Городские власти Днепра готовы развивать медицину вторичного уровня

17.02.2017 12:36

В Днепре медицинские учреждения вторичного уровня не относятся к общине города. Речь идет о 29 учреждениях — больницы, стоматологии и поликлиники. Все они находятся в коммунальной собственности Днепропетровского областного совета. Состояние учреждений — далеко от идеального.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.

Недавно днепровские депутаты отказались выделить на их финансирования 230 миллионов гривен. Заместитель городского головы и директор департамента охраны здоровья населения Днепра Андрей Бабский объяснил, почему поддерживает такое решения.

По словам чиновника, город готов выделять средства, но для этого заведения необходимо вернуть в коммунальную собственность Днепра.

«Мы не управляем этими заведениями, не получаем от них никакой информации и не можем проанализировать качество предоставления медицинских услуг днепрянам. Мы не понимаем, эффективно ли распределяются средства. Мы должны знать, куда тратятся наши деньги и управлять этим. Город продолжает полностью оплачивать коммунальные счета этих учреждений. На 2017 год из бюджета на это выделено около 130 миллионов гривен», — отметил Андрей Бабский.

Андрей Бабский

Единственный способ осуществить передачу медучреждений вторичного уровня помощи общине Днепра — это решение сессии областного совета. В 2016 году мэрия вела переговоры с облсоветом по возврату заведений на свой баланс. Однако они не увенчались успехом.

«Мы готовы принять все эти заведения к себе на баланс и полностью их финансировать, а именно — сделать ремонты и вывести их из нынешнего ужасного во всех смыслах состояния. А также привести в порядок мотивационные составляющие для врачей. Но все это мы сможем сделать только, если контролировать выделенные городом средства », — подытожил Андрей Бабский.

Напомним, что городской совет активно развивает медицинские учреждения первичного уровня помощи. Так, в 2016 году в центре первичной медико-санитарной помощи №3 заработала электронная очередь, которая позволяет пациентам записаться к врачу через Интернет. Проект планируют распространить и на другие амбулатории города. В 2017 году на нужды медицинской отрасли Днепра выделено 1,3 миллиарда гривен. Это примерно на 300 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. Городская власть внедряет дополнительные меры к запланированным общегосударственным программам реимбурсации, обеспечения лекарствами жителей города.

Также планируется создать клинико-экспертную комиссию при департаменте охраны здоровья населения, внедрить электронный документооборот и медицинские карты, сформировать электронный реестр пациентов, построить новые современные амбулатории.

В 2017 году все центры первичной медико-санитарной помощи будут обеспечены возможностями для дистанционного обучения, консультации пациентов и врачей в формате «телемедицины».

Городской совет также активно будет внедрять инновации в учреждениях вторичного уровня медицинской помощи и стимулировать их развитие при условии, что они будут переданы на баланс города.

«Мы призываем всех неравнодушных к судьбе медицины днепрян поддержать усилия городских властей по возвращению городу заведений вторичной медицины. Уверен, что личные обращения граждан к депутатам областного совета способны сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и предоставить толчок развитию многострадальной отрасли», — подытожил Андрей Бабский.

Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат