Днепропетровские депутаты должны признаться в конфликте интересов?

27.04.2015 11:11   -
Автор:

Днепропетровский депутат горсовета Сергей Жуков сообщил, что в силу вступил закон, позволяющий специальной комиссии рассматривать вопросы о конфликте интересов на уровне местных советов.
Детальнее об этом он рассказал на своей странице в фейсбук, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Со вчерашнего дня вступила в силу ст. 59-1 закона «О местном самоуправлении в Украине» о конфликте интересов. Если возникает конфликт интересов, депутат местного совета должен публично заявить об этом на заседании Совета.
Кроме этого, совет должен уполномочить одну из постоянных комиссий рассматривать вопросы о конфликте интересов.
Чем это чревато для депутатов местных советов?
При наличии конфликта интересов со стороны депутата, в отношении него может быть составлен протокол о коррупции, что является основанием для прекращения его депутатских полномочий.
Например, если ты депутат городского совета и входишь в постоянную комиссию по земельным отношениям, и твоя фирма занимается оформлением земли, то это конфликт интересов и надо публично признаться в этом, как говорит закон.
Вчера вступил в силу закон «Про запобігання корупції», очень много чего изменилось в этой сфере, и все это на себе прочувствуют чиновники, в том числе, и депутаты. Не дай Бог начнутся злоупотребления при применении этого закона, тогда его значение могут извратить, как закона о люстрации, и на чиновников начнут охотиться, как на диких зверей. Это может окончательно уничтожить репутацию государственных институтов», — заявил депутат Жуков.
Читайте также: Лидеры и аутсайдеры среди нардепов Днепропетровщины. Итоги

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , ,