В Днепропетровске в запустение приходит парк гигантских скульптур (ФОТО)

24.03.2016 17:00

Парк гигантских скульптур в Амур-Нижнеднепровском районе – место, о котором многие днепропетровчане даже не знают. Разбитый на месте кладбища в 70-х годах, сегодня этот парк, который по документам является «белым пятном» на карте Днепропетровска приходит в запустение.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на dnepr.com.

Парк, который не парк (Фото)
Парк рождался сложно. До 70-х годов на этом месте было кладбище. Здесь во время войны расстреливали подпольщиков, заложников, еврейские семьи. Здесь же хоронили советских солдат. И немецких тоже. По словам местных старожилов, здесь был второй Бабий Яр. Здесь расстреляли около пятисот семей цыган, триста евреев, румын пленных пятьдесят человек, двести поляков расстреляли и бросили в яму, братскую могилу. В 70-х в районе начались проблемы с поднимающимися грунтовыми водами и останки перенесли в отдельный мемориальный комплекс, а на этом пятачке 100х200 метров разбили парк. В смутных 90-х он превратился в свалку и братскую могилу уже для жертв бандитских разборок. Рассказывают, что при расчистке территории в 2000-х, на этом пятачке нашли шесть трупов. Перезахоронили, конечно. 
Парк, который не парк (Фото)
А потом как из-под земли начали вырастать фигуры. Их создатель, ныне, к сожалению, покойная, Раиса Кузнецова, растила их, как свое дитя. Сначала появилась семья цыган (в которых цыган узнать уже сложно), потом - сцена казни Христа и т.д. Всего в парке насчитывалось около 200 скульптур, но поскольку метод их строительства был достаточно простым (чтобы не сказать примитивным) - каркас из проволоки, арматуры, дерева и кирпичей, сверху глина - вся эта красота без надлежащего ухода быстро разрушалась. Зима могла "съесть" несколько скульптур, на их месте вырастали новые. Пока была жива Раиса. 
Парк, который не парк (Фото)
Парк тематически поделен на три зоны. Первая - ближе к выезду в сторону центра города - зона памяти. Тут когда-то стояли скульптуры солдат с пулеметами, санитарок, помогающих раненым, спящих в траве вечным сном солдат. Впрочем, последние почти сохранились. И бесконечный список: "Погибшим в АНД-районе 1941 - 1945 вечная память". Говорят, здесь когда-то стояла звезда Давида, объятая пламенем - в память о евреях, нашедших здесь свою смерть. От нее не осталось и следа.

Парк, который не парк (Фото)

"Зону памяти" с центральной - посвященной теме религии - соединяет так называемый "Органный зал" - тут когда-то была часовня. Почему органный зал? Говорят, немцы, забиравшие отсюда своих солдат для перезахоронения, обещали в знак благодарности прислать в часовню орган, но так и не прислали. 

Парк, который не парк (Фото)

Строение, безусловно, обветшалое и требует реконструкции, но удивляет своей чистотой - на выбеленных стенах ни одного граффити или матерного слова. То ли часто тут ремонт косметический делают, то ли чтут остатки часовни - непонятно. 

Парк, который не парк (Фото)

Внутри - остатки "Тайной вечери". Барельефы удивительно тонки и сделаны с любовью и вкусом.

Однако что с ними будет под той дырой, которая когда-то была шиферной крышей - неизвестно. 

Парк, который не парк (Фото)

Центральная композиция парка - сцена казни Христа. Даже сейчас, полуразрушенная и облупленная, она поражает масштабами и любовью, с которой была создана. Мадонна простирает остатки рук над казненным Христом, рядом - засыпанный грязью "Живой источник из слез Марии, что за Иисуса - пролила прохладной ключевой водою Земле Любовь свою отдала" (судя по всему, тут когда-то было что-то наподобие фонтана), Мария Магдалина все так же пытается остановить римского солдата, за ее попытками наблюдают фигуры в нимбах - апостолы. 

Парк, который не парк (Фото)

Парк, который не парк (Фото)

 Далее, в "обжитой" части парка, по всей видимости, был когда-то детский уголок. Панда кунг-фу, дракон и пара страшных белок намекают на площадку, которая предназначалась для выгула детей. Чуть дальше и правда есть подобие футбольного поля с насмерть вытоптанной травой и вбитыми бревнами вместо ворот

Парк, который не парк (Фото)
Парк, который не парк (Фото)

А дальше - свалка. Самая банальная. Парк, который не парк, ничем не отгорожен от проходящей там дороги и проезжающие мимо растущих деревьев люди не стесняются прятать в них отходы своей жизнедеятельности, завязанные в белые пакеты из супермаркета. Ехал себе, ехал, видит - место ничейное, дай-ка я мусор из окошка запущу, чего его до бака с собой катать! 

Говорят, раньше, когда жива была Раиса Кузнецова, в парке дежурил охранник с собачкой, а нанятые за кров и еду люди постоянно следили за фигурами - что-то реставрировалось, что-то убиралось, что-то строилось с нуля. 

Парк, который не парк (Фото)

Сейчас вопрос существования парка вообще и фигур в частности - открытый. В проекте бюджета Днепропетровска на реконструкцию парков запланировано 120 млн грн. и не воспользоваться возможностью спасти фактически единственное место отдыха в районе - нельзя. В первую очередь планируется присвоение этой территории статуса парка с передачей на баланс и под ответственность города. 

В дискуссии принимают участие помощники городского депутата, избранного в этом округе, общественные активисты, есть план привлечь цыганскую общину. Пока прогнозы неутешительны. Все сводится к тому, что если парк и получится признать парком и навести тут порядок де-юре и де-факто, со скульптурами все равно, скорее всего, придется попрощаться. Так любить и заботиться, как это делала Раиса - больше некому. Государство наше пока так не умеет.

Парк, который не парк (Фото)

Фото: Марина Давыдова. 

Комментарии
Алиса
25.03.2016
Скажите пожалуйста, ГДЕ конкретно этот парк находится?
Павло
24.03.2016
А кроме того на Амуре-пески круглогодично можно снимать криминальные триллеры. Как раз туристы и пригодятся.
Татьяна
24.03.2016
В такую погоду в парке фильм ужасов можно снимать
Надежда Михайловна
24.03.2016
Надо приводить в порядок и туристов сюда возить
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет