Днепрянин устроил охоту на мошенников: получается ли «разводить» аферистов?

07.05.2019 19:00   -
Автор:

В Днепре появился охотник на мошенников. Парень притворяется жертвой и, используя их же схемы, разоблачает злоумышленников. А потом делает аферистов звездами Интернета.
Об этом пишет «34 канал«, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Ночной звонок как бы из полиции недавно получила Элина Мосолова. Сообщили, что ее сын ранил ножом молодого человека! Просили 10 000 для потерпевшего и даже дали трубку задержанному!
«Я слышала голос сына и понимала, что это он, и уже хотела куда-то бежать. Работают филигранно. Говорят, что это следователь, и называют райотдел», — рассказывает женщина.
Но когда начала спрашивать подробности, поняла: на том конце трубки — мошенники.
«Спросила, в какой больнице находится потерпевший. Сказала, что все вопросы мы будем решать с потерпевшими. Они: «Как фамилия?» Я: «Нет, кто задержан?» И вот таким образом они поняли, что им ничего не светит», — поделилась Элина.
Самые популярные схемы выманивания денег: выманить личные данные для разблокировки банковской карты или уплатить взнос за выигранный автомобиль. Немалые суммы приносит аферистам и продажа товаров по предоплате. Только в 2018 году украинцы потеряли из-за мошенников четверть миллиарда гривен — это данные Межбанковской ассоциации платежных систем.
Стас Довгалевский таких мошенников ловит на живца. Находит подозрительные объявления в Интернете. Одно из таких проверяет в присутствии съемочной группы 34-ки: неизвестный продает игровую приставку за 200 долларов, но требует сотню баксов предоплаты!
Остальным покупателям продавец называет другую сумму, раскрывает схему Стас. И уже через несколько минут мы в этом убеждаемся.
А недавно Стас поймал афериста, который присваивал ценные вещи. Соблазнил объявлением о продаже цифровой фотокамеры. Далее привычная схема: фальшивое СМС, и товар передают таксистом. Но аферист не догадывается, что водителя уговорили подыграть!
«На самом деле деньги пришли левые, ну, вот, как бы их нет, левая СМС-ка пришла», — рассказывает он схему.
Незнакомец получил товар, а потом пытался бежать!
Задержанный — студент юридического факультета одного из вузов Днепра. На камеру юноша рассказал, что товары сдавал в ломбард за деньги.
«В ломбарде я под паспорт отдавал, и все. 10 процентов от суммы получал. Это гривен 200-300 максимум было», — отнекивается юноша.
Видеоролики об аферистах Стас выкладывает в Интернет. И дает совет, как уберечься от мошенников.
«Надо продавать с рук в руки, живьем. Пока денег не дадут, ничего не отдавать и обновить обязательно баланс вашей карточки, позвонить на горячую линию, спросить, на СМС не реагировать, потому что их подделывают», — объясняет он.
В прошлом году в области зарегистрировано 638 случаев мошенничества. В этом году — 345, сообщили в полиции. Но задержали только двух злоумышленников.