В центре Днепре с фасадов зданий снимут кондиционеры

20.03.2017 13:15

На очередном заседании члены градостроительного совета обсудили 5 проектов, которые планируется реализовать в городе. Самой острой критике подвергся проект катального ремонта фасадов домов, предполагающий наружную подсветку. По мнению архитекторов, такая красота при текущих крышах — деньги на ветер. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Старым домам – гламурные фасады

Городские власти, не осилившие проект комплексной  реконструкции Вокзальной площади, теперь взялись за новую идею — капитальный ремонт фасадов старых домов, выходящих на красную линию проспекта Яворницкого и Вокзальную площадь. Но обновиться за городские деньги повезет далеко не всем зданиям – всего отобрали 12 домов.

Что выйдет из этой затеи – увидим в недалеком  времени, а пока на рассмотрение градсовета были заявлены предложения по капремонту фасадов четырех зданий. Представила работу по заказу департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра архитектор частной проектной организации Ольга Гордейчук.

Как стало известно, проект был выигран на тендере по системе Prozorro, по этой же системе будет определен исполнитель ремонтных работ. Объем работ определят по результатам инструментального обследования зданий и лабораторных испытаний, которые сейчас проводятся.

Все отобранные для ремонта здания, рассказала архитектор, относятся к ценной исторической застройке, последний раз их ремонтировали в основном в 1984-2004 годах. Многие декоративные элементы и детали пришли в негодность и утратили свой первоначальный вид. Беда в том, что ремонт производился без восстановления аутентичности фасадов.

Теперь согласно проекту фасады будут приведены в аутентичный вид и цвет – случайные цветовые наслоения уберут, стены оштукатурят и покрасят, декоративные элементы, балконы, балясины восстановят, пришедшие же в негодность – демонтируют, со стен снимут кондиционеры и незаконные рекламные конструкции, а вишенкой на торте станет наружная подсветка с несколькими видами светильников.

«При этом в рамках проекта ничего не пристраивается, не достраивается, не утепляется, окна на металлопластиковые не заменяются – проект предусматривает только восстановление первозданного облика здания», — пояснила Ольга Гордейчук.

А чтобы и впредь хаотичные рекламные конструкции не портили облик здания, архитекторы предлагают на каждом фасаде выделить определенное место, где будут располагаться рекламные элементы.

Что касается кондиционеров, то их планируют вынести на задний фасад зданий. Жильцам предложат схему установки кондиционеров с отводом вод конденсата в канализацию через помещения квартир. Не исключено, что это вызовет серьезные конфликты с жильцами.

Члены градсовета положительно оценили идею обновления фасадов, однако проектные решения не вызвали восторга. Сразу же посыпалась масса вопросов, замечаний, предложений и шквал самой резкой критики. Возражение вызывало буквально все: и точечность отбора домов, и выбор допотопного цементно-известкового раствора при наличии современных технологичных и долговечных материалов, и неоправданность подсветки фасадов, и отсутствие комплексного подхода к ремонту в целом. К тому же не ясными остаются вопросы: что делать с уже установленными металлопластиковыми окнами и протекающими крышами?

Члены горсовета указали на непродуманность проектных решений и предложили взглянуть на реконструкцию шире – с учетом ремонта ветхих крыш, водосточных систем и здания в целом. В противном случае, считает архитектор Валерий Славинский, это выброшенные деньги на ветер: «Какой смысл тратить средства на красоту фасадов, когда катастрофически текут крыши? Фасад не первоочередная проблема, которая требует внимания. Без ремонта кровли и водосточных труб – это выброшенные деньги».

Мнение коллеги поддержал архитектор Андрей Шковыра. Он упрекнул заказчика в нечеткости и непродуманности поставленной задачи и назвал бестолковым подход к реконструкции. «Надо начинать не с фасадов – с крышами и фундаментами прежде всего  следует разобраться. Многие здания послевоенной постройки стоят на обводненных грунтах. Сейчас они трещат по швам, почти все крыши текут, так как никто по-настоящему капитальным ремонтом не занимался. Поэтому очень важно отвести воду, заняться фундаментами, а не зацикливаться на дорогущей подсветке», — высказался Андрей Шковыра.

В свою очередь, Ольга Гордейчук считает, что такие работы не входят в планы капремонта фасадов — все эти вопросы нужно адресовать горжилуправлению.

По итогам обсуждения проектировщикам было рекомендовано учесть все замечания, провести инструментальное исследование системы декора с целью выявления опасных состояний, подойти к проблеме ремонта комплексно, увязав цветовую гамму, элементы декора и благоустройства в целостное стилевое решение. «Центральный Проспект претендует на памятник градостроительства, — напомнила архитектор Елена Вандюк. — И относиться выборочно и небрежно к ремонту деталей фасадов непростительно».

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось