Городские власти Днепра готовы развивать медицину вторичного уровня

17.02.2017 12:36

В Днепре медицинские учреждения вторичного уровня не относятся к общине города. Речь идет о 29 учреждениях — больницы, стоматологии и поликлиники. Все они находятся в коммунальной собственности Днепропетровского областного совета. Состояние учреждений — далеко от идеального.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.

Недавно днепровские депутаты отказались выделить на их финансирования 230 миллионов гривен. Заместитель городского головы и директор департамента охраны здоровья населения Днепра Андрей Бабский объяснил, почему поддерживает такое решения.

По словам чиновника, город готов выделять средства, но для этого заведения необходимо вернуть в коммунальную собственность Днепра.

«Мы не управляем этими заведениями, не получаем от них никакой информации и не можем проанализировать качество предоставления медицинских услуг днепрянам. Мы не понимаем, эффективно ли распределяются средства. Мы должны знать, куда тратятся наши деньги и управлять этим. Город продолжает полностью оплачивать коммунальные счета этих учреждений. На 2017 год из бюджета на это выделено около 130 миллионов гривен», — отметил Андрей Бабский.

Андрей Бабский

Единственный способ осуществить передачу медучреждений вторичного уровня помощи общине Днепра — это решение сессии областного совета. В 2016 году мэрия вела переговоры с облсоветом по возврату заведений на свой баланс. Однако они не увенчались успехом.

«Мы готовы принять все эти заведения к себе на баланс и полностью их финансировать, а именно — сделать ремонты и вывести их из нынешнего ужасного во всех смыслах состояния. А также привести в порядок мотивационные составляющие для врачей. Но все это мы сможем сделать только, если контролировать выделенные городом средства », — подытожил Андрей Бабский.

Напомним, что городской совет активно развивает медицинские учреждения первичного уровня помощи. Так, в 2016 году в центре первичной медико-санитарной помощи №3 заработала электронная очередь, которая позволяет пациентам записаться к врачу через Интернет. Проект планируют распространить и на другие амбулатории города. В 2017 году на нужды медицинской отрасли Днепра выделено 1,3 миллиарда гривен. Это примерно на 300 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. Городская власть внедряет дополнительные меры к запланированным общегосударственным программам реимбурсации, обеспечения лекарствами жителей города.

Также планируется создать клинико-экспертную комиссию при департаменте охраны здоровья населения, внедрить электронный документооборот и медицинские карты, сформировать электронный реестр пациентов, построить новые современные амбулатории.

В 2017 году все центры первичной медико-санитарной помощи будут обеспечены возможностями для дистанционного обучения, консультации пациентов и врачей в формате «телемедицины».

Городской совет также активно будет внедрять инновации в учреждениях вторичного уровня медицинской помощи и стимулировать их развитие при условии, что они будут переданы на баланс города.

«Мы призываем всех неравнодушных к судьбе медицины днепрян поддержать усилия городских властей по возвращению городу заведений вторичной медицины. Уверен, что личные обращения граждан к депутатам областного совета способны сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и предоставить толчок развитию многострадальной отрасли», — подытожил Андрей Бабский.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось