Г-н Зеленский, вам уже не нужна Днепропетровская область?

19.06.2019 09:30

Первое и беглое знакомство со списком мажоритарщиков «Слуги народа» четко дает понять: область отдали Коломойскому, а смотрящим он определил Олейника.

Об этом пишет "gazeta.dp.ua", сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Никто не будет оспаривать то, что Днепропетровщина — довольно сложный регион, имеющий свой взгляд на события в стране, здесь очень густо перемешаны самые разные и политические, и бизнесовые интересы. Есть смысл напомнить, что высочайший уровень поддержки Зеленского во втором туре прошедших президентских выборов – это гремучая смесь реального голосования за Владимира Александровича и голосования протестного.

Порошенко подарил своему сменщику уникальный шанс собрать невиданный нами ранее парламент, в котором 50% +1 голосов достанется президентской силе «Слуга народа». Это большая удача для Зеленского с точки зрения тактики его действий, но с точки зрения стратегии — довольно опасный эксперимент. Если людям до сих пор не очень понятен ответ на стратегический вопрос о том, куда и как мы будем двигаться, значит, на первый план выходит другой не менее важный вопрос — сдержек и противовесов. Чтобы Украину не носило зигзагами в зависимости от утреннего настроения вождей, чтобы не вырастить ненароком нового Порошенко или Януковича.

Речь о том, из кого будет состоять команда 50%+, о чем она будет думать, нажимая кнопку в парламенте, а в конечном счете — где совпадут и где разойдутся интересы жителей Днепропетровщины и их слуг в Раде.

Понятно, что в силу объективных причин в этот раз списки кандидатов составлялись аврально и на коленке. Также понятно, что в самом худшем положении оказалась партия «Слуга народа», у которой не было и не могло быть кадрового резерва. Это вопрос к советникам нового президента, выбравших шахматный блиц досрочных выборов против классической партии «на осень», и получивших в итоге ситуацию из шахматной лекции Остапа Бендера – «потеря качества при выигрыше темпа».

Сегодня, знакомясь с партийным и мажоритарным списком «Слуги народа», мы видим, что они несут довольно серьезные проблемы как самому Зеленскому, так и нам, избирателям Днепропетровской области.

Отложим в сторону наивный рекламный слоган для школьников и пенсионеров про «новые лица в политике». Понятное дело, что даже у совсем уж неизвестного лица есть биография, бизнес-связи и интересы, личный опыт участия/неучастия.

Учесть, изучить, проверить все эти нюансы за неделю невозможно, они обязательно всплывут, но позже. Собственно говоря, мы уже видим спешные замены игроков из списка «Слуги народа». И на эти процессы мы повлиять не можем.

Но список мажоритарщиков от округов области – это совсем другое дело. Это вопрос даже не о перспективах Зеленского, а о наших интересах.

Что необходимо от мажоритарщиков избирателям? Понимание интересов и особенностей нашей области, готовность разделять наши политические взгляды на самые разные вопросы, от реальной децентрализации до идеологического блока «АрМоВира».

Что необходимо от кандидатов-мажоритарщиков Зеленскому? Чтобы в парламент зашла команда хотя бы близких по взглядам и политическим настроениям людей. Причем людей самодостаточных, не зависящих от местных муток и схем. Вместо этого он, пожалуй, получит от области не команду, а сплоченную группу со своими групповыми интересами. Которая будет управляться на Разумковым, зависеть не от избирателей, а полностью принадлежать экс-губернатору Коломойскому и его экс-вице-губернатору (ныне зампреду облсовета) Олейнику.

Бегло и выборочно листаем список кандидатов «Слуги народа» по мажоритарным округам Днепропетровской области, чтобы опровергнуть или подтвердить наши опасения.

Зеленский собирает команду противников Майдана? 

Виталий Криворучко, 34 округ

Насколько новым в политике можно считать человека, который до марта 2014 года занимал должность первого замглавы СБУ в Днепропетровской области? После того, как его начальника Виктора Воропая люстрировали, занял его должность. В октябре 2014 года люстрировали и самого Криворучко.

