Депутаты обнаружили в мэрии Днепра проблемный департамент

14.09.2017 16:45

В прошедшую среду в мэрии состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Горожанин».

На заседание депутатской комиссии были приглашены сотрудники департамента гуманитарной политики, которые отчитались о ситуации со сбором денег с родителей в школах города.

В ходе дискуссии депутаты горсовета узнали, что «оптимизация» структуры мэрии и сокращение районо привело к обратному эффекту – созданию неработоспособного монстра департамента гуманитарной политики.

Председатель комиссии Наталья Демидова подняла вопрос о благотворительных взносах в школах. Начальник отдела бухгалтерского учета департамента гумполитики Наталья Коротун рассказала, что открыты счета «по поручениям», куда и поступают благотворительные взносы. Эти счета открыты как в централизованных бухгалтериях, так и в школах. Все деньги проходят через казначейство. Сейчас на таких счетах находится 3 миллиона 641 тысяча гривен.Помимо денежных средств еще передается помощь в глобальном виде. Это компьютеры, краска, моющие средства.

Информация о счетах, куда родители могут переводить средства для помощи школе должна быть размещена на сайтах мэрии и школы. Тем не менее, с этим в городе не все так гладко.

«Я вчера вела депутатский прием в школе №102 и не видела такой информации на табло. Может, и висит. В каком-то закоулке, где ее никто не видит, – заметила Наталья Демидова

Так же в ходе заседания выяснилось, что в школах продолжаются сборы денег наличными, хотя для этого и были оформлены специальные счета.

«А бывают какие-то конфликты? Деньги собирали на одни цели, а потратили на другие? – спрашивает секретарь комиссии Григорий Гельфер.

 – Там, где благотворительные взносы поступают с формулировкой, для решения какой именно задачи их переводят, проблем не возникает, – говорит директор департамента Ксения Сушко. – А там, где собирают наличные средства на фонд класса, школы, мусорные пакеты…

 – Но было же решение запретить сбор наличных средств в школах и в садиках?! – удивилась Демидова. – Почему же и начали перечислять на счет департамента!

 – Это нереально, – возражает Гельфер. – К тому же в решении речь шла о том, чтобы руководство учебных учреждений деньги не собирало. Так собирают ведь родительские комитеты. И вот тут-то и начинаются конфликтные ситуации. Родители между собой постоянно спорят. Вторая ситуация – это доплата за питание. Классный руководитель собирает деньги, несет в столовую, и дети получают дополнительные питание. Тут тоже конфликты есть. Кто-то булочку не съел, кто-то в школу не ходил, а деньги сдал… Чтобы такого не было, нужно убрать у учителя функцию инкассатора.

– Хорошо. Тогда у меня вопрос: 3 миллиона, о которых говорила ваша бухгалтер, это деньги, которые насобирали за год? Или это остаток того, что насобирали? – спрашивает Демидова.

 – Это то, что поступило за год. Материальные ценности, которые мы поставили на приход. В общей сложности получилось 3 миллиона, – объясняет Коротун.

 – А денег тогда на счетах сколько?!– уточняют депутаты.

 – Около 140 тысяч гривен. В общей сложности, – отвечает Коротун.

В комнате на несколько секунд стало тихо-тихо.

 – Это за весь год? – нарушил тишину Гельфер. – Со всего города?

 – Да, – ответила сотрудница департамента.

 – А как же так? – растерялась Демидова. – 3 миллиона натуральная помощь, и всего 140 тысяч денежной?! – А что можно отремонтировать за 140 тысяч? Одну группу в садике разве что… Да и то…

 – Ну, мы же не можем заставить родителей перечислять деньги, – говорит Коротун. – Сколько захотели, столько и перевели.

 – У меня ощущение, что основные деньги крутятся в школах наличкой, – рассуждает Гельфер. – И это понятно. Казначейство, «Прозорро»…

 – А какие проблемы могут быть с «Прозорро» и с казначейством? – удивилась Демидова, – никаких…

 – Людям удобнее работать с наличкой, – объясняет Гельфер. – Увидели родители, что в классе нужно что-то отремонтировать, собрали деньги, нашли мастеров, оплатили их работу и забыли. А так тендер нужно проводить.

 – Выходит, что решение сессии городского совета, запрещающее в школах сбор наличных средств, за которое мы с вами голосовали, вообще не выполняется?! – расстроилась Демидова.

 – Мы же не можем заставить родителей переводить деньги на счет департамента, – говорит Гельфер.

 – К тому же если искать компанию и оплачивать ее работу наличкой, будет дешевле, чем через «Прозорро», – добавил Коротун. – И родители это четко понимают».

Было решено провести повторное совещание, на которое пригласят членов родительского комитета, директоров школ, руководство управления образования и родителей, которые не входят в состав комитета.

Далее члены депутатской комиссии принялись обсуждать работу департамента гуманитарной политики.

«Я крайне недовольна сотрудниками центральной бухгалтерии департамента, – начала Наталья Демидова. – Это касается использования депутатских денег. Ко мне обращается большое количество депутатов, творческих людей. Причина – невыплата денег. Уже артисты звонить начали. Люди в апреле провели концерт, а им до сих пор деньги не дали! Меня два месяца водят за нос с выплатой средств, которые я выделяла на ремонты школ на округе. В школе №101 отремонтировали лестницы, сдали работу. Денег нет. Причем департамент их получил! Начальник отдела технического надзора департамента Ирина Дихтяренко говорит, что деньги за проведенный ремонт прошли. Высылает платежные документы какие-то, но денег-то нет! Если есть претензии к работе подрядчика – озвучьте их, если нет – тогда деньги заплатите!»

Ситуацию с невыплатой денег артистам взялась объяснять Ксения Сушко. Оказалось, что были проблемы с казначейством. Задержка возникла из-за того, что разбирались: правильно была проведена процедура закупки или неправильно. Скоро деньги артисты получат.

«Почему у вас в департаменте такая путаница? Почему Дихтяренко говорит, что деньги подрядчику уплачены, какие-то подтверждающие документы присылает, а вы говорите, что не платили им?» – возмутилась Демидова.

Проблема обнаружилась в неправильном составлении документов. Из 10 пакетов 9 – неправильные. Выплатить по ним деньги невозможно. В казначействе берут документы, проверяют их, а потом что-то меняется, и они их возвращают в бухгалтерию на доработку.

Все эти вопросы договорились обсудить еще раз на следующем заседании, куда члены комиссии должны будут прийти более подготовленными и с вариантами решения проблем.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат