Бездомных кошек требуют признать частью экосистемы Днепра

27.12.2017 14:30   -
Автор:

На сайте электронных обращений Днепра набирает популярность петиция о признании бездомных кошек частью экосистемы города с требованием разработать программу помощи бездомным животным.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Несмотря на то, что 22.06.2017 г. в Уголовный кодекс Украины были внесены изменения в ст. 299, по ужесточению мер в отношении лиц, осуществляющих жестокое обращение с животными, жестокости и издевательств над уличными животными (а нередко и домашними) меньше не стало, а действующие механизмы по защите бездомных животных отсутствуют. Не всегда жестокое обращение можно доказать и не всегда оно осуществляется явно. На личном опыте уже неоднократно сталкивалась с тем, что котики, которых подкармливает половина двора, страдают от действий нескольких злобных, но очень инициативных личностей. Но страшнее то, что среди нас живут люди, которые не гнушаются ускорить смерть беззащитного существа», — пишет автор петиции Ольга Воронцова.
Также она приводит в пример ситуацию в Киеве, где городская власть поддержала петицию о признании котов частью экосистемы города, а также ряд европейских городов, в которых котов защищает закон.
В частности, автор предлагает:
— соответствующим постановлением городского совета провозгласить уличных котов частью экосистемы города Днепр и его полноправными жителями, позволить им свободно жить и передвигаться в подвалах, на чердаках и в других местах их постоянного обитания и выполнять функцию естественной дератизации — уничтожать грызунов – переносчиков опасных инфекций;
— разработать рабочие механизмы и процедуры мероприятий по стерилизации уличных животных;
— разработать механизмы защиты бездомных животных от жесткого обращения;
— разработать программу по оказанию помощи уличным животным посредством создания городского приюта для животных за счет местного бюджета или финансирования существующих приютов (организованных неравнодушными зоозащитниками и существующих за счёт пожертвований, и помощи волонтёров) за счёт местного бюджета;
— внести в бюджет города на следующий год соответствующие статьи расходов.
Петицию подписали 142 человека, до конца сбора подписей осталось 25 дней.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,