За Юрия Вилкула 54% голосов, за Семенченко – 10%, - соцпрос

14.03.2016 15:21

Менее чем через две недели, 27 марта 2016 года, в Кривом Роге состоятся внеочередные выборы мэра. Результаты социсследования, проведенного Центром «Народное вече» по заказу Института общественной журналистики “Суспільнобачення”, свидетельствуют, что за действующего мэра Юрия Вилкула планируют проголосовать 54,6% горожан, за кандидата от «Самопомощи» Семена Семенченко – около 10%. У Николая Колесника вдвое меньше сторонников, чем у Семенченко – 5,2%.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на организаторов социсследования.

Юрий Вилкул побеждает уже в первом туре, если его избиратели придут на участки.

Низкий уровень поддержки остальных участников гонки свидетельствует, что голосовать за других не имеет смысла – это будет потерянный голос.

Очень важно, что убежденность сторонников Ю. Вилкула в своем выборе гораздо выше, чем у его оппонентов. Так, 92% избирателей действующего мэра полностью уверены в том, что проголосуют за этого кандидата. Для избирателей Н.Колесника и С. Семенченко это показатель составляет, соответственно, 39% и 52%. То есть, приблизительно 6 из 10 нынешних симпатиков того же Н. Колесника могут в последний момент передумать и проголосовать за кого-то другого. Или просто не пойти на участки.

Что же касается остальных 12-ти кандидатов, то они имеют минимальный уровень поддержки. Это означает, что выборы могут пройти в один тур. За скорейшее прекращение провокаций, связанных с политикой, и возвращение в город стабильности, выступают 87% криворожан. Такие данные презентовал на пресс-конференции киевский политолог Иван Красиков, глава Института общественной журналистики «Суспільнобачення».

Не надо было пытаться унизить Кривой Рог

В конце декабря 2015 года после беспрецедентного давления популистов, парламент принял решение о проведении перевыборов. Хотя по Конституции Верховная Рада в принципе не имела права этого делать. Это могли сделать или суды, или ЦИК. Но законность прошедших осенью выборов подтвердили восемь коллегий судей, решение Центральной избирательной комиссии и выводы международных наблюдателей из ЕС.

«Попытка «Самопомощи», «Укропа» и других провластных партий показать, что их желание захватить власть в Кривом Роге важнее, чем мнение криворожан, было негативно воспринято жителями Кривого Рога. Абсолютное большинство криворожан категорически не поддерживают идею проведения внеочередных выборов – таких 74%, - подчеркивает Иван Красиков.

Более того, подчеркивает эксперт, против силовых захватов и штурмов, которые возглавили приезжие депутаты, выступают 90% горожан.

«Не надо было пытаться унизить Кривой Рог. Результаты перевыборов для представителей тех партий, которые их и продавили, стали неотвратимы в тот самый момент, когда криворожане поняли, что кто-то со стороны пытается объяснить как им жить и создает угрозу для их безопасности и работы», - подчеркивает Красиков.

Юрий Вилкул. Мир и стабильность

Результаты социсследования показали, что ключевыми ценностями для горожан является стабильность (62%), мир (71%), наличие работы (64%) и безопасность в городе (78%).

Важно понимать, что именно эти ценности в подавляющем большинстве случаев у горожан ассоциируются с Юрием Вилкулом.

«Юрий Вилкул принял правильно решение, когда пошел на перевыборы не от какой-то партии. Он находится над политическим конфликтом, в котором варятся остальные участники выборов», - считает политический аналитик Дмитрий Шепель.

Иван Красиков считает, что специфика досрочных выборов в Кривом Роге заключается в том, что большинство криворожан не считают эти выборы политическим актом.

«Для криворожан это скорее личная попытка защитить свой город, свою семью от опасности потери работы, потери бизнеса, появления на улицах вооруженных боевиков, глобальной дестабилизации жизни в Кривбассе. И заявление Вилкула, что он представляет всех криворожан вне зависимости от политических пристрастий и будет защищать город, попало в самую точку. Люди уверены, что только он способен это обеспечить. Поэтому и такая высокая поддержка – 54,6%», - отмечает эксперт.

Семенченко. Темное прошлое, непонятное будущее

Характеристиками Семена Семенченко для горожан является «чужой, не знает город». С ним связывают штурмы и провокации, которые проходили в городе в ноябре-январе.

Также не прошли не замеченными для горожан уголовные дела, открытые Главной военной прокуратурой против Константина Гришина (настоящее имя Семена Семенченко) и лишение его незаконно присвоенного воинского звания. Весьма резонансным оказалось расследование Генеральной прокуратуры Украины дела о создании и функционировании террористической организации «ДНР», по которому Семенченко давал показания. Все это развенчивает миф «героя», особенно после того, как стали публичными фото и видео действий Семенченко в захваченной сепаратистами в начале 2014 года Донецкой облгосадминистрации.

Попытка Семенченко после этого отпустить усы и сдать документы в Криворожский горизбирком, не принесла ему высокого рейтинга. Единственное, что дает ему голоса – это то, что он является представителем относительно новой партии «Самопомощь».

Николай Колесник. Хуже, чем Семенченко

За Николая Колесника готовы отдать свои голоса в два раза меньше криворожан, чем за Семенченко – 5,2%. Результаты фокус-групп показали, что жители Криворого Рога ориентируются на устойчивую информацию об этом кандидате. Многие даже знают его кличку в криминальной среде – «Коля Тайсон». Достаточно многие участники фокус-групп также вспоминали о том, что против данного кандидата публично выступают реальные участники АТО в связи с тем, что Колесник искусственно пиарился на войне, но в реальности не принимал участия в боевых действиях.

Кроме того, если подавляющее большинство горожан не знает, за что именно в конце 90-х был осужден Константин Гришин (Семен Семенченко), то в криворожане отлично знают, что Колесник имеет судимость по статье «Вымогательство».

Кроме того, например, жители микрорайона Заречный на фокус-группах вспоминают, как люди Колесника вырезали у них трубы для сдачи на металлолом. Аналогичные высказывания звучали и от жителей других районов, поскольку это происходило по всему городу.

«До Аль Капоне он не дорос. Боится встретиться с реальными солдатами АТО из-за того, что врал про свое участие в боях. Да и вообще – кому нужен мэр, который днем будет пиариться, а ночью срезать трубы и железные заборы?! Вот Вам и ответ, почему Тайсон никогда не станет мэром», - отмечает Александр Игнатенко, глава общественной организации «РУХ «Сприяння»».

Остальные. А кто это?!

Инна Иванченко. Эдуард Комар. Светлана Сова. Михаил Румянцев. Если Вы четко знаете, кто из перечисленных людей является женой гражданина, осужденного за терроризм, а кто был клоуном в цирке и носил псевдоним «Карандаш» (но в мэры не баллотируется) – поздравляем. Вы – среди тех нескольких процентов, которые готовы отдать за остальных кандидатов в мэры свои голоса. Но в целом  эту группу кандидатов мы даже не рассматриваем. У каждого из них рейтинг – около ноля. Плюс-минус.

«СВОЙ» - «ЧУЖОЙ»

Как показали результаты исследований, для криворожан очень важно разделение «свой» - чужой».

Так вот: ни Семенченко, ни Колесник не являются «своими» для криворожан.

Только 9% опрошенных считают, что Семенченко реально будет отстаивать интересы горожан. При этом 61% считают, что реальными руководителями Семенченко является львовские и киевские представители «Самопомощи». И Семенченко является инструментом по захвату ими Кривого Рога.

А вот тот факт, что 15 ноября 2015 года Ю. Вилкул победил с таким незначительным отрывом, криворожане связывают с тем, что большая часть его избирателей просто не пришла на выборы, будучи уверенными в победе действующего мэра.

Исследование показало, что более 40% криворожан связывают действия Николая Колесника с бандитскими группировками и днепропетровской группой Корбана. И люди опасаются, что Колесник может стать инструментом захвата Кривого Рога рейдерами. Опасения, прежде всего, высказывают представители среднего и малого бизнеса, которые боятся потерять бизнес в случае прихода в Кривой Рог откровенных бандитов.

Та часть опрошенных, которая представляет рабочих промышленных предприятий, боится потерять работу в случае передела собственности при изменении городского руководства.

72% опрошенных хотят, чтобы выборы прошли в один тур, для того, чтобы «от города отстали, и жизнь снова была стабильной и мирной». Это - одна из самых часто произносимых горожанами фраз во время исследований.

Милобог. Был и такой

Отметим резкое снижение рейтинга Юрия Милобога. Да, как ни странно, человек, который требовал перевыборов, не пошел кандидатом в мэры. Так вот в настоящее время его рейтинг – менее 3%. Даже его убежденные (идеологические) сторонники считают предательством отказ от участия в предвыборной гонке. Более 80% не одобряют того, что Милобог предложил вместо себя Семена Семенченко.