Это «новое лицо»? Партия «Слуга народа» и лично Зеленский готовы взять на себя все грехи СБУ, которая совершенно одинаково и во времена Януковича, и во времена Порошенко была службой не защиты государственной безопасности, а политического сыска и подавления инакомыслящих? Та СБУ, о которой Евросоюз уже который год твердит одно и то же: «Отодвиньте Службу от крышевания и перетряски бизнеса, умерьте её аппетиты».

Ну нельзя же считать нас настолько наивными, готовыми поверить в то, что последние десять лет карьеру в Службе безопасности могли сделать принципиальные ангелы и бессеребренники. Сайт ОРД пишет, что в январе 2014 году Криворучко лично руководил разгоном Евромайдана в Днепре. Кто в этом усомнится? У него была именно такая должность, чтобы лично руководить.


В 2015 году Криворучко баллотировался в Днепропетровский облсовет от… «Вiдродження», которое в области возглавлял Святослав Олейник. И, кстати говоря, баллотировался в лучших традициях «гречкосейства»: организовывал праздники в селах, дарил школам мебель, высаживал липовые аллеи и тому подобное. За чей счет?

И как человек, делавший карьеру на госслужбе, за несколько лет при старой власти стал владельцем квартиры в 173,2 кв.м. в Ялте, дома площадью 1004,2 кв.м. в Днепре, квартиры в 141,2 кв.м. в Киеве?

Вопросы риторические.

Максим Бужанский, 25 округ

Бизнесмен из орбиты Коломойского. Соучредитель ООО «Альянс Плюс», ранее — соучредитель ООО «Рекламно-маркетинговое агентство «Арна ЛТД». Из соучредителей последнего аккурат перед выборами вышел, скорее всего для того, чтобы скрыть связи с Игорем Валериевичем.

Грантовые активисты организации «Громадський Контроль» выложили в сеть обширный список ссылок на уголовные дела, в которых якобы фигурирует Бужанский. Здесь тебе и ч.2 ст.206 (противоправное завладение имуществом предприятия), и ч.2 ст.185 (хулиганство), и ст. 191 КУпАП (незаконное владение оружием), и еще много чего. Вполне возможно, что инициатором некоторых дел выступал коллега Бужанского по 34 округу, ведь СБУ достаточно часто давила на бизнес с помощью притянутых за уши уголовных дел. При этом Бужанский в документах УБОПа числился в розыске, категория разыскиваемого – скрывающийся от следствия.

Другие грантовые активисты больше педалируют бизнес-связи Бужанского со Станиславом Ставицким, который в «Арна ЛТД» со дня основания и по сей день выступает соучредителем, а в «Альянс Плюс» — соучредителем и директором. Бужанский, оказывается, крутой руководитель.

Так, на Форуме, где обсуждают работодателей, один из пользователей сообщает: «Работала в 90-х годax y Ставицкoгo, прапорщика. Все его бывшие партнеры и ровесники Олег Левин, Аксельрод, Коломойский стали крупными бизнесменами, a он по-прежнему мелкий торговeц и мошенник». Или вот другой пользователь описывает свою историю: «16 марта 2012 года я вышла на работу на предприятие ООО «Альянс Плюс»… Бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях запущен…». И далее: «… Я ответила, что, если он хочет разобраться, пусть подает в суд. М.А.Бужанский ответил, что у него другие методы, и он на меня управу найдет, не обращаясь в суд. Считаю это заявление прямой угрозой моей жизни и здоровью».

Но всё это – дела житейские. Принципиально другое. Бужанский – известный блоггер с понятными и публично декларируемыми политическими взглядами. Он, как и Криворучко, — принципиальный противник Майдана, чего никогда не скрывал и не скрывает.

Реакция соцсетей достаточно предсказуемая:

 

Вопрос к команде Зеленского – чем вы отличаетесь от Оппоблока, собирая под свои флаги принципиальных противников Майдана, идейных и силовых? Это ваша политическая позиция? Почему она не оглашена публично? Нам же нужно понимать политический дух вашей команды? Нужно знать, когда Коломойский загонит в «Слугу народа» Вилкула и Мураева, как уже загнал под Оппоблок остатки «Вiдродження» вместе с Кернесом и Трухановым?

И как это всё сочетается с декларируемым Зеленским курсом в ЕС и критикой порядков времен Януковича? Может, за последние две-три недели слишком ослабли коммуникации между Разумковым и Администрацией Президента (он сам в этом признается в недавнем интервью). Партия варится в собственном соку, а президент и его ближайший круг оказались в информационном вакууме?

Группа Олейника – горе от УМа и доходы от коррупции

Сергей Демченко, 29 округ

Демченко – юрист из группы Олейника, участвует во всех его проектах. В свое время был депутатом Днепровского горсовета от олейниковской партии «УМ». Ничем не запомнился, ни хорошим, ни плохим. Депутатство для него – неоплачиваемая дополнительная нагрузка по поручению босса.

'

В 2012 году Демченко был главой Запорожской областной организации партии «УМ» и даже безуспешно баллотировался от неё в Верховную Раду. Позже на странице партии УКРОП был профиль Демченко, как активиста партии. Сейчас ссылка пустая. Что не странно: Демченко переезжает в «слуги народа».

На тот период Демченко «титровали» как «юриста и правозащитника из Днепропетровска, члена Всеукраинской общественной организации «Союз адвокатов Украины» и Днепропетровской областной коллегии адвокатов, Президента Ассоциации «Украинский правозащитный альянс».

Обратили внимание на количество слов «правозащитник»? А интересно, кого и как он защищал от правового беспредела во времена Януковича и Порошенко?

В 2013 году Сергей Демченко выступал против инициативы ряда адвокатов об освобождении Тимошенко в рамках «выполнении требований Евросоюза». Вот цитата от правозащитника Демченко: «…два бывших чиновника, четыре адвоката Тимошенко и один адвокат Луценко подготовили для главы государства некоторые рекомендации, как освободить одну из десятков тысяч осужденных женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы. На мой взгляд, с таким же успехом коллегия прокуроров, участвовавших в деле Тимошенко, могли бы выдать рекомендации по возмещению убытков, нанесенных ее контрактами экономике Украины».

В принципе, Демченко почти дословно повторил то, что говорил Янукович и Портнов. Собственно говоря, он не только говорил, он работал по заданиям Администрации президента Януковича.

В 2012 году от имени «Украинского правозащитного альянса» подавал иски и гнобил по заданию АП в судах «Батькивщину» и лично Немырю. Высказывался по делу вынужденного бежать из страны владельца «Козырной карты» о том, что «причин предоставлять ему политическое убежище в Хорватии нет». И действительно, у человека отжимают бизнес, загоняют в уголовную ловушку, чего же ему скрываться от режима Януковича?

Думаете адвокат Демченко вообще никого не защищал? Только преследовал? Ошибаетесь. Защищал судью Царевич, которую во время Майдана обвиняли в преследовании Автомайдановцев.

Именно такими по всей видимости и должны быть «Слуги народа» — тонко чувствовать политическую конъюнктуру, уметь беспрекословно выполнять поручения боссов и вовремя менять политический окрас.

Сергей Северин, 39 округ

Скромный менеджер, руководитель из орбиты интересов Святослава Олейника. Возглавлял созданное в 2006 году украинско-чешское предприятие «Николь Индастри», расположенное на предыдущем округе Олейника в Синельниково. Учредители «совершенно прозрачного предприятия» — гражданин Чехии и две виргинские компании. Конечные бенефициары – жители Кипра Джозеф Франгос, Нектария Ставринидоу, Панайотис Андреу. Сегодня в этой фирме всё проще, она сменила собственников, среди которых теперь мы видим Николая Олейника — дядю Святослава Олейника, экс-председателя Жовтневого райсуда Днепра.

В 2014 году, когда ОГА возглавляли Коломойский и Олейник, предприятие стало участником коррупционной схемы, реализуемой экс-вице-мэром Днепра и экс-вице-губернатором Днепропетровской области Анатолием Крупским. Об этом рассказывалось в журналистском расследовании о плитке – «вышиванке» на аллее проспекта Яворницкого в Днепре.

Так, «Николь-Индастри» выступало лже-продавцом своей очень дорогой плитки. На самом же деле плитку фирма-подрядчик «УПС» (связываемая с Олейником) закупала прямо в Днепре у ФЛП Виктора Авулина. По документам плитка проходила по цене, вдвое выше той, по которой она была куплена де-факто.

Что к этому коррупционному бизнес-клубку добавить?

Совсем немногое. В октябре 2014 года в СМИ попала аудиозапись якобы разговора Игоря Коломойского и Давида Жвании, где фигурирует фамилия Северина, которого Коломойский называет «северным парнем». В то время Северин был советником Коломойского в ОГА и директором Департамента информдеятельности и коммуникаций с общественностью под руководством вице-губернатора Олейника. Баллотировался в 2015 году в Днепропетровский облсовет от партии «Відродження», был руководителем секретариата областной организации партии. Хотя в период с 2007 по 2010 годы был руководителем Покровской районной организации «Батькiвщини».

Уважаемые руководители «Слуги народа», вам не кажется, что количество упоминаний фамилий Коломойского и Олейника слегка зашкаливает в контексте списка кандадитов – мажоритарщиков от Днепропетровщины?

Вам этого мало? А вы не боитесь стать участниками роскошного коррупционного скандала вокруг самой грязной и наглядной темы украинской коррупции – воровства на ремонте дорог? Тогда знакомьтесь с еще одним кандидатом из вашего списка по мажоритарным округам.

Владислав Бородин, 38 округ

Этот человек с добротным средним образованием сегодня является депутатом Днепропетровского облсовета от партии УКРОП, занимается там «обеспечением правоохранительной деятельности», учредив попутно общественную организацию «Достоинство и Воля». Но этом всё неинтересно (то, как уживутся на одной парламентской скамье идейный антимайдановец Бужанский с идейным укроповцем Бородиным, пусть заботит их самих).

Интересно другое — связь Бородина с многострадальным днепропетровским автодорожным предприятием «УПС». Созданное в начале 2000-х годов, как совместное предприятие польской фирмы, мэрии Днепра и двух физлиц из Львова, фирма за почти двадцать лет претерпела массу катаклизмов. Сначала из неё изгнали поляков, затем украинско-польский «УПС» пошел по рукам. От него кормились Вилкул, Куличенко, сын экс-начальника областного автодора Тарас Палий, а после Майдана, как пишут СМИ, Палия не без помощи Оленика загнали в долгий уголовный процесс, «вытащив» его впоследствии в обмен на большую часть доли владения предприятия.

Так вот до января 2017 года совладельцем на 25% УПСа был как раз Владислав Бородин. Через него Олейник и контролировал огромный по своим масштабам и страшный по уровню коррупции рынок ремонтов автодорог Днепропетровской области и областного центра. Перечислять все открытые в области уголовные дела нет смысла. Для этого не надо лезть в архивы, достаточно смотреть ежедневную ленту новостей. Партию «Слуга народа» не пугает перспектива отвечать за коррупцию в нашем регионе? За халтурно отремонтированные и рассыпающиеся уже на второй год эксплуатации дороги?

Что касается Бородина, то по состоянию на 2015 год он числился «временно не работающим». А потом парню поперло. С 2015 года он записал на супругу участок земли в 723 кв.м. в Обуховке, Лексус GS350 и Тойоту РАВ 4, плюсом к уже имеющейся Митсубиши Аутлендер 3НГ.

Ирония судьбы в том, что помощником Бородина числится Виталий Дорохин, который в 2012 году избирался в Раду от олейниковской партии «УМ», а сегодня участвует в боевых действиях в зоне АТО со своим общественным формированием «Территориальная защита Днепропетровской области».

Дорохин как-то публично предупредил: «Если не будет реальной борьбы с коррупцией, начнется силовая вооруженная люстрация». К кому он обратил свои слова? К Дорохину? К Олейнику? К Коломойскому? Или сегодня это можно рассматривать в качестве предупреждения партии «Слуга народа»?

При всём жесточайшем дефиците времени у руководства «Слуги народа» на старте предвыборной гонки, лидерам и организаторам партии нельзя не сделать короткую остановку, чтобы сесть и серьезно обсудить ситуацию с кандидатами – мажоритарщиками от округов Днепропетровской области.

Воистину лучше всё же заглянуть в материалы вашего интернет-отбора претендентов и остановить свой выбор на реальных активистах гражданского общества, нежели отдать регион в руки Игоря Коломойского и Святослава Олейника. Руки у них длинные и цепкие.

У вас еще есть время. И есть о чем подумать. Неужели Владимир Зеленский готов потерять Днепропетровскую область при первом же своем (неизбежном в самом ближайшем будущем!) конфликте с Игорем Валериевичем?

Или всё дело в этом:

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю