Донорство крови в Днепре практически не развивается, — Виктория Иванова

19.04.2018 13:00   -
Автор:

Несмотря на то, что в Украине внедряются инновации в донорстве крови по опыту развитых стран, закупается оборудование, осуществляется централизация службы крови в пределах регионов, улучшается лабораторная диагностика, доноров крови не становится больше.
Об этом Исполнительный директор Ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова рассказала в специальном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Донорство крови в Днепре, как и по всей Украине, за годы независимости практически не развивалось либо развивалось бессистемно и недостаточно интенсивно. Правительственная программа, нацеленная на развитие донорства, в последний раз проходила с 2002 по 2007 годы. И только с началом курса на евроинтеграцию о реформировании службы крови снова заговорили на официальном уровне. Все это время на местах, конечно, происходят улучшения, но на количестве доноров это практически не сказывается. В абсолютном большинстве случаев поиск доноров ложится на плечи родственников пациентов. Популяризация донорства, информирование населения, привлечение новых людей и помощь с поиском — эту функцию сейчас во многом выполняют общественные организации и волонтеры, например как Ассоциация молодых доноров Украины и наш проект — система ДонорUA», — говорит Виктория Иванова.
Она отметила, что Днепр и область особенно активны.
«Ежегодно у нас сдавали кровь около 60 тыс. доноров. Но пока большинство из них — это доноры-родственники, которые сдают для своих близких и больше не возвращаются. Важно достичь как можно большего повторного возвращения доноров — кровь таких людей, будучи повторно проверенной, является более безопасной для реципиента.
Также существенная помощь осуществляется за счет участия заводов и различных предприятий в организации своих сотрудников на донорские акции. Проект ДонорUA также помогает организовать корпоративные дни донора, чтобы покрывать потребности людей, которые обращаются за помощью. Без массовых акций обеспечить необходимые запасы очень сложно.
В Днепре мы систематически проводим различные мероприятия, чтобы привлекать людей в ряды доноров и оказывать помощь нуждающимся в крови реципиентам. Мы начинали свою деятельность в 2009 году, за это время к нам присоединились сотни доноров и десятки компаний. Мы проводим информационную, консультационную работу, мероприятия, нацеленные на привлечение внимания к этой теме. В системе ДонорUA по Днепру за три года ее существования зарегистрировались 1317 доноров, всего по области — 1670. Чем больше людей есть в базе доноров — тем оперативнее можно оказывать помощь», — считает Виктория Иванова.

Категория: Новости

Теги: , ,