Жители Днепра выступают против незаконной вырубки деревьев

26.10.2016 16:47

Тема уничтожения зеленых насаждений для горожан очень болезненна. Конфликты между жителями и коммунальщиками вспыхивают регулярно в разных районах Днепра. С наступлением холодов такие случаи участились, и очень похоже, что кто-то таким образом заготавливает дрова.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Журналисты решили разобраться, законно ли обрезают деревья по нескольким конкретным адресам. И как действовать, если на ваш взгляд деревья рубят незаконно.

Несколько дней в ФБ бушевали страсти по поводу обрезки деревьев на пр. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б. Жительница одного из домов Наталья Лютая написала 20 октября, что соседи вызвали полицию, после чего «лесорубы» ретировались: «Обещали завтра вернуться с документами. Уничтожение деревьев в Днепре приобретает массовый характер, власти безмолвствуют. Пока мы заявления в полицию пишем, они Днепр в пустыню превратят, благо спрос на дрова к зиме увеличивается. Небезразличные граждане, присоединяйтесь, не давайте уничтожать легкие города!!!»

14671074_571823863009825_5446574926417056188_n

14713656_571823683009843_5995379109877082747_n 

23 октября ситуация повторилась, только на этот раз у «лесорубов» была еще и большая вышка. Наталья Лютая в своем профиле в ФБ написала, что готова противостоять незаконному спилу деревьев, если будет группа поддержки, и даже сделала несколько фото, где четко видны номера всей спецтехники.

14720616_571823239676554_1461169480795114423_n

14713687_571823526343192_6252882908890481717_n

14731296_571824216343123_5423047176968533411_n

Под постом сразу посыпались комментарии из разных районов Днепра.

fejsbuk-kommenty

Жители домов по пр. Богдана Хмельницкого 8 и 8б были вынуждены дважды обращаться в полицию – 20 и 23 октября.

Пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Юлия Курочкина подтвердила, что обращение от 23 октября зарегистрировано. Работники, которые пилили деревья, никаких документов патрульным не предъявили, поэтому полисмены остановили работы до выяснения обстоятельств и вызвали на подмогу следственную группу Центрального района. Но затем выяснилось, что рабочие превращали деревья в рогатки по  договору с Центральным райсоветом «О выполнении работ по омоложению деревьев на пр. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б».

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Центрального райсовета Дмитрий Латышев подтвердил, что по этому адресу обрезку и омоложения деревьев производила нанятая им подрядная организация ООО «Днепропарк».

– Мы заключили с ней договор после того, как получили заявление от руководителя ЖСК, зарегистрированного на пр. Богдана Хмельницкого, 8б, Анатолия Панченко. Это заявление у меня есть, в нем просьба провести обрезку деревьев во дворе этого дома. Все необходимые документы, в частности, договор на выполнение работ, мы ООО «Днепропарк» предоставили, почему их не было у работников на месте, я не знаю, – прояснил ситуацию Дмитрий Латышев.

И действительно, на сайте Прозорро есть информация о том, что «Днепропарк» выиграл тендер по Центральному району на сумму 199 000 грн.

dnepropark-prozorro

По словам чиновника, Центральный райсовет не первый год сотрудничает с ООО «Днепропарк», регулярно заказывая у них работы по омоложению деревьев. Эту информацию нам подтвердил и екс-директор КП «Зеленстрой», а ныне координатор ОО«ЭкоПатруль» Михаил Крутиков:

– ООО «Днепропарк» работает в городе уже 12 лет и входит в число 5-6 подрядных организаций, которые я нанимал для обрезки деревьев, когда еще был директором КП «Зеленстрой». Не сомневайтесь, там работают грамотные и опытные специалисты.

Михаил Крутиков рассказал нам, что как раз 20 октября к нему звонили жители Центрального района с пр. Ильича. Они тоже возмущались по поводу, по их мнению, незаконной обрезки деревьев во дворах.

–  Жители – молодцы, что готовы активно защищать зеленые насаждения города. Полностью поддерживаю их инициативу. Другое дело, что людям надо объяснять, чем отличается обрезка и омоложение деревьев от их рубки под корень. Чтобы они понимали, когда и какие документы требовать у подрядчиков. В случае омоложения и обрезки веток акты обследования и договора не нужны. Согласно требованиям Министерства регионального развития и строительства, такие документы нужны только, когда полностью спиливают деревья, – пояснил суть конфликта  Михаил Крутиков.

belochka

Полный перечень документов, которые должны быть у подрядчиков, Zabeba.li уже публиковала. Речь идет о договоре с подрядной организации, наряде-допуске на работы, акте обследования зеленых насаждений и спецификации, где указано, что именно разрешено пилить. Эксперт в этих вопросах Михаил Крутиков утверждает, что эти документы нужны только в том случае, если бригада пилит деревья под корень.

Наш эксперт считает, что главная проблема Днепра – в плохой информированности горожан. Если бы на сайте горсовета или КП «Зеленстрой» заблаговременно вывешивали план работ подрядных организаций, в котором точно указывали место и время обрезки деревьев, конфликтных ситуаций было бы меньше. Каждый житель смог бы зайти на сайт города или коммунального предприятия, чтобы проверить, законно или нет к нему во двор приехали пильщики деревьев.

Уже когда статья была практически завершена, в Zabeba.li позвонила встревоженная жительница дома №2б по ул. Вакуленчука Елизавета Аверина. Она сообщила, что в их дворе 24 и 26 октября незаконно рубили деревья, причем у подрядной организации на руках не было дефектных актов:

–  Сейчас работает та же бригада. Приехала полиция, проверила документы – актов у них нет. Нужны дефектные акты и согласно постановлению №559 Кабинета Министров, нельзя обрезать больше, чем на 30% кроны, а они просто столбики из деревьев делают.

Всего за 2 дня на ул. Вакуленчука, 2б, обрезали до состояния столбиков 10 деревьев, речь идет о кленах и ольхе. Елизавета Аверина считает, что эти растения не омолодили, а фактически уничтожили, поэтому и вызвала полицию.

Причем она сообщила нам, что уже обращалась в правоохранительные органы в конце июля этого года, когда та же самая бригада пыталась обрезать деревья в ее дворе.  Позицию Елизаветы Авериной поддерживают и другие жители дома, которые сегодня вышли противостоять бездумной обрезке деревьев.

Они ссылаются на постановлении №559 Кабинета Министров от 8 апреля 1999 года, где черным по белому написано, что поврежденными до степени прекращения роста считаются деревья, у которых крона обрезана больше, чем на половину ее длины. Убытки за такие незаконные действия насчитываются в пределах от 200 до 2800 грн за одно дерево. А если обрезали хвойные, вечнозеленые или редкие породы растений, размер ущерба увеличивается в 2-4 раза.

Активисты с ул. Вакуленчука, 2б, заявили в полицию о преступлении, предусмотренном ст. 270-1 Уголовного Кодекса Украины «Намеренное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства», к которым причисляются парки, скверы, улицы и придомовые территории городов и поселков.

За умышленное повреждение зеленых насаждений, которое повлекло убытки в крупных размерах, можно заработать штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов или отправиться за решетку на срок до 3 лет или на исправительные работы на 2 года.

На ул. Вакуленчука, 2б, работала бригада того же самого ООО «Днепропарк», что и на ул. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б. Как и в первом случае, жителям домов работники не показали никаких документов и ничего толком не объяснили.

Единственный телефон ООО «Днепропарк» 725-52-16, который мы нашли в справочниках и на сайтах, не работает… Но мы готовы в любое время предоставить руководителям этой подрядной организации право публично пояснить законность своих действий. Очень бы хотелось услышать, почему «Днепропарк» фактически вышел на тропу войны с жителями Центрального района Днепра, почему деревья обрезаются «на уничтожение», при этом сотрудники подрядной организации не имеют документов.

Комментарии
Последние записи в блогах

У січні-лютому 2019 року підрозділами аудиту ДФС було проведено 0,8 тис. планових перевірок платників податків, 1,8 тис. позапланових перевірок та 0,4 тис. зустрічних звірок. Зокрема, проведено 26 перевірок фінансових установ з відокремленими підрозділами, за результатами яких донараховано 165,2 млн гривень. За результатами контролю за дотриманням вимог валютного законодавства донараховано пені за порушення термінів розрахунків у сфері ЗЕД на загальну суму 75,3 млн грн. , а також податку на прибуток з іноземних юридичних осіб на загальну суму 172,2 млн гривень. На виконання ухвал суду (у т.ч. отриманих в минулому році) проведено 16 документальних перевірок, донараховано грошових зобов’язань на суму 14,8 млн грн. Крім того, на виконання інших доручень правоохоронних органів, які надаються під час розслідування кримінальних проваджень, проведено 104 документальні перевірки та донараховано 59,9 млн гривень. Проведено 135 документальних перевірок дотримання законодавства України з питань державної митної справи, донараховано 227,7 млн грн грошових зобов’язань. У цілому за результатами контрольно-перевірочної роботи донараховано до бюджету 6,9 млрд грн, з яких узгоджено 1,8 млрд грн (у т.ч. основного платежу з податку на прибуток – 493 млн грн, ПДВ – 623 млн гривень). Реальний вклад підрозділів аудиту по забезпеченню надходжень до бюджету склав 1 549 млн грн: забезпечено надходжень грошовими коштами на 676 млн грн, зменшено від’ємне значення об’єкта оподаткування податком на прибуток на 4 113 млн грн, що упередило несплату податку у майбутньому на 740 млн грн, зменшено залишки від’ємного значення ПДВ, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного періоду, на 133 млн гривень.

 

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що за наявності у власності платника податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки (далі – податок), об’єкта (об’єктів) житлової нерухомості, в тому числі його частки, що перебуває, зокрема у власності фізичної особи – платника податку, загальна площа якого перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» – «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ, збільшується на 25 000 грн на рік за кожен такий об’єкт житлової нерухомості (його частку)  (п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 Податкового кодексу України (далі – ПКУ)).

У разі переходу права власності на об’єкт оподаткування від одного власника до іншого протягом календарного року податок обчислюється для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений об’єкт оподаткування, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності (п.п. 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 ПКУ).

Отже, у разі переходу права власності на об’єкт житлової нерухомості, в тому числі його частку, від одного власника – фізичної особи до іншого протягом календарного року сума податку, збільшена на 25 000 грн на рік за загальну площу такого об’єкту (його частки), що перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), обчислюється контролюючими органами для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений будинок, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності за формулою:

(Сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ) + (25 000 грн / 12 х К міс.), де:

К міс. – кількість місяців володіння об’єктом житлової нерухомості.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат