди будут координировать работу по информационной политике между теми органами, которые они представляют.
Дмитрий Тымчук отметил, что даже в условиях военного положения он не видит смысла создавать отдельное министерство по информационной политике.
Известный журналист Сергей Лещенко солидарен с коллегами по Верховной Раде. По его мнению, создавать Министерство информации «в такой лихорадке» не целесообразно. По его словам, можно “создать монстра, которого потом никогда не побороть”. Он считает, что Создание Министерства информации является “бомбой замедленного действия под все информационное пространство”.
Еще при назначении Бориса Ложкина главой Администрации Президента эксперты отмечали, что одно из главных направлений деятельности Администрации президента будет связано с информационной политикой, со сферой коммуникаций.
Сам Порошенко активно связан с национальным медиаполем, и, как показывает опыт, не собирается порывать с ним, так что идея с Мининформполитики – это ожидаемый тренд и продолжение работы в этом направлении. История с 5-м телеканалом – прямое тому подтверждение.
Но нет никакой гарантии, что новосоздаваемый орган не станет дублирующей структурой партийного штаба по отстройке положительного имиджа Президента и контраргументом в борьбе с несогласными.
Так что скоропалительное решение о создании и легализации подобного Министерства будет прямым отходом от принципов открытости, публичности и демократичности, которое задекларировал сам Петр Порошенко. Ожидаемое решение по голосованию за назначение Стеця на эту должность – тест для команды и партии Президента.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,