«Днепроавиа» не получит компенсацию за бесплатную перевозку воинов

25.08.2017 08:45

В прошлом году ПАО «Авіаційна компанія «Дніпроавіа» обратилась в хозяйственный суд по поводу компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Авиаторы суд выиграли, и должны были получить 77 368,97 грн от Чечеловского райсовета и 103 553,81 грн от Шевченковского за перевозку участников боевых действий — жителей этих районов. Но Шевченковский райсовет подал апелляцию и выиграл ее. Смогут ли теперь воины-льготники бесплатно летать самолетами «Днепроавиа» по талонам от своих ведомств?

В доказательство того, что авиакомпания возила участников боевых действий, в суд были предоставлены копии листов-талонов которые выданы в январе-декабре 2016 года следующими структурами: Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, Бабушкинским районным военкоматом, главным управлением персонала Генштаба ВСУ, управлением соцзащиты населения Бабушкинского и Солонянского райсоветов, администрацией Государственной специальной службы транспорта, военными частями А 0820, А3771, А 1314, ГУ Нацгвардии Украины, СБУ, ГУ МВД в Днепропетровской области.

Кроме копий талонов авиаторы предоставили в суд копии электронных авиабилетов, паспортов льготников и удостоверений, которые подтверждают статус льготной категории. По этим документам компания «Днепроавиа» возила участников боевых действий по маршрутам Днепр — Киев — Днепр, Днепр — Киев, Киев — Днепр, Днепр — Львов — Днепр, Днепр — Львов, Львов – Днепр.

Но, похоже, компенсации за эти перевозки авиакомпания не получит. Ведь если хозяйственный суд первой инстанции встал на сторону авиаторов и решил спорный вопрос в их пользу, то апелляционный суд прислушался к аргументам райсовета.

Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» дает право участникам боевых действий на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или на проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой.

А инвалидам войны и приравненным к ним лицам (статья 7) предоставляются следующие льготы: инвалиды I и II групп имеют право на бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, а лицам, сопровождающим инвалидов I группы (не более одного сопровождающего), — 50-процентная скидка стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта.

Суд установил, что компенсировать эти перевозки должны из бюджетов городов, районов, объединенных территориальных громад. Но государство должно в виде субвенций эти деньги сначала в местные бюджеты положить. Однако в государственном бюджете Украины в 2016 году не предусмотрена субвенция местным бюджетам на компенсацию льготного проезда.

Суд поискал на всякий случай эти деньги в бюджете Днепра, но тоже не нашел. Компенсации железнодорожникам и водникам есть, а вот авиаторам нет.

Нет таких статей расходов и в бюджете Шевченковского района. Так что авиаторы обратились не по адресу. Тем более, сказал суд, что нет никаких договорных отношений между компанией-перевозчиком и управлением социальной защиты Шевченковского райсовета. А раз так, то и у Госказначейства нет никаких оснований перечислять деньги перевозчику.

Позиция Шевченковского райсовета в апелляционном суде была такова – перевозчик должен требовать компенсацию у тех ведомств и структур, которые выдавали талоны на бесплатные перелеты.

Интересно, рискнет ли «Днепроавиа» судиться с СБУ, МВД, МЧС, Нацгвардией, ВСУ?

Комментарии
Богдан
25.08.2017
А в авиации, наверное, тоже работают граждане государства и тоже хотят получать заработанную зарплату, а не обеспечивать за свой счет пиар государственных чиновников чьи щеки уже в широкоформатный телевизор не умещаются. Мы же хотим иметь дешевые билеты - тогда должны платить все и цена будет соответствующей. А если государство желаетдавать льготы, то их нужно монетизировать, а не быть "добренькими" за счет других !!!!!
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю