Днепропетровская область стала аутсайдером экологического рейтинга регионов

02.02.2017 12:30   -
Автор:

На основе 6 показателей, влияющих на экологию, журнал «Фокус» составил экологический рейтинг областей Украина. Днепропетровщина заняла в нем последнее, 24-е место.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Днепропетровская область – 24 место.
⇑ Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (2015 год) — 723,9 тыс. т
⇑ Сброс сточных вод (2015 год) — 751 млн куб. м
⇑ Доля питьевой воды, не соответствующей стандарту, (2014 год) — 1,6%
⇑ Создание отходов I-III классов (2015 год) — 54,3 тыс. т
⇔ Среднегодовая доза радонового облучения — 3,1 МЗв
⇑ Количество злокачественных новообразований на 100 тыс. населения (2015 год) — 374
Средняя продолжительность жизни (2015 год) — 69,9 года
Днепропетровская область — один из крупнейших промышленных центров Европы, здесь сосредоточены сразу несколько гигантских металлургических комплексов. И многие технологические процессы построены так, что работа предприятий невозможна без загрязнения окружающей среды. К примеру, добывая железную руду, компании, работающие в Криворожском бассейне, ежегодно сбрасывают в приток Днепра, реку Ингулец, 10–12 млн куб. м неочищенных высокоминерализованных шахтных вод, в которых концентрация ионов хлора, натрия, калия, магния и кальция в разы превышает предельно допустимые значения.
Техногенный фактор сказывается на здоровье людей: продолжительность жизни в Днепропетровской области — самая низкая в Украине после пораженной радиацией Житомирской области.
Справочно. Показатели, на основе которых составлялся рейтинг: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; сброс сточных, шахтно-карьерных и коллекторно-дренажных вод; доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту; создание особо опасных отходов I–III классов (неоновые лампы, батарейки, кислоты и т. д.); концентрацию нитратов в почве; а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении.

Категория: Новости

Теги: , ,