Участники фокус-групп высказывали самые разные предположения о причинах  такого поступка – от трусости Милобога до политической коррупции внутри «Самопомощи». Также высказывалось мнение, что взамен отказа от  участия в выборах мэра Милобогу пообещали поддержку на следующих выборах в Верховную Раду по округу представителя от БПП Константина Усова.

И Милобог в это поверил. Хотя на самом деле Милобога выбросили как использованный инструмент.

В любом случае, более половины тех, кто голосовал за Милобога во втором туре 15 ноября, считают, что его результат был случаен. Такое же мнение высказывает 82% сторонников Юрия Вилкула.

Перевыборы. Три позорных месяца, украденных у горожан

Разочарование в действиях кандидатов, которые представляют так называемое «воскресное вече», среди тех, кто голосовал за эти политические силы на прошлых выборах, находится на уровне 45%. Т.е. практически каждый второй из тех, кто ранее поддерживал идею перевыборов, сейчас считает, что время было потрачено зря и не доволен действиями кандидатов от «вече».

Прежде всего, это связано с тем, что кандидаты от «вече» переругались между собой, не смогли выдвинуть единого кандидата, и не смогли разработать адекватной программы развития города. Также они не смогли представить свои управленческие команды.

Кроме того, за три месяца после предыдущих выборов появилось достаточно много информации о кандидатах от «вече», которые показывают, что их громкие заявления не соответствуют реальным действиям этих кандидатов. Также негативно сказалась и появившаяся информация о финансировании Геннадием Корбаном депутатов от «Самопомощи» Семенченко, Соболева, Парасюка, а также криворожского «УКРОПа», который возглавляет Николай Колесник.

Опубликованные Генеральной прокуратурой расписки о незаконном получении этими политиками сотен тысяч долларов от Корбана не добавили им в рейтинге накануне выборов в Кривом Роге.

Более того, стало понятно, за чей счет в Кривой Рог привозили людей из Днепропетровска, Кировограда, Днепродзержинска и других городов для участия в «вече». После того, как финансирование было прекращено, количество участников «вече» начало исчисляться не сотнями, а десятками человек. И большинство из них являются членами штабов кандидатов в мэры, которых сами они и выдвинули.

В этот раз те, кто хочет мира, точно придут на выборы

Эксперты ожидают более высокой явки на этих выборах, чем было 15 ноября. Достаточно большое количество опрошенных (42%) из тех, кто не голосовал в  прошлый раз, заявили, что придут на выборы 27 марта.

«Ключевой причиной они называют желание, чтобы выборы прошли в один тур. Люди устали от беспредела, который творят с Кривбассом некоторые политики и их кураторы из Львова, Киева и Днепропетровска. Люди хотят мира и стабильности. Криворожане сами хотят принять решение, как будет жить Кривой Рог и готовы защитить свой выбор», - отмечает Иван Красиков.

Социсследование было проведено в Кривом Роге с 29 февраля по 12 марта Центром «Народное вече» по заказу Института общественной журналистики “Суспільнобачення”. Было опрошено методом прямого интервью три тысячи респондентов. Погрешность выборки не превышает 2%.Вопросы, которые задавали респондентам: "Планируете ли вы принять участие в голосовании?", "За кого вы планируете голосовать 27 марта на выборах городского головы?", Как вы оцениваете ситуацию в городе?".

Фото: kri.com.ua

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Кривого Рога
Подробнее
Экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Депутат Криворожского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Депутат Криворожского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Боря
14.03.2016
Ну и что? Разве это неправда???? Некому финансировать эти "гребаные" "вече" - вот они и прекратились. И "Укроп" рассыпится, когда Корбана выгонят из страны!!! А то, что Семен Семенченко на самом деле не Семен Семенченко - это правильно??? Да гнать надо с Кривого Рога этих революционеров-скакунов, пока не угробили город!!!
Павло
14.03.2016
У "Суспільнобачення" появились подельники. Правда они рисуют 46% кандидату Левицкому. http://www.oporaua.org/novyny/42178-u-krivomu-rozi-publikuyuyut-manipulyativne-sotsdoslidzhennya-na-korist-odnogo-z-kandidativu-krivomu-rozi-publikuyuyut-manipulyativne-sotsdoslidzhennya-na-korist-odnogo-z-kandidativ
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат