ДТЭК хотят наказать за махинации с углем

11.05.2018 19:00   -
Автор:

Установки современных фильтров на Приднепровской ТЭС можно ждать еще долго. Но, возможно Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) быстрее закончит дела против энергохолдинга.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует импорт из США неликвидного угля с повышенным содержанием серы энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова. Об этом сказано в ответе бюро народному депутату Виталию Куприю, которое разместил в соцсети глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. В этом ответе нардепа приглашают в качестве свидетеля для дачи показаний.
«Еще одно уголовное производство НАБУ по около-Роттердамным угольным делам. На этот раз «по факту завладения имуществом должностными лицами энергохолдинга ДТЭК», которые импортировали из США неликвидный уголь с высоким содержанием серы 3,33% -3,46%, а в тарифах получали Роттердам +. Хотя в Роттердаме норма серы — менее 1% и мы все оплатили такое качество, — говорится в сообщении Андрея Геруса. — Это производство — это хорошие новости для жителей городов, где расположены станции тепловой генерации (ТЭС). Жители Энергодара (Запорожская ТЭС) и Ладыжин уже, к сожалению, потребили эти повышенные выбросы серы от американского угля, этого не вернешь. Но на будущее некоторым деятелям станет ясно, что незаметно и бесследно такие фокусы прокручивать не удастся».
По мнению Геруса, схема была организована следующим образом: сначала задешево покупали вредный уголь, потом ДТЭК прогонял уголь через своего швейцарского трейдера DTEK Trading S.A., где накидывали до 20 долларов на тонну. «С раздутой завышенной стоимостью уголь импортировали в Украину и представляли его всем, как «дорогой американский угль», — пишет Андрей Герус. — Руководители Минэнерго и НКРЕКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – авт.) с радостью верили в этот «дорогой американский уголь» и показывали его на презентациях, в качестве обоснования, когда снова поднимали тарифы на электроэнергию».
В реестре судебных решений под номером дела, который указан в ответе НАБУ, есть решение Соломенского райсуда Киева, по которому тот обязывает внести данные в ЕРДР по просьбе нардепа Виталия Куприя.
То, что этот уголь пахнет не розами, уже почувствовали на себе жители Приднепровска в Днепре, где находится Приднепровская ТЭС. «Приднепровск, Чапли. Закрывайте окна, мочите тряпки. Ветер развернуло в нашу сторону. Ночка обещает быть вонючей…, — написала 9 мая на своей странице в ФБ жительница Приднепровска, активистка группы «Save Dnipro» Ирина Черныш.
По данным СМИ, НАБУ уже расследует решения Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг в интересах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,