В "Оппоблоке" заявили о нарушениях, которыми власть пытается повлиять на выборы

31.03.2019 18:00

Оппозиционеры будут бороться против фальсификаций и защищать каждый голос, отданный украинцами за мир и развитие.

Об этом заявила пресс-служба Оппоблока.

Наблюдатели от Александра Вилкула зафиксировали более сотни нарушений законодательства на избирательных участках по всей стране, – сообщил уполномоченный представитель Александра Вилкула в Центризбиркоме Владислав Забарский. Он подчеркнул, что таким образом власть пытается повлиять на ход выборов.

«Накануне мы предполагали, что власть и все, кто с ней связан, будут пытаться исказить волеизъявление граждан. Наши опасения подтверждаются. Информация, которая поступает к нам от наблюдателей, говорит о том, что нарушения допускаются по наущению власти и при ее попустительстве», - сказал Забарский.

Он отметил, что видна слаженная работа наблюдателей от Порошенко и Бойко.

Забарский заявил, что накануне дня голосования Центральная избирательная комиссия приняла решение, которое может существенно повлиять на исход выборов.

«Вчера произошел вопиющий случай в истории избирательного процесса, когда ЦИК,  под покровом ночи, в 23:59, приняла совершенно противозаконное решение. По сути, Центризбирком изменил процедуру замены членов избирательной комиссии и создал условия, когда по акту, составленному на участке председателем комиссии, подписанному присутствующими наблюдателями и членами комиссии, можно признать, что кто-то из членов избиркома не выполняет свои обязанности. И на этом основании исключить его из состава комиссии, а на его место поставить человека, которого предложит председатель. Мы предполагаем, что таким образом власть, имеющая большинство в комиссиях, получит возможность исключать нелояльных членов избиркомов», - отметил представитель Вилкула в ЦИК.

По словам Забарского, неконтролируемых членов комиссии теперь могут исключать прямо в момент подсчета голосов. «Таким образом они могут создать удобные условия для фальсификации, которая, как известно, происходит именно на участках», - отметил он.

По словам Забарского, представители Вилкула совершенно случайно узнали о том, что ЦИК планирует принимать такое решение. «Лишь один член комиссии во время заседания Центризбиркома попытался возразить. Но ему не дали выступить больше двух минут, при регламенте выступления в пять минут», - рассказал Забарский.

По его словам, штаб Александра Вилкула уже проинструктировал наблюдателей и членов комиссий относительно того, как действовать, чтобы не допустить использования такого решения Центральной избирательной комиссии.

«При этом мы понимаем, что существует еще и фактор провластных парамилитарных организаций, которые могут запугивать нелояльных власти членов комиссий. Мы будем отслеживать этот момент. Нельзя дать им реализовать такой сценарий. Мы будем ждать окончания выборов и надеемся на то, что здравый смысл и закон восторжествуют, а выбор народа Украины не будет украден», - подытожил Владислав Забарский.

Он указал также на нарушения,  связанные с организацией избирательного процесса. «На многих участках в западных областях участки открылись несвоевременно, а бюллетени выдаются людям без паспортов. Также незаконно используются штампы «выбыл» напротив фамилий разных кандидатов. По каждому из этих случаев наши наблюдатели составили акты и подали соответствующие жалобы. Мы будем добиваться, чтобы до начала подсчета голосов все факты нарушений были рассмотрены и по ним были приняты решения. При необходимости мы обратимся в суды», - отметил представитель Вилкула в ЦИК.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет