Госорганы по-новому будут проверять бизнес

31.10.2018 13:15   -
Автор:

Сегодня, 31 октября, на заседания так называемого “дерегуляционного Кабмина”, утвердил новые критерии определения степени рисков для проведения проверок государственными органами контроля.
Об этом пишет пресс-служба правительства, сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ“.
Как заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, в правительство против постоянного вмешательства контролирующих органов в работу предпринимателей.
“Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска – проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокий – не чаще одного раза в два года”, – отметил Кубив.
В Кабмине напомнили, что основные проблемы осуществления государственных проверок сегодня – неэффективное распределение усилий и ресурсов контролирующих органов, избыточное давление на бизнес, что крайне негативно влияет на бизнес-климат в стране, а также недостаточная работа по отдельным рискам.
“Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски. 73% проверок находят сегодня нарушения, и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев”, – сообщил замглавы Минэкономразвития Максим Нефедов
Новые критерии определения степени риска внедряются для следующих сфер: образовательная деятельность, подлежащую лицензированию, электронные доверительные услуги, криптографическая защита и техническая запись информации, ядерная и радиационная опасность, градостроительная деятельность, строительство объектов среднего и высокого класса последствий, промышленный вылов водных биоресурсов , оценка соответствия требованиям технических регламентов, использования объектов интеллектуальной собственности, изучения и использования недр.