2015 год объявят годом культуры в Днепропетровске?

02.03.2015 11:56   -
Автор:

На сессии Днепропетровского горсовета 4 марта депутаты планируют рассмотреть вопрос объявления 2015 года в городе годом культуры. По этом у поводу в соцсети развернулась дискуссия. Депутат Анна Вишнякова считает, что во время войны данное событие не слишком к месту. Активист Дмитрий Хозин подозревает, что данное событие является звеном в цепочке предстоящих мэрских выборов, куда, возможно, метит Ирина Зайцева.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Увидела проект решения, в котором авторы предлагают объявить 2015-й годом культуры в Днепропетровске.
Люди, проснитесь! В стране война, семьи теряют сыновей, отцов, мужей — и я молюсь, чтобы этот год стал годом нашей Победы! В городе тысячи переселенцев и тысячи горожан пытаются изыскать возможность помочь — может это год сострадания? Посмотрите на ценники в магазинах! Сотни тысяч граждан оказались на грани выживания – возможно, это год стойкости?
На мой взгляд, даже формулировка: «год культуры» в нынешних обстоятельствах звучит как издевка. Но это мое личное мнение. Я лучше у людей на округе спрошу: «Как Вы относитесь к тому, чтобы 2015 г. объявить годом культуры?» У пенсионеров, у жен воинов, у заемщиков по валютным кредитам… И передам их «культурный» ответ», — заявила Вишнякова в своем фейсбук.
При этом общественный активист Дмитрий Хозин заявил, что в тексте проекта указано, что программа лишь будет разрабатываться после принятия этого решения на сессии.
«В этом году выборы. И есть Зайцева, профильный культурный заммэра с молодой командой. Нужно побольше денег, побольше пиара с детками, студентами, посетителями концертов. Надо же как-то замазать черный след в истории во время Евромайдана. Еще на сессии не приняли, но уже дали пресс-конференцию», — написал Хозин.
Напомним, в конце 2014 года в СМИ объявили, что общественные организации инициировали данное предложение, а городская власть в лице депутатов Олега Батюкова и Ирины Зайцевой поддержали его.
Так ли это? Общественников в городе много, мнения у всех разные.
Депутат Батюков заявил, что «решение «год культуры и традиций» подготовлено для юридически правильного продвижения вопроса и требований избирателей по переименованию улиц города. Например, таких как Ленина и т.д. И это только один из вопросов этого решения».
«Именно общественные организации инициировали эту программу, в частности «Единство». И именно они берут на себя все инвестиции, даже создание и строительство центра «Культуры и нравственности», как меценаты», — написал депутат Батюков.
При этом в самом проекте горсовета таких сведений о щедрости ОО активисты не увидели, как и самого механизма реализации данной инициативы.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,