Активист заставил возбудить дело по статье “Экоцид” в отношении менеджеров Ахметова

02.08.2019 13:00   -
Автор:

По данным СМИ, 18 июля в Криворожский отдел Службы безопасности Украины было подано заявление о преступлении, предусмотренное ч.1 ст. 441 УК Украины в отношении еще одного крупнейшего загрязнителя города, а именно ЧАО СевГОК, которое входит в горно-металлургическую монополию “Метинвест” Рината Ахметова. Прецедентом послужило дело, открытое СБУ по такой же статье, в отношении “ArcelorMittal Кривой Рог”.
Об этом сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ” со ссылкой на “hubs”.
Соотвествующее заявление в отношении должностных лиц Северного ГОКа подал Валерий Завертайло. Он уже сталкивался с произволом руководства предприятия и даже был вынужден отстаивать справедливость в суде.
В своем заявлении Валерий Завертайло пояснил, что руководство предприятия нарушает экологическое законодательство и препятствует доступу экологической инспекции, не выполняет предписаний на устранение нарушений, игнорирует вызовы. Несмотря на обращение экологов в правоохранительные органы, должностные лица предприятия продолжают свою противоправную деятельность нанося непоправимый вред окружающей среде и здоровью как работников так и жителей города.
Заявление активиста о преступлении Криворожский отдел Службы безопасности Украины отказался внести в ЕРДР, а по истечении 24 часов отказался предоставить информацию о выполнении данной нормы закона, сообщив заявителю о том, что информация ему будет предоставлена в течение десяти дней.
Понимая, что затягивание ответа приведет к пропуску срока обжалования, Валерий обратился в суд с жалобой на бездействие Криворожского отдела СБУ. Несмотря на то, что в ведомстве предоставили письмо, в котором сообщили, что повода для открытия уголовного дела по статье “Экоцид” нет, суд снова оказался на стороне активного криворожанина.

Категория: Новости

Теги: , , , , ,