Hyperloop или экономика. Зачем в Днепре строят новый аэропорт

30.11.2018 15:15   -
Автор:

Верховная Рада заложила 200 млн грн на проектирование нового аэропорта под Днепром. Есть ли смысл в новой большой стройке?
Об этом пишет «ЛИГА. Бизнес«, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Министерство инфраструктуры инициировало строительство нового аэропорта в Днепропетровской области. Рабочее название — Приднепровье.
В госбюджете на 2019 год заложено выделение первого транша на проект в размере 200 млн грн. По расчетам министра инфраструктуры Владимира Омеляна работы начнутся уже в 2019 году и завершаться максимум через три года.
Изначально предполагалось, что аэропорт возведут буквально в чистом поле — в пгт Соленое, которое находится 40 км от Днепра, и в 60 км — от Запорожья.
Однако, перед принятием госбюджета в законопроект внесли правки заменив формулировку «в городе Соленом Днепропетровской области» на «в Днепропетровской области». Позже мэр Днепра Борис Филатов подтвердил, что пока месторасположение окончательно не определено.
В министерстве говорят, что новый аэропорт должен стать хабом и решить вопрос авиасообщения конгломерации: Днепра, Запорожья и Кривого Рога. Он обеспечит обслуживание не менее 1,5 млн человек в год. Примерно столько сегодня обслуживает Жуляны – второй по пассажиропотоку аэропорт в Украине после Борисполя.
«Это правильное стратегическое решение для страны — построить новые воздушные ворота для Днипра, Запорожья и, потенциально, Кривого Рога, а не бесконечно ремонтировать старое, ведя перманентную борьбу за открытое небо», — ранее писал в своем Фейсбук Омелян.
Зачем днепрянам новый аэропорт
Одна из причин, которой оперируют сторонники нового проекта – ликвидиация монополии в Днепре, которую связывают с структурами близкими к олигарху Игорю Коломойскому.
В августе 2016 года ГАС установила, что аэропорты Днепра и Ивано-Франковска (по данным СМИ, также подконтролен структурам, связанным с Игорем Коломойским) создают неравные условия для авиакомпаний в своих аэропортах и искусственно ограничивают их права. Незадолго до этого из-за отказа обслуживать рейсы Turkish Airlines Днепр лишился авиасообщения со Стамбулом.
До недавнего времени в Днепре работали всего пять регулярных авиакомпаний: Днеправиа, Austrian Airlines, Windrose Airlines, МАУ и Ellinair. При этом аэропорт идет против растущего авиарынка, четвертый год подряд теряя пассажиров. За 2016 год минус 17,7% пассажиропотока (обслужил 285 000 пассажиров), в 2017 – он недосчитался еще 2,8% (276 954 пассажиров).
Чтобы решить проблему, в начале 2018 года государство попыталось национализировать аэропорт Днепр, но погрязло в судебных разбирательствах, которые продолжаются и сейчас.
Разблокировать процесс вокруг аэропорта вызвался частный инвестор — Александр Ярославский, у которого в управлении уже есть один авиаактив — аэропорт Харьков.
Бизнесмен заявил об урегулировании вопросов, касающихся переуступки объекта с действующим бенефициаром терминала в аэропорту Днепра – Коломойским и предложил государству профинансировать строительство взлетно-посадочной полосы. В таком случае Ярославский обязался построить новый терминал за свои деньги и взять его управление.
По его оценке, реконструкции ВПП и перронов в действующем аэропорте Днипра стоит $120 млн (она остается в госсобственности), терминала – около $80 млн.
Еще весной Владимир Омелян анонсировал строительство и модернизацию в Украине по пять ВПП в год. Министр надеялся, что государство выделит из госбюджета на эти цели 10 млрд грн. Уже в сентябре заявлял, что только два региональных аэропорта получат финансирование на строительство взлетных полос. Один из них в Днипре, на ВПП которого планировалось выделить 1 млрд гривен. Через месяц стало известно, что денег на строительство взлетных полос в бюджет-2019 не будет совсем.
В итоге, в отсутсвие денег и предложение Ярославского стало неактуальным.
Цена вопроса
Однако идея строительства нового аэропорта продолжала жить. По словам председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова задачу построить аэропорт между Днепром и Запорожьем поставил лично президент Украины Петр Порошенко.
Расчетов по стоимости нового проекта пока нет. По словам Омеляна, она соразмерна со стоимостью строительства аэропорта в Одессе или реконструкции действующего аэропорта в Днепре. То есть порядка $200 млн.
При этом пока нет и заинтересованного в строительстве инвестора. Ярославский уже заявил, что строить новый аэропорт – это утопия.
«Я в сказки не верю. Лучше почитать Ганса Христиана Андерсена. Мы уже слышали о гиперлупе. Давайте говорить о реальных вещах. Мы же не дети грудные, которые поверят. Вы можете представить, что такое построить на ровном месте аэропорт? Сейчас нет денег реконструировать. Построить новую полосу с имеющейся инфраструктурой — одни деньги. Я не знаю, сколько будет построить аэропорт в чистом поле, без коммуникаций. Наверное, десятки миллиардов гривен. Плюс, это еще все разрешения, авиационные разрешения, согласования. Если народ хотят отвлечь от реальных вещей — пожалуйста», — заявил на брифинге в Харькове 5 ноября Ярославский.
Что будет с Запорожьем
В случае реализации проекта, юго-восточный регион получает три полноценных аэропорта разного уровня. Помимо действующего аэропорта в Днепре, под боком есть еще аэропорт Запорожье, который сейчас активно реконструируется.
Проект реконструкции терминала аэропорта Запорожье
Строительство нового терминала планируют завершить 2019 году. Стоимость строительства – 530 млн грн. Очевидно что появление более сильного и крупного конкурента оттянет значительную часть пассажиров и поставит крест на развития Запорожя, как регионального хаба.
Омелян утверждает, что ни Запорожье, ни существующий аэропорт в Днепре не решаю вопрос полноценного авиасообщения для региона. Зажатые в городской черте, они ограничены в пропускной способности. Этого ограничителя не будет у нового.
В этих словах есть логика, тем не менее остаются открытыми вопросы:
— почему новый аэропорт предлагается строить за государственные деньги, а не привлекается концессионер?
— если аэропорт строиться за госсредства, почему для проекта выбрали именно Днипро?
— сколько времени займет строительство, сертификация и подвод коммуникаций абсолютно нового аэропорта, учитывая опыт Одессы, где аэропорт не могут реконструировать уже более шести лет?
— не эффективнее ли попробовать найти возможность реконструировать действующий аэропорт, а бюджетные деньги потратить на более актуальные инфраструктурные проекты?
И самое главное: где возьмут деньги на новый аэропорт, елси не хватает даже на реконструкцию действующих ВПП?

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , , ,