В Днепре вдова погибшего на заводе участника АТО пытается выяснить причину смерти мужа

05.01.2017 14:46

39-летний участник АТО Александр Инютин погиб в шахте лифта «Агрегатного завода» в выходной день при невыясненных обстоятельствах. Вдова с трудом добилась признать ее потерпевшей стороной, но, по словам юристов, впереди еще много судебных заседаний. Родственники погибшего утверждают, что это не первый подобный случай на производстве.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

«Это произошло 10 декабря 2016 года, — сказала вдова Елена Инютина. – Мой муж, диспетчер агрегатного завода, был вызван в свой выходной на работу по непонятно мне причине. Как потом я узнала, он упал в шахту лифта. Как это произошло – мне до сих пор неизвестно. Только на третий день после происшествия работники завода мне позвонили, выразили соболезнования и предложили какую-то помощь. Меня пригласили на третье заседание Главного управления Гоструда в области, но на первые два заседания ни меня, ни моего представителя не позвали».

В полиции выдвинули несколько версий происшедшего: самоубийство, падение по неосторожности и драка, в результате которой Александр Инютин упал в шахту лифта. «В день, когда произошла трагедия, мы поехали в полицию чтобы выяснить хоть что-то, — сказала Елена Инютина. – Одна из версий происшедшего повергла меня в шок: якобы мой муж увидел, что в шахте лифта нет света, и полез вкручивать лампочку. Сорвался, упал и разбился. Хотя на заводе он работал диспетчером и занимался бумажной работой».

Со слов вдовы, руководство завода по одной версии говорило, что в тот день лифтер был на работе, а по другой – что в субботу в его присутствии не было необходимости. «Когда мы приехали на заседание на завод, то спросили: «Возможно ли, что в шахте лифта не было света в тот день?». На что нам ответили, что такого не могло быть, — сказала вдова. – От сотрудников завода я узнала, что лампочки вкрутили перед приездом прокуратуры».

Семья погибшего вынуждена была начать свое расследование. «Мы попросили назвать марку лифта, рассказать как он работает: как приходит кабина и как зажигается свет. На что нам не дали ни одного ответа, — сказала Елена Инютина. – 20 декабря я стала бить тревогу из-за того, что со мной никто долгое время не связывался. Мне ответили, кто именно ведет дело, только тогда, когда я заявила, что буду обращаться в СМИ. Мне назвали фамилию Лебедевой из прокуратуры. Но там со мной не захотели разговаривать, и я от отчаяния еще раз заявила, что буду обращаться к журналистам. Тогда прозвучала фамилия следователя – это Венгер Сергей Александрович».

По словам Елены Инютиной, у следователя пришлось требовать, чтобы он ее допросил и признал семью Инютиных потерпевшей стороной. «Неужели я должна бегать, просить, требовать?, — сказала вдова. – Экспертиза лифта должна была начаться после ответа полиции, но в полиции заявили, что никаких бумаг о проведении экспертизы подъемника там не получали. Мой муж – участник АТО, был в горячих точках. Тогда он не погиб и пришел домой. И сейчас у нас очень много вопросов, на которые мы не можем получить ответы».

Родственница погибшего, Нина Бондаренко утверждает, что это не первый несчастный случай на заводе. «Руководство завода знало, что у них неисправный лифт: неисправна дверь и там нет лампочек, — сказала Нина Бондаренко. – Перед тем, как погиб мой зять – упала женщина. Но, к счастью, выжила. На заводе это скрывают, но мы надеемся, что найдутся свидетели халатного отношения к работе на предприятии».

Именно поиском свидетелей, которые бы могли рассказать, что именно делал в субботу на заводе Александр Инютин, и должны заниматься его родные. Об этом в комментариях Забебе сказал юрист Дмитрий Поповский. «Комиссия будет проводить свое расследование и установит – был ли это несчастный случай на производстве или нет, — сказал Дмитрий Поповский. – Это может быть нарушение правил проведение работ повышенной опасности, потому что если человек занимался бумагами, то он не мог иметь допуск к работам в шахте лифта. Сейчас все будет сосредоточено вокруг того: он сам полез в шахту лифта, или ему дали поручение. И если дали поручение, то кто именно и есть ли при этом свидетели. На заводе будут стараться ситуацию повернуть так, что он сам туда полез».

По мнению юриста, вместе с открытием уголовного производства нужно подавать гражданский иск и требовать компенсацию ущерба.

Подозрения женщины подкрепляет то, по какой статье открыто уголовное производство. «Должностными лицами ПАО «Днепропетровский агрегатный завод» грубо нарушены нормы законодательства о труде, в результате чего, 10.12.2016 погиб Инютин А.В., — говорится в постановлении. – По данному факту 12.12.2016 ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 271 УК Украины».

Журналисты заглянули в Уголовный Кодекс и выяснили, что в части 1 говорится о вреде здоровью, а Александр Инютин умер – перелом основания черепа.

 

Комментарии
Пётр
29.01.2017
Нужен хороший специалист, который имеет опыт и знания процедур расследования несчастных случаев на производстве. Для начала: сообщил ли завод о происшедшем в Готруда в течении часа после случившегося, создана ли спецкомиссия по расследованию происшедшего. Что сказано в сообщении о происшедшем? На расследование комиссии даётся 10 дней. И ещё многое надо, в том числе нужно оспаривать материалы расследования спецкомиссии!!!!!!!
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю