В Днепре собираются победить эпидемии

18.07.2017 11:45

Обширный список городских программ уже вскоре может пополниться еще одной – комплексной программой «Инфекционная безопасность города Днепр на 2018-2020 годы». В стенах горсовета суть программы обсуждали главные врачи больниц Днепра, представители Всеукраинского объединения защиты пациентов, Днепропетровской медицинской академии, научные светила от медицины.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Программа делится на два крупных направления. Первое – инфекционная безопасность территории города от тех заболеваний, которые могут «прийти» в Днепр. И второе – недопущение распространения инфекций в самих лечебных учреждениях города и вне них.

По первому пункту ситуация такова что любая территория вблизи места вооруженного конфликта находится под угрозой заражения различными инфекциями. Не говоря о реальной угрозе эпидемий. Конечно в первой зоне риска – военные и временно перемещенные лица. Усугубляет ситуацию и то, что за последние годы инфекции уже к сожалению, привычные для Украины (например, туберкулез) проявляют достаточную устойчивость к антибиотикам. Поэтому если не будет принят ряд мер, то существует прямая угроза занести из зоны конфликта на востоке страны инфекции, с которыми будет трудно бороться.

Яркий пример – перевозка больных и раненых. Если клиника «Шарите» в Берлине, принимавшая наших раненых бойцов, на сутки помещала их в карантин чтобы узнать – есть ли у них какие-то опасные инфекции или нет, то у нас в Днепре были случаи, когда даже больные опасными формами туберкулеза спокойно перемещаются из больницы в больницу на общественном транспорте.

По второму пункту – мировая статистика показывает ежегодное увеличение заболеваемости от внутрибольничных инфекций. Каждый год от таких заражений умирает до 320 тыс. врачей. Даже в развитых странах от 5% до 10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями (ВБИ), лежа в стационарах. У нас же даже статистика не ведется – так как никакой национальной программы для решения проблемы просто отсутствует. И программа, которую предлагается внедрить в Днепре станет по словам медиков, первой такой программой для Украины.

Для начала при департаменте здравоохранения Днепровского горсовета будет создана Комиссия по инфекционной безопасности. Также будет разработана система мониторинга и оценки инфекционной безопасности территории и медицинских заведений города согласно стандартов Всемирной организации здравоохранения.

Больницы усилят материально. Лаборатории в больницах для диагностики инфекционных заболеваний обеспечат оборудованием и расходными материалами. Уже начиная со 2 квартала 2018 года и далее собираются создать в городе неснижаемый запас иммунобиологических препаратов, вакцин для лечения и прививания населения.

Чтобы Днепр не стал «воротами» для инфекций с других территорий, планируется создать некий пропускник для санитарной обработки людей. Впрочем, как это будет работать, пока не ясно – надеемся, до 2019 года узнаем (именно тогда его собираются создать). В том же году создадут подразделение для перевозки инфекционных больных.

Параллельно с этим собираются проводить постоянное обучение персонала больниц – главврачей, главных медсестер, госпитальных эпидемиологов, других профильных врачей. Для этого на базе Днепропетровской медицинской академии собираются создать тренинговый центр по вопросам инфекционной безопасности. А лучших врачей, которые придерживаются стандартов инфекционной безопасности, хотят премировать.

Также будут работать и с населением – оповещать о состоянии заболеваемости на ВИЧ, туберкулез и прочие инфекции, планируют разработать и распространять информационные сообщения о действиях на случай эпидемий.

Наконец для борьбы, в том числе и с внутрибольничными инфекциями, разработают стандарты для их выявления и проведут оптимизацию лабораторной сети города для диагностики таких инфекций. А чтобы исследования были качественными, собираются внедрить внешний контроль качества.

Впрочем, все присутствовавшие на совещании признают, что программа в нынешнем виде — это отнюдь не «догма» и в нее еще стоит внести ряд дополнений. Так главный врач городской больницы №5 Юрий Сапа отметил важность решения проблемы старой некачественной вентиляции в больницах (такая мера в программе отсутствует). И хотя ремонт и внедрение хорошей вентиляции в больницах требует немалых денежных вложений, но без нее бороться с инфекциями будет сложнее.

Еще одна проблема, которую отметили медики, – утилизация биологических отходов (к примеру, от хирургических отделений). Сейчас больницы Днепра имеют договоры на утилизацию с запорожскими специалистами, которые как бы это не звучало – везут материал на утилизацию в Одессу. Парадоксально то, что в самом Днепре, по словам медиков, есть производитель печей, нужных для утилизации отходов. Тем более что одной печи вполне бы хватило. Так к примеру, городская больница №9 за месяц «производит» до 200 кг. биологических отходов. Аналогичный объем печь сможет сжечь за 1 день.

Наконец, есть проблема с наличием дезинфектантов в больницах. Здесь срабатывает не только то, что больницы ими обеспечены в среднем лишь на 10%, а и пресловутый человеческий фактор. К примеру, есть случаи, когда в погоне за экономией или попросту по ошибке его готовят неверно, а значит его эффективность против инфекций падает. Либо же готовят сразу в объеме на 10 дней, тогда как он должен использовать за 1-2 дня. Наконец некоторые отмечают важность ротации дезинфектантов для того, чтобы не формировалась устойчивость инфекций. А это требует дополнительных закупок.

В любом случае сейчас проекту программы не достает главного – оценки стоимости — каждого пункта и всей программы в целом. Далее ожидается, что программа будет проголосована на одной из сессий горсовета, а соответствующие средства на ее реализацию будут заложены в городской бюджет будущего года.

Комментарии
Последние записи в блогах

Підрозділами ГУВБ упродовж  січня-квітня 2019 року вжито низку організаційних і практичних заходів, спрямованих на упередження, виявлення та припинення правопорушень у сфері службової діяльності працівників ДФС.

Протягом січня-квітня 2019 року за фактами вчинення посадовими особами органів доходів і зборів корупційних та інших злочинів у сфері службової діяльності, органами досудового розслідування розпочато 84 кримінальні провадження, з них 53 – за матеріалами підрозділів внутрішньої безпеки.

У ході розслідування кримінальних проваджень, розпочатих за матеріалами підрозділів  внутрішньої безпеки, працівникам органів Державної фіскальної служби України оголошено 24 повідомлення про підозру у вчиненні злочинів, 4 особи судом вже визнано винними у скоєнні злочинів.

Впродовж звітного періоду за матеріалами підрозділів внутрішньої безпеки спеціально уповноваженими суб’єктами у сфері протидії корупції складено та направлено до суду 33 адміністративні протоколи про скоєння корупційних правопорушень або пов’язаних з корупцією, за якими одну особу визнано винною у вчиненні адміністративних правопорушень.  

Для упередження правопорушень у сфері службової діяльності та порушень трудової дисципліни з боку працівників органів доходів і зборів підрозділами ГУВБ активізовано профілактичну роботу у розрізі як внутрішніх, так і зовнішніх комунікацій.

Важливе значення надається інформуванню громадськості про заходи, що вживаються Державною фіскальною службою у сфері протидії корупції.

 З цією метою, зокрема, на веб-порталі ДФС розміщується інформація про результати діяльності фіскальної служби у напрямі протидії корупції, у періодичних виданнях, на радіо та телебаченні опубліковуються і розміщуються статті та інші матеріали із зазначеної тематики.

 

Подробнее

Асоціація міст України в рамках проекту міжнародної технічної допомоги «Партнерство для розвитку міст» (Проект ПРОМІС) розпочинає прийом заявок від міських рад-членів АМУ на фінансування короткострокових гендерних ініціатив, що сприятимуть участі жінок у місцевому економічному розвитку.

Подробнее

Наявний у 2019 році в окремих місцевих бюджетах дефіцит освітньої субвенції пов’язаний не тільки з озвученими Мінфіном причинами (наявність неоптимальної та неефективної мережі шкіл і низька наповнюваність класів у ЗОШ), а й з рядом об’єктивних факторів, які відомі профільним міністерствам.

Подробнее

Аналіз показників роботи Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці 2019 року в порівнянні з 4 місяцями 2018 року вказує на наступні тенденції. У звітному періоді загальна кількість оформлених митних декларацій (далі - МД) збільшилась на 16,45 %. Було оформлено 60 908 шт. МД (серед яких: 25 102 експортних МД та 29 427 імпортних) проти 52 306 шт. МД за 4 місяці 2018 року (серед яких: 24 607 експортних МД та 22 754 імпортних

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет