Депутаты увеличат в 10 раз штрафы для бизнеса: основные изменения

15.11.2019 13:30

Следующий год порадует украинских бизнесменов новыми проверками и процедурами штрафов. Об этом сообщает ubr.ua.

12 ноября нынешнего года ВР Украины утвердила законопроект № 2172 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора”.

Законопроект более всего коснется фирм, которые занимаются продажей непищевой продукции. Учитывая тот темп, с которым в стране принимают законы, вполне вероятно, что нововведения могут начать работать уже с начала нового года. 

Основные изменения, которые коснутся бизнеса в 2020 году:

  • Будут отменены штрафы за формальные нарушения. Изначально контролер будет обязан дать рекомендации по устранению проблем и нарушений, и лишь при повторении ситуации он имеет право штрафовать; 
  • Под запретом окажется процедура изъятия документов из компаний, кроме той, которая имеет прямое отношение к проверке и определении поставщика;
  • Торговец больше не будет нести ответственность за опасную продукцию, теперь это ответственность импортера и производителя;
  • Запрет на объединенные проверки (выездные и невыездные);
  • Будут ограничены максимальные сроки проверки;
  • Будет усилена ответственность за недопуск к проверке;
  • Штрафные санкции за нарушения увеличатся почти в 10 раз;
  • Устраняется дублирование контроля различными органами по одному и тому же виду продукции;
  • Унифицированный порядок отбора образцов.

“Торговцев не будут штрафовать за отсутствие знака соответствия техрегламентам, ненадлежащее применение знака соответствия и распространение продукции без декларации о соответствии. Именно эти нарушения являются самыми распространенными и является болезненными для субъектов хозяйствования, которые не внимательны или сознательно игнорируют требования законодательства, и не могут подтвердить приобретения продукции, которую реализуют», — прокомментировал ситуацию юрист АФ Pragnum Игорь Сикора.

По словам экспертов, снятие ответственности с продавцов может стать причиной невозможности привлечь за нарушения виновных при нарушении законодательства.

“Как известно, отсутствие ответственности порождает безнаказанность, что может увеличить обороты непищевой продукции сомнительного происхождения и качества”, — подчеркнул эксперт.

Инспектора получат добро на проверки лишь после того, как в документальном виде появится подтвержденный факт, что продукция является опасной или она не соответствует нормам и требованиям.

Теперь инспекции будут не такими частыми, а если будут, то лишь в конкретных случаях. Новые правила направлены на снижение коррупции в работе инспекторов, а также на усиление защиты потребителей.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю