Возле ОГА владелец общественного туалета строит дом на 24 этажа

04.05.2016 17:30

Совсем рядом с Днепропетровской ОГА застройщик пытается построить дом, но при этом имеет только разрешение на аренду земли. Горожане против, а городские власти молчат: ни на заявления жителей, ни на запросы журналистов не отвечают.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Восемь лет назад на ул. Старокозацкой, 52 (до переименования – Комсомольской) вырыли котлован, а в начале марта этого года начали строить многоэтажку. Жильцы соседнего со стройкой дома по ул. Старокозацкой, 50 забили тревогу – если застройщик начнет работы, то их дом может пойти трещинами и разрушиться.

Что говорят реестры?

По данным кадастровой карты, участок по ул. Старокозацкой, 52 площадью 0,2037 га находится в коммунальной собственности и сдан в аренду ООО «Атлант».

dnepropetrovsk

26 марта 2008 года на сессии Днепропетровского горсовета было принято решение дать право аренды на 15 лет фирме «Атлант». Договор аренды был подписан в апреле, а госрегистрация прошла в июне 2008 года.

Кроме этого, к вопросу аренды по ул. Старокозацкой,52 горсовет возвращался еще в феврале 2011 года (решение сессии №216/8) и в сентябре 2013 года (решение сессии №129/40). По результатам новых решений был подписан дополнительный договор аренды №3931845 от 19 декабря 2013 года. По условиям договора, целевое назначение участка: фактическое размещение хозпостройки.

13 апреля 2016 года под натиском жильцов соседнего дома на место выехала комиссия Центрального (до переименования – Кировского) района по контролю за использованием и охраной земель.

По результатам проверки комиссия установила, что за границами земельного участка, который получил в аренду «Атлант», установили забор. За ним вырыли котлован, а это, по мнению комиссии, не предусмотрено решением сессии от 26 марта 2008 года №193/30. По этому решению участок сдается в аренду «по фактическому размещению хозяйственной постройки по ул. Комсомольской,52». В п. 4.2 этого решения говорится, что арендатор должен использовать участок по целевому назначению, а если арендатор захочет изменить условия, то должен оформить правоустанавливающие документы (п. 4.4).

dnepropetrovsk

Земельная комиссия установила, что «Атлант» нарушил два пункта договора об аренде:

— пункт 6.4 «При изменении функционального назначения объекта, новом строительстве или реконструкции в границах определенного земельного участка правоустанавливающие документы оформить в установленном законом порядке»

— пункт 6.8 «В охранных зонах инженерных сетей запрещается складировать материалы, обустраивать стоянки, садить деревья и выполнять земельные работы на глубине более 0,3 метров».

Выяснилось, что арендатор изменил функциональное назначение объекта без оформления правоустанавливающих документов. Акт проверки можно посмотреть здесь.

Но в «Атланте» никто и не планировал нарушать закон: компания строит, как и планировалось по договору, хозпостройку в 24 этажа. По окончании строительства переводит «постройку» в жилой фонд. Фирму, конечно же, штрафуют за криво оформленные документы, но этот штраф гораздо ниже, чем стоимость всех разрешений.

Что за фирма «Атлант»

По данным Минюста, компания «Атлант» основана в декабре 1995 года и ее учредителями являются Сергей Синчук, Вячеслав Кублик, Иван Легостаев, Юрий Мищенко и Виталий Мороз. С марта 2016 года руководителем «Атланта» является Наталья Кощеева.

Вячеслав Кублик является одним из совладельцев общественного туалета в парке Шевченко.  Та же Наталья Кощеева с декабря 2014 года руководит фирмой «Зем-Торг», среди учредителей которой есть Вячеслав Кублик и Иван Легостаев. Эта фирма сейчас строит комплекс«Лучший дом на Победе».

Виталий Мороз руководит криворожской компанией «Викант», которая торгует металлопрокатом.

Сергей Синчук из пгт. Кировское является учредителем фирм «Аннапурна», «Гера-Плюс», «Модерн-Плюс» и «Коллекторского агентства «Универсальный почтовый сервис».

В фирме «Евас» Сергей Синчук с мая 2012 числится директором.

Все компании имеют один общий юридический адрес в Днепропетровске: переулок Самаркандский, дом 12. Но это не все, что их объединяет. Все компании имеют схожий вид деятельности: сдают в аренду недвижимость, занимаются строительством, торговлей и производством мебели.

По результатам работы районной комиссии был составлен акт, который отправили в департамент корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета. По данным на конец апреля, ответа в райсовете так и не получили.

Жильцы соседнего со стройкой дома хотят, чтобы с «Атлантом» расторгли договор аренды из-за нарушения условий договора и земельного законодательства. Но таких прецедентов в Днепропетровске еще не было. Зато были примеры, когда целые торговые центры строили без необходимых документов.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет