Вилкул потребовал от Порошенко урегулировать ситуацию с КБ «Южное»

04.03.2016 14:34

Народный депутат Украины Александр Вилкул обратился к президенту и правительству Украины с требованием урегулировать ситуацию вокруг одного из ведущих и успешных предприятий ракетно-космической отрасли – конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политика.

«Необходимо обеспечить возможность дальнейшей стабильной работы предприятия и восстановить Александра Дегтярева в должности Генерального конструктора - Генерального директора», - сказал Александр Вилкул.

«Нынешнее правительство Украины имеет все шансы войти в историю, как такое, что позволило потерять уникальную ракетно-космическую отрасль, - сказал Александр Вилкул. – Предприятия отрасли сознательно уничтожаются. Легендарный Южмаш более полугода работает по 4 дня в месяц. Задолженность по зарплате частично погашают только после очередного митинга работников. Завод не находит поддержки ни у городской, ни у областной властей. Предприятие нуждается в скорейшей реструктуризации долгов и программе реальной государственной поддержки».

Вместо поиска путей спасения ракетно-космической отрасли Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) своими непрофессиональными действиями  дестабилизирует ситуацию вокруг одного из базовых и на данный момент успешно работающих предприятий – конструкторского бюро «Южное» имени Янгеля.

В конце января 2016 года НКАУ упразднило должность Генерального конструктора - Генерального директора КБ «Южное» и уволило Александра Дегтярева, который занимал эту должность с 2010 года.

В связи с этим, работники КБ «Южное» обратились к народному депутату Александру Вилкулу с просьбой защитить предприятие от уничтожения. Он ранее разработал и внес в Верховную Раду пакет законопроектов о государственной поддержке Южмаша и КБ «Южное». Более семи месяцев коалиция блокирует эти законопроекты  и не выносит на рассмотрение.

«Работники КБ «Южное» считают, что непрофессиональное вмешательство главы НКАУ Любомира Сабодаша негативно отразится на  предприятии и отрасли в целом, - сказал Александр Вилкул. – Люди обеспокоены тем, что увольнение Александра Дегтярева приведет к увольнению тысяч квалифицированных специалистов, разрушению международных кооперационных связей, созданных КБ «Южное», срыву выполнения существующих контрактов, многомиллионным убыткам и как следствие – потере репутации Украины, как стратегического партнера на международном рынке».

Народный депутат Александр Вилкул подчеркнул: «Сегодня у Южмаша и КБ «Южное» есть производственная база и квалифицированный персонал для выполнения заказов на изготовление уникального высокотехнологичного оборудования и вооружения. Чтобы Украина сохранила статус космического государства, необходимо обеспечить базовым предприятиям государственную поддержку – финансирование, льготы и заказы. Южмашу также необходимо полностью погасить задолженность по зарплате работников и провести реструктуризацию долгов».

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Комментарии
from Yuzhnoye
04.03.2016
Вообще-то работники КБЮ обратились не персонально к Вилкулу, а ко всем народным депутатам вообще
Ксения Юрьевна
04.03.2016
Приятно слышать, что депутаты не только перед выборами народ поддерживают. Надеемся, Порошенко прореагирует хоть как-то!
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю