Днепропетровские СМИ активно освещают евроинтеграцию, — исследование

12.04.2018 15:45   -
Автор:

Украинские СМИ только начинают подключаться к освещению проевропейских тем и шагов, сделанных Украиной для европейской интеграции.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Европейская правда».
За последние два года произошло несколько знаменательных событий в рамках сближения Украины с ЕС: начало действия зоны свободной торговли, принятие безвизового режима для Украины, вступление в силу Соглашения об ассоциации, выполнение Украиной этого соглашения и другие значительные события в диалоге Украина-ЕС. Все эти вопросы активно поднимают организации гражданского общества, их исследуют аналитические центры, о них отчитывается Правительственный офис по евроинтеграции.
В этом материале приведены результаты количественного и качественного контент-анализа: результаты мониторингу СМИ по ключевым словам на тему евроинтеграции за прошедшие два года и анализ тональности упоминаний в СМИ в избранные периоды до введения «безвиза» и после.
Для анализа присутствия европейской тематики в украинских СМИ были выделены ключевые слова, которые могли бы означать европейскую интеграцию в целом: «Евросоюз», «Евроинтеграция», «Безвиз» и «Соглашение об ассоциации».

В региональном измерении мониторинга СМИ по ключевым словам в течение последних двух лет заметно выделяются четыре области: Львовская, Харьковская, Одесская и Днепропетровская. В этих четырех областях сосредоточено 45% всех новостей, связанных с евроинтеграцией в Украине.
С другой стороны, заметно отстают северо-центральные области Украины. Среди «аутсайдеров»: Винницкая, Житомирская, Черкасская, Хмельницкая, Кировоградская области.
На последнем месте – Луганская область. Для сравнения, соседняя Донецкая область – на седьмом месте. При этом в Донецкой области зафиксировано на 20% больше проевропейских новостей, чем, например, в Киевской области.

Из приведенного рейтинга регионов видим, что равномерности в освещении тем евроинтеграции нет. Большинство (20) областей Украины заметно отстают от четырех лидеров и освещают немногим более половины всего объема новостей об отношениях ЕС и Украины (55%).
Кроме этого, существуют «проблемные» области, где за два года активных евроинтеграционных событий количество новостей на эту тему составляет около 2% от общего объема. Это – Кировоградская, Хмельницкая, Черкасская, Сумская, Ровенская.
Хотя оккупация части Луганщины может некоторым образом объяснить почти полное отсутствие в этой области новостей о евроинтеграции, это очень контрастирует с Донецкой областью, где уровень информирования о евроинтеграции сравнительно высок.

Категория: Новости

Теги: , , ,