Чтобы почистить малые реки Днепропетровщины понадобится 665 лет

04.08.2017 14:30

Судьба малых рек Днепропетровщины зависит от состояния реки Днепр. Директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь и лауреат государственных премий в области науки и техники Украины, доктор технических наук Олег Скрипник рассказали о состоянии главной артерии области.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Свою позицию – плотины должны быть демонтированы, и тогда Днепр возродится – они пытаются донести до Президента Украины. Но пока гарант ученых не слышат – он слушает гидроэнергетическое лобби. Зато призывы украинских экологов остановить строительство новых ГЭС на Днестре услышали в Молдове и донесли до Евросоюза. Молдова сильно переживает, что в результате строительства каскада из 6 гидростанций на Днестре 3 млн ее жителей вообще останутся без воды. Кстати, жители Одесского региона тоже. ЕС услышал и вежливо напомнил Украине о соблюдении международных конвенций, к которым Украина присоединилась. И вот теперь Украина уже не может единолично принимать решение по реке Днестр и приостановила реализацию программы. По словам Аркадия Шапаря, проектные работы остановлены.

«А про Днепр ничего. Мы хотели бы обратить особое внимание на Днепр. На Днепре построено 6 ГЭС, он зарегулирован. И воды в нем мало, несмотря на то, что зеркало водохранилища выглядит большим, широким. Объема водоема как такового нет, он занесен илом, появились искусственные острова. И сине-зеленые водоросли появляются не столько от фосфатов (но их, конечно, нехорошо сбрасывать в реку), сколько от мелководья», — сказал Аркадий Шапарь.

«До Днепра у ЕС руки не дошли. Мы собираемся привлечь большое количество общественных организаций и обострить этот вопрос, может быть даже на европейском уровне. В июне мы провели круглый стол, на котором было принято решение обратиться в ЕС по поводу Днепра».

Ученые из Института проблем природопользования и экологии проанализировали состояние Днепра и выяснили, что водохранилища, вопреки расхожему мнению, не дают запаса воды. Так за последние сто лет, по информации Олега Скрипника, мы теряем в водохранилищах примерно 4,5 кубокилометра ежегодно от увеличения испарения с водной поверхности, 8 кубокилометров на фильтрации, 1 кубокилометр от уменьшения притока малых рек и т.д. Днепр теряет 20 кубокилометров воды ежегодно. «Эти данные были подтверждены экспериментальными исследованиями, мы сравнили сегодняшний сток со стоками 1900 года и получилось, что за эти годы Днепр потерял 1/3 стока», — сказал Олег Скрипник.

Уровень воды в реке поднят плотинами на 34 метра и малые реки не могут течь, поскольку нет уклона.

«Если мы едем в Кривой Рог по трассе, то видим названия рек – Сухая Сура, Мокрая Сура. Ни там, ни там реки нет. Потому что от плотин на Днепре деградируют прежде всего малые реки», — сказал Аркадий Шапарь.

Ученый привел в пример Америку, где разобрали уже 350 плотин, и реки восстановились.

Надо ли чистить малые реки?

Что касается расчистки малых рек, ученые сошлись во мнении, что делать это необходимо. В основном там, где нужны рекреационные участки. Но с точки зрения возрождения и оздоровления малых рек, считает Аркадий Шапарь, это не поможет. «Например вы найдете проекты, вот мы чистим реку Песчанку. Но через время мы будем снова ее чистить. Потому что сейчас это не природный процесс», — сказал директор Института проблем природопользования и экологии.

 «Сейчас в мире применяется несколько технологий расчистки малых рек, — сказал Олег Скрипник. – Самые примитивные – с использованием драглайна. Плавающие экскаваторы, землесосные машины – более современные, но все эти технологи имеют недостатки и создают проблемы, например, для прибрежных экосистем, которые засыпаются илом. Существуют проблемы утилизации этого ила. Как правило ил находится на берегу и не способствует улучшению экологической ситуации. Расчистка малых рек – это очень сложная гидрологическая и гидрохимическая и гидробиологическая проблема. И так просто вырыть яму и вывалить ил в отвал – это не решение экологических проблем. Этот подход надо совершенствовать с применением наилучших современных разработок».

«Я хочу сказать как положительный момент, что в областной администрации хотя бы признали роль науки в этом непростом деле, — сказал Аркадий Шапарь. – Никто не знает, как оценить экологический эффект от расчистки. Откуда начать расчистку, даже если это локальная и временная мера, тоже ничего нет. И в областной администрации хотя бы задекларировали, что без науки дальше заниматься этой проблемой нельзя (правда денег пока не дали – ред.). Для начала надо системно оценить всю экосистему. Раньше не говорили этого, а сейчас сказали. Руслан Стрелец придерживается той же идеологии, что и мы, что расчисткой надо заниматься с умом, не где попало чистить, а надо начинать с устья. И тога сток обеспечивается. Когда мы стали обсуждать ту технологию, которая применяется, мы рассказали о своих наработках, как эффективно выполнить эту же расчистку. Не по всей реке идти и чистить пять сантиметров, а лучше в одном месте сделать углубление, и река сама начинает работать. Энергия реки начинает сносить частицы ила в этот котлован. А потом чистить только этот котлован. И Стрелец и облгосадминистрация пришли к выводу, что науку надо привлекать».

«Когда мы бьемся, как рыба об лед, и ничего не происходит, я считаю, что признание того, что наука может помочь, для меня это является высочайшим признанием роли науки и того, что мы сможем что-то сделать. Мои ожидания, что в ближайшее время будет решен вопрос небольшого финансирования каких-то острых проблем. Какая технология менее энергоемкая, какие критерии и показатели должны быть учтены при оценке состояния малой реки».

