ГСЧС в суде закрывает школы и садики Днепропетровщины

05.02.2018 12:00
36
Автор:

Днепропетровский окружной административный суд принял иски ГСЧС о прекращении работы некоторых школ и садиков Днепропетровщины. В том числе и в Днепре. Здания этих учреждений не защищены от пожара.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
После трагедии в одесском лагере «Виктория» в школах, садиках и лагерях страны специалисты ГСЧС провели проверки противопожарной безопасности. На Днепропетровщине проверили 2650 школ и детских садиков области и 23 детских лагеря. В итоге выяснилось, что в большинстве школ аварийные выходы завалены хламом, ключи от выходов нужно искать, пожарные рукава превратились в труху и вдобавок не везде есть огнетушители, не говоря о пожарной сигнализации и системе оповещения. Выявили сауны в подвале двух криворожских школ, электропроводку на скрутках, беды с гидрантами… тысячи нарушений. Как положено, выдали предписания. И как водится, местные власти их благополучно проигнорировали.
Буквально на днях в Днепропетровской облгосадминистрации прошло совещание, на котором заместитель председателя Олег Кужман в очередной раз предупредил о персональной ответственности всех причастных и сообщил, что уже 2 тысячи должностных лиц в области привлечены к административной ответственности.
На сессии городского совета Днепра, которая состоялась буквально на днях, 31.01.18, депутаты приняли поправки к программе «Безопасная школа». В частности, в учреждениях, которые подчиняются департамента гуманитарной политики городского совета, с этого года будут устанавливать новые системы пожарной безопасности. Также их обеспечат первичными средствами пожаротушения и противопожарным оборудованием. Жаль, на сайте горсовета пока нет этого документа, а хотелось бы посмотреть, сколько денег выделено на противопожарные мероприятия в школах и садиках Днепра. Как только документ появится, мы обязательно расскажем о нем.
Выяснилось, что Главное управление ЧС в Днепропетровской области собирается через административный суд массово закрывать школы и садики Днепра и области, в которых не были устранены противопожарные траблы.
Честно говоря, не все иски ГСЧС приняты в суд, потому что … у ГСЧС банально нет денег, чтобы оплатить судебный сбор – на 2017 год не заложили в бюджете. В 2018 году немного денег на оплату судебного сбора ГСЧС все же выделили.
В области уже закрыли одну школу. 10.01.18 по иску управления ГСЧС суд остановил работу школы в с. Ивановка Петриковского района. В решении сказано, что во время проверки были выявлены нарушения, которые угрожают здоровью и жизни людей. И на момент подачи иска в суд они не были устранены.
4.01.18 суд рассмотрел иск управления МЧС к Специализированной школе І-ІІІ ступеней №16, что на пр. Богдана Хмельницького 14-б, в Днепре. Управление требовало в иске запретить эксплуатацию здания школы до устранения нарушений противопожарной безопасности. Днепропетровский окружной административный суд принял иск к рассмотрению. Судебное определение опубликовано в реестре 30.01.18.
9 .01.18 суд принял к рассмотрению иск МЧС об остановке эксплуатации УВК №148 «Планета счастья». Управление МЧС требует закрыть здания комплекса по таким адресам: ул. В. Антоновича 13, пр. Пушкина 55, пр. А.Поля 42.
Судья Рябчук будет рассматривать дело по упрощенной процедуре. В случае принятия положительного решения, у ответчика будет время, чтобы обжаловать решение суда.
Открыто производство по иску об остановке работы садика №2 «МАЛЯТКО» с. Славянка (район не указан).
Открыто производство об остановке эксплуатации СШ №58 в Днепре. Школа привлекла в качестве соответчика Департамент гуманитарной политики.
Садику №8 в Днепре и Днепровской СШ Верхнеднепровского района разрешили в суде устранить недостатки до 20.02.18.
Надо отметить, что за каждый иск в интересах жизни и здоровья наших детей ГСЧС должно заплатить 1600 (иногда больше) грн судебного сбора. Денег на всех не хватает
Пока не хватает денег на иски к Городскому юридическому лицею, СШ №53,садику № 206 ,СШ№ 26 Днепра. Нет денег на Калиновскую среднюю школу Широковского района,Вишневецкий УВК Синельниковского района, садик №400 Днепра, СШ№3 Желтых Вод,Куриловскую СШ Петриковского района, СШ№12, СШ №93 Днепра. Но все же 24.01.18 производство по делу о закрытии Куриловской школы было открыто – суд отсрочил оплату судебного сбора.
Нет денег на садик №192, №302, Лицей с усиленной военно-физической подготовкой, УВК №130, СШ№132 , УВК №144 с углубленным изучением иврита, спецшколу с медуклоном №44 ,Вальдорфскую школу, Днепра, Марганецкий многопрофильный учебно-реабилитационный лицей, УВК №130 Днепра, на СШ№2, садик №336 , вечернюю школу , СШ №9, СШ №13 в Днепре.
Напомним, что школы, садики и детские лагеря – это зона ответственности местных властей, они должны позаботиться о финансировании систем противопожарной безопасности в коммунальных учреждениях, ну хотя бы профинансировать покупку новых огнетушителей – в общем, устранить нарушения.
Но если что случится, уголовную ответственность будет нести не сельский голова и не мэр, а директор школы или заведующий садиком.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , ,