Днепропетровцев призывают помочь побороть коррупцию

15.09.2015 15:25   -
Автор:

«Произошел кардинальный сдвиг по преодолению коррупции в Днепропетровской области. С 21 сентября 2015 года 100% допороговых госзакупок (до 100 тысяч гривень; для которых не требовалось проведение конкурса) на предприятиях, подотчетных Днепропетровской ОГА, и в самой ОГА будут проходить только через систему электронных госзакупок ProZorro. Это будет первая областная администрация, которая на 100% переведет все свои закупки в в электронный вид, а это, ни много ни мало, 250 предприятий и учреждений», — пишут общественники «Громадского Контроля» на своей странице в фейсбук.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«В 2014 году рынок допороговых госзакупок в Днепропетровской ОГА составил около 700 миллионов гривень. Ожидаемая экономия от внедрения ProZorro, основываясь на уже имеющейся статистике по использованию системы, составит около 20%, что составит около 140 миллионов гривень.
Почему эти изменения действительно кардинальные? Потому что:
1) Все данные о закупках (характеристиках, требованиях, течению торгов, победителях и т. д.) любой желающий сможет увидеть просто зайдя на сайт prozorro.org.
2) В торгах сможет принять участие любая компания, и никто не сможет ей в этом помешать.
3) До окончания торгов никто не видит названий участников — ни заказчик, ни сами потенциальные поставщики.
Для коррупционеров, которые все еще массово гнездятся в государственных предприятиях и самой ОГА, это будет означать существенные денежные потери. Очевидно, что система будет оказывать жестокое сопротивление реформе. Поэтому мы просим помощи у всех и каждого, кто связывает своё будущее с Украиной и нашей областью. Что вы можете сделать?
1) Для выживания реформе нужна массовость, а для этого необходимо привлечь максимум бизнеса в электронные госзакупки. Расскажите вашим друзьям-бизнесменам об этой новой возможности. А еще лучше — пригласите их на специальный семинар для бизнеса, который состоится 17.09.2015 в 14.00 в помещении Днепропетровской ОГА по адресу г. Днепропетровск, пр. Кирова, 1. Регистрация и все подробности по телефону (097) 791 93 91.
2) Каждый неравнодушный может подключиться к общественному контролю закупщиков в системе. Для этого в ProZorro создан общедоступный аналитический модуль http://bi.prozorro.org/. Вы можете найти здесь любую школу, ПТУ или больницу области и самостоятельно проверить ход торгов по имеющимся в системе лотам закупщика.
В то же время, из 160 коммунальных предприятий, подчиненных городскому совету Днепропетровска, на электронные закупки перешло всего 20, и те лишь частично», — говорится в сообщении «Громадского Контроля».
Общественники считают, что активно движущаяся предвыборная кампания — это очень удобное время для избирателя, чтобы получать от депутатов обещания. В связи с этим активисты обращаются к жителям города, и просят на встречах с кандидатами в депутаты и мэры поднимать вопрос об обязательном внедрении системы электронных госзакупок ProZorro в Днепропетровске без всяких дополнительных условий и “пакетных” голосований.
«Мы призываем также все партии и всех кандидатов в мэры Днепропетровска публично озвучить готовность внедрить ProZorro в городском совете без каких-либо дополнительных условий.
Для правильности запуска системы, в первое время команда ГромКонтроля будет мониторить все закупки в Днепропетровском регионе на предмет корректности, активное участие общественности в мониторинге максимально приветствуется», — заявили участники ГК.