Вилкул потребовал снять с повестки дня проект закона о «рейдерских захватах церквей»

04.10.2016 14:28

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул требует снять с повестки дня 6 октября провокационный законопроект №4128, которым власть хочет узаконить рейдерский захват церквей. «Этот законопроект противоречит Конституции Украины, европейским нормам и правилам, а также международным обязательствам, которые брала на себя Украина. Но самое ужасное, что этот законопроект может породить войну и ненависть в нашей стране. Он выгоден только врагам мирной единой Украины», - заявил Александр Вилкул на брифинге в Верховной Раде.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политической силы.

«На этой неделе в четверг в повестку дня провластное большинство поставило один из самых опасных законопроектов этого созыва, да и вообще во всей истории Украины, законопроект № 4128. За последние два года в Украине уже было более 30 рейдерских захватов церквей. Провластные политики понимают, что это незаконно, ведь суды возвращают церкви тем приходам, в которых они есть. Теперь власть хочет сделать это законным. Мы призываем провластных политиков остановиться и не раскалывать нашу страну. Мы настаиваем, чтобы законопроект, который раскалывает Украину и организовывает рейдерские захваты церквей, был снят с повестки дня», - сказал Вилкул.

Вилкул объяснил ключевую суть законопроекта 4128, который пытаются протолкнуть провластные депутаты: «Приходит любая группа людей из 100 человек, а это будут гастролирующие летучие бригады по всей стране, в церковь, ставят свечки, объявляют себя членами этой религиозной громады. После этого сразу захватывают, перерегистрируют церковь на другие патриархаты. В этом главный смысл».

Нардеп подчеркнул, что большинство граждан Украины устали от беспредела власти, хотят мира, покоя и уверенности в завтрашнем дне. Власть должна прекратить искусственно нагнетание ситуации в нашей стране, спекулируя на темах вероисповедания и войны.

«Спикер Парубий проанонсировал голосование за визовый режим с Россией. Это приблизит мир? Реинтеграцию Донбасса и Крыма? Поможет трем миллионам украинцам, работающим там из-за отсутствия работы дома? Увеличит экспорт с наших остановленных предприятий и даст людям работу? Патриотизм и глупость – это разные вещи. Давайте думать прагматичными национальными интересами.  Политики, ориентирующиеся на узкую категорию праворадикального избирателя, прекратите уничтожать нашу общую Родину в угоду сиюминутным рейтингам. 90% народа Украины хочет мира, достатка, уверенности в завтрашнем дне», - сказал Вилкул.

Ранее, проект Закона № 4128 раскритиковали эксперты и религиозные организации. Законопроект получил отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины. Свою обеспокоенность по поводу этой инициативы также высказали представители Украинской Православной Церкви, еврейской религиозной общины и Лютеранской церкви. Они считают, что законопроект № 4128 может привести к новым конфликтам в религиозной среде Украины и создать основу для рейдерства, захвата храмовых сооружений и земель.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Екс-голова Комітету з питань фінансової політики і банківської діяльності Сергій Рибалка закликав Президента України Петра Порошенка невідкладно підписати прийнятий закон про внесення зміни до Закону України "Про банки і банківську діяльність" щодо гарантування державою вкладів фізичних осіб (№5553 від 19.12.2016). Про це він сказав у коментарі журналістам після завершення засідання фінансового комітету, на якому розглядалося питання роботи націоналізованого Приватбанку.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

У Верховній Раді створено нове міжфракційне об'єднання «Незалежність та розвиток», до якого увійшли депутати з БПП, «Народного фронту», «Опозиційного блоку», Радикальної партії, і групи Воля народу.

Про це заявив в середу на сесії голова парламенту Андрій Парубій. Очолив нову депутатську групу член фракції «Радикальної партії» Сергій Рибалка.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет