Аэропорт Днепра. Обещание Зеленского есть, денег нет

10.09.2019 18:45

В Днепр снова едет Президент Зеленский. Как говорят местные знающие люди, будет у нас в субботу. Приземлится в «на ладан дышащем» аэропорту и поедет смотреть на мост.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Информатор. Деньги».

Его предшественник Петр Порошенко обещал авиасообщение и новые «воздушные ворота» для днепрян. Вместо реальных дел были разговоры, и Днепр наказал за несдержанное слово результатами голосования. Новый глава государства Владимир Зеленский тоже успел пообещать Днепру небо в самолетах, но пока министр финансов из Зе-Кабмина не спешит подписывать бумаги для старта проектных работ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце прошлого года экс-президент Петр Порошенко заявил на встрече с Борисом Филатовым: «По моей просьбе в проект бюджета включена отдельная статья по строительству современного международного аэропорта в Днепропетровской области. Я твердо убежден, что это наша общая задача. В бюджете уже сейчас предусмотрена и, я надеюсь, будет одобрена соответствующая сумма на проектирование, строительство. Я уверен, что правительство также прислушается к моим рекомендациям, и будут выделены дополнительные средства из Государственного фонда регионального развития».

Правда, 200 млн грн из госбюджета изначально пытались направить на очередной гиперлуп — «потемкинский аэропорт» в чистом поле, где нет ни коммуникаций, ни транспортного сообщения, ни кадрового потенциала. Несмотря на набравшие нужное количество голосов петиции горожан и к местной власти, и к гаранту Конституции. Министр инфраструктуры и лоббировавшие тему нардепы даже сделали победные посты в соцсетях: «аэропорту быть!».

 

Но потом власть сменилась. После президентских выборов Кабмин перенаправил 200 млн грн с «авиагиперлупа» на прагматичное проектирование полосы и терминала в Международном аэропорту «Днепр».

ЧТО ДЕЛАЕТ НОВАЯ ВЛАСТЬ

Во время первого своего визита в Днепр уже новый Президент Владимир Зеленский заявил, что поможет городу с аэропортом: «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт».

Этот разговор был 12 июля, но, по данным из наших источников, министр финансов Оксана Маркарова до сих пор не подписала паспорт бюджетной программы на 200 млн грн. Процесс повис в воздухе. Именно по этой причине сейчас заблокированы любые начинания по аэропорту в Днепре.

Конечно, тем кто живет и работает в Киеве сложно представить, как это можно жить без аэропорта, когда в столице их два. Это как представить, что в глухом селе не знают про стиральные машины и мобильные телефоны.

Мы надеемся, что эта задержка временная, а обещания действующего Президента стоят больше, чем предыдущего.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю