Что делать, если военкомат «задержал» призывника: подробная инструкция

12.10.2017 15:15

В областном военкомате Днепра спутали призыв с задержанием. Военкомы попросту взяли человека в заложники и 12 часов продержали без еды. Парень всего лишь пришел в районный военкомат за документами для трудоустройства, но под видом медобследования его в семь часов вечера посадили в машину и повезли в областной военкомат. Правозащитник готовит иски об уголовном преступлении.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В понедельник, 9 октября, 24-летний сирота Василий Кравец в 16:30 пришел в Индустриальный военкомат для того, чтобы получить документы для официального трудоустройства. Но в этот день парень домой не вернулся. «Я планировал официально устроиться на работу, — сказал в пресс-центре Забебы Василий Кравец. – Я заранее позвонил по номерам Министерства обороны и выяснил, что сирот не призывают до 25 лет. С этой информацией я пошел в военкомат. Там меня встретили и сказали, что я пришел как раз вовремя. Оказалось, что отсрочка положена для призывников до 23 лет. Меня спросили — хотел бы я служить и взял ли я с собой паспорт и ИНН».

В итоге, в семь часов вечера парня посадили в частный автомобиль и отвезли в областной военкомат для прохождения медосмотра. По факту, никого из врачей в это время там уже не было. «Я хотел выйти, но мне сказали, что бы я разговаривал попроще, и припомнили повестку, которую приносили мне в мае. Тогда я учился и по закону имел отсрочку от воинской службы. Об этом и сообщил в мае тем, кто приносил повестку, — сказал Василий Кравец. – Нас обещали накормить, но ни вечером в понедельник, ни на следующий день нас не кормили. Там еще 20 человек не смогли поесть и объяснили этот тем, что еды просто не хватило. Ночевал я в казарме – койки сдвинули и я спал на пальто между двумя другими призывниками».

Утро 10 октября началось у Василия Кравца в 6 утра с зарядки. Физическими упражнениями парень занимался в том, в чем вышел из дома. «Я чувствовал себя как преступник, которого задержали. Страшно было там находиться», — сказал призывник.

Для того, чтобы попасть домой призывник звонил в полицию. Патрульные приехали, но попасть в админздание не смогли.

Медкомиссию парень все-таки прошел. «У терапевта я рассказал, что сейчас прохожу курс лечения. Врач спросил, есть ли у меня с собой справки, но в тот момент я с собой их не взял — они были у меня дома. В военкомате посчитали, что раз справок со мной нет, значит их вообще нет, — сказал Василий Кравец. – Пообещали, что в армии меня вылечат. В итоге, подтвердилось наследственное заболевание, и я смог выйти из военкомата».

Комментарий правозащитника

«Кто следит за моей деятельностью, тот понимает, что я не против призыва. Я за то, чтобы Родину защищали, но я, как правозащитник, не могу согласиться с такими методами призыва, — сказала правозащитник Юлия Сегеда. – Более того, такие методы призыва не просто нарушают закон, основополагающие свободы, которые защищаются Конституцией и международными нормами и конвенциями. Такие методы призыва прежде всего снижают уровень доверия к армейской службе, к защите Родины».

Первый вопрос, который возник у защитника – почему медкомиссия проходит в областном военкомате. «Чего тогда не в Киеве проходить медкомиссию?!, — сказала Юлия Сегеда. – Как говорится: «Когда пришел, тогда и поймали». Меня поразил комментарий в ФБ этой ситуации заместителя областного военкома (Сергей Полуцыган — заместителем военкома Днепропетровской области): «Парня доставили в облвоенкомат». Что значит «парня доставили»? Военкомат – это полиция или правоохранительные органы? На каком основании вы доставляете и удерживаете человека? На каком основании он без еды и ночует неизвестно где?».

По словам Юлии Сегеды, каждый год указом президента устанавливается возраст призывников. «Указом президента №44 от 24 февраля 2017 года был определен возраст призывников с 24 по 27 лет, — сказала правозащитница. – На момент весеннего призыва Василий еще учился. Более того, он сирота и у него есть отсрочка согласно ст. 17 закона Украины «О военной обязанности и военной службе».

От повестки, которую Василию Кравцу принесли в мае, парень не отказывался. «Он повестку получил, расписался и объяснил сотрудникам военкомата свои обстоятельства, — сказала Юлия Сегеда. – После этого он должен был прийти в военкомат со всеми документами, но он этого не сделал. За это можно получить админштраф, но наложить его могут в течение двух месяцев. Если он в мае совершил административное правонарушение, и у них было два месяца с мая наложить штраф».

Но является призывник сиротой или нет, удержать человека помимо его воли – противозаконно.

Что нужно делать, если вы собираетесь идти в военкомат:

— изучить Закон Украины «О военной обязанности и военной службе»

— взять с собой документы, которые подтверждают право призывника на отсрочку

— если в военкомате не отпускают, фиксировать все на видео

— спрашивать имя, фамилию, отчество и звание того, с кем общаетесь

— вызвать патруль полиции по 102 и сообщить об этом всем окружающим

— заранее записать номер телефона правозащитника и звонить ему.

В случае с Василием Кравцом готовятся документы о совершении уголовного преступления по факту незаконного лишения свободы и превышения служебных полномочий.

Комментарии
Солдат ЗСУ
12.10.2017
Дуже хотілось би, щоб цей полудурок Полуциган нарешті поніс заслужене покарання. Він вже звинувачувався в тому, що оздоровлювався за рахунок грошей, виділених на лікування поранених воїнів АТО, мотивуючи тим. що він - УБД. Цікаво - в якій бригаді він служив в зоні АТО? Яку ділянку фронту він обороняв? І, як видно, вислсзнув сухим з води. А шкода... Пора притягти цього мерзотника до відповідальності.
Последние записи в блогах

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее

Порядок внесення змін до ліцензії на оптову торгівлю алкогольними напоями або тютюновими виробами

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що відповідно до ст. 15 Закону України від 19 грудня 1995 року № 481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів та пального» зі змінами і доповненнями у разі зміни відомостей, зазначених у виданій суб’єкту господарювання (у тому числі іноземному суб’єкту господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) ліцензії (за винятком змін, пов’язаних з реорганізацією суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) та/або зміною типу акціонерного товариства), орган, який видав ліцензію, на підставі заяви суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю