Днепр улучшил показатели Индекса публичности власти

02.10.2019 12:15   -
Автор:

Гражданская сеть «Опора» обнародовала результаты шестого измерения Индекса публичности органов местного самоуправления. Представлен рейтинг публичности 24 муниципалитетов, а также отдельных субъектов исследования — городских голов, исполнительных органов и депутатов городских советов.
Днепр занимает 17 место, а по сравнению с 2018 годом город улучшил свои позиции на +3,79%. Индекс публичности мэра Бориса Филатова составил 62,2%.
Отмечается, что за последние пять лет все муниципалитеты в областных центрах стали более публичными, а среднее значение Индекса публичности для всех городов возросло с 51% до 68% процентов. Муниципалитет Ивано-Франковска с показателем индекса 86,8% стал лидером в сфере политики публичности в 2018 году. За последний год явного прогресса (+ 19,24%, с 54% до 73,4%) достиг Житомирский городской совет.
В перечень аутсайдеров принадлежат четыре города: Полтава, Черкассы, Одесса и Запорожье.
В разрезе отдельных субъектов властных полномочий средний уровень публичности депутатов вырос значительно больше, чем показатели городских голов и исполнительных органов. Депутаты Львовского горсовета возглавили рейтинг с показателем 83,2. Исполнительные органы наиболее публичны в Ивано-Франковском (83,2%) и Луцком (82,3%) городских советах. Среди городских голов возглавили рейтинг Индекса публичности- 2018 мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и глава Житомира Сергей Сухомлин.
Индекс публичности — это общенациональная кампания мониторинга прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Объектом мониторинга являются городские советы в областных центрах Украины.

Категория: Новости

Теги: , , ,