«Масштабнейшая проблема для Украины – река Ингулец, — продолжил рассказ ученый. — Эта река практически исчезла – воду разобрали, ее везде загородили. Но учитывая, что шахты добывают высокоминерализованные воды, сбрасывать их некуда, проблему решают таким образом: из Днепра, который сам деградирует, за 150-200 км по каналам идет вода в Кривой Рог, этой водой разбавляют шахтную воду и сбрасывают в Ингулец.

Ингулец живет за счет этой искусственной воды. А дальше эта вода идет в Николаевскую область, где используется для орошения полей. И даже пройдя процесс природной очистки, она условно пригодна для сельского хозяйства. И бывают случаи, что выгорают поля от этой воды.

Есть такое село Новолатовка. Люди получили там паи. А там для сбора шахтных вод используется балка. Из этой балки фильтрует и поля у них засолонцевались. Таких примеров я могу привести очень много».

«Рано или поздно мы добьемся позитивных результатов. Но пока все все знают, мы всем все говорим, и ничего не делается», — сказал Аркадий Шапарь. – А природа может восстановиться сама, если только ее не довести до состояния смерти».

По информации ученых, на территории Днепропетровщины протекают 521 река общей протяженностью 6338 км. Все они требуют расчистки. Ученые подсчитали, что при таких яростных темпах освоения бюджетных миллионов мы закончим эту работу через 665 лет.

Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 1 травня 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму 11,4 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні - квітні поточного року 323 справ на суму 314,8 млн грн на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 201 справу на суму 267,1 млн грн, що складає 62,2 % від загальної суми розглянутих судами справ.

Із загальної кількості адміністративних справ за позовами платників податків до територіальних органів ДФС Дніпропетровської області більшу частину складають справи про визнання недійсними/нечинними податкових повідомлень – рішень.

Так, з початку року на розгляді у судах знаходилось 4727 таких справ на суму 9,0 млрд гривень. З них судами розглянуто 196 справ на суму 113,0 млн грн, з яких на користь органів ДФС вирішено 122 справи на суму 65,2 млн гривень.

 

Подробнее

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом прокуратури області припинили роботу міжрегіонального конвертаційного центру, через який було проконвертовано понад 1 млрд грн.

У рамках розслідування кримінального провадження за ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 КК України було встановлено групу осіб, які надавали послуги підприємствам реального сектору економіки, підприємствам державної та комунальної форми власності Київської, Донецької, Запорізької, Дніпропетровської, Харківської областей та м. Києва з формування штучного податкового кредиту та переведення безготівкових коштів у готівку.

Зокрема, встановлено, що учасниками злочинної групи здійснено реєстрацію та придбання низки підконтрольних підприємств, на рахунки яких «клієнти» «конверту» перераховували грошові кошти за нібито придбані ТМЦ (товари та послуги).

Отриману такими шляхами готівку фігуранти передавали замовникам незаконних послуг, за винятком «винагороди» у розмірі 10-13% від суми конвертації.

Таким чином протягом 2018-2019 років через рахунки компаній, які входили до складу конвертцентру, було проконвертовано понад 1 млрд. грн.

За результатами санкціонованих обшуків, проведених в офісних приміщеннях, за місцями проживання фігурантів та їх транспортних засобах з незаконного обігу вилучено 567 тис. гривень готівкою, 53 печатки, 2 електронних ключа, 13 одиниць комп’ютерної техніки, 30 мобільних телефонів, 31 банківську картку, 15 електронних носіїв інформації, фінансово-бухгалтерську документацію, чорнові записи та травматичний пістолет 9 мм марки „SHMEISSER PSH 790” без дозвільних документів та 13 набоїв до нього.

Окрім того, накладено арешт на 3,4 млн грн ліміту суми ПДВ на рахунках компаній-фігурантів в СЕА ПДВ.

Слідство триває.

 

Подробнее

Доходи місцевих бюджетів Дніпропетровської області за січень – квітень 2019 року склали 9 млрд 437,7 млн грн, що на 2 млрд 145 млн грн більше аналогічного періоду 2018 року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Більше половини надходжень у місцеві скарбниці Дніпропетровського регіону забезпечує податок на доходи фізичних осіб, його сума склала 5 млрд 223,3 млн грн, що перевищує минулорічні показники майже на 1 млрд 18,5 млн гривень.

Наступною за рівнем надходжень є плата за землю. Її власники та землекористувачі сплатили протягом 2019 року майже 1 млрд 601,1 млн грн,  що на 402,1 млн грн більше аналогічного періоду минулого року.

Замикає трійку лідерів єдиний податок. Впродовж чотирьох місяців 2019 року спрощенці області сплатили 923,8 млн грн, що на 171,6 млн грн більше рівня 2018 року.

Подробнее

Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області з початку 2019 року забезпечено надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) на рівні 5 млрд 24,8 млн гривень. Цьогорічний показник перевищує минулорічну суму сплати єдиного внеску за аналогічний період на 887,1 млн грн або на 21,0 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Протягом квітня 2019 року фактичні надходження єдиного внеску склали 1 млрд 381,3 млн грн, що на 235,3 млн грн більше квітня 2018 року.

 «Варто відзначити, що такий ріст – результат комплексу заходів, що втілюються представниками усіх гілок влади та контролюючими органами у напрямку легалізації праці. Спілкуючись з працедавцями - порушниками, фахівці ДФС  вважають, що норми закону у сфері оплати праці мають  винятковий пріоритет. Тож, легальний ринок праці – це стабільні надходження до бюджетів та гарантоване соціальне і пенсійне забезпечення», - зазначила Оксана Томчук.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет