В Днепре появятся новые перевозчики мусора, - СМИ

11.01.2017 14:29

На протяжении последних лет Днепр то и дело сотрясали мусорные скандалы. В конце-концов на рынке вывоза мусора осталось одно предприятие – компания ОДО «Днепркоммунтранс», которая уже больше года  собирает мусор со всего города. Но, похоже, грядут перемены. 29 декабря 2016 года департамент транспорта и охраны окружающей среды объявил конкурс на вывоз бытовых отходов в Днепре.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

История мусорного коллапса

С 23.09.15 года компания «Гринко-Днепр» прекратила вывозить мусор из трех районов Днепра – АНД, Самарского и Красногвардейского. Из-за задолженности в 2 млн грн предприятию запретили пользоваться полигоном. Тогда директор «Гринко –Днепр» Константин Глазунов заявил о сговоре городских властей с компанией «Днепркоммунтранс» и о монополизации рынка вывоза мусора. «Таким же образом выдавили с рынка компанию «Экология», — сказал Константин Глазунов. Надо сказать, горожане вздохнули с облегчением – и «Экология» и «Гринко-Днепр» вызывали у потребителей массу нареканий. Единственным перевозчиком мусора в Днепре осталась компания ОДО «Днепркоммунтранс».

Новый конкурс на право вывозить мусор был объявлен на 2.10.2015 года. Документы на него подали 7 компаний, но он не состоялся…из-за неявки конкурсной комиссии. Тогда общественные активисты назвали это саботажем. Конкурс отложили на неопределенный срок, а затем в пылу предвыборной борьбы все о нем забыли.

Но тем не менее ситуация с вывозом мусора в Днепре в 2016 году  более-менее стабилизировалась. И если руководство «Гринко – Днепр» жаловалось на то, что население за  вывоз мусора платит очень плохо, то «Днепркоммунтранс»  жаловаться не стал, а пошел  на эксперимент. Компания установила мусорные контейнеры в частном секторе, не дожидаясь заключения договоров с населением.

Конец монополии

В конце июля 2016 г. Антимонопольный комитет Украины заявил, что  в Днепре  нарушается антимонопольное законодательство. Компания, оставшаяся на рынке одна в результате «естественного отбора», не может так долго возить  мусор без конкурса.

В горсовете  Днепра с выводами Антимонопольного комитета согласились и пообещали провести конкурс  не позже октября 2016. Такую задержку со сроками мотивировали сложностью его подготовки. Но в октябре конкурс так и не провели.

Конкурс объявили 29 12.16. Из объявления следует, что весь город поделен на 8 лотов (1 район – 1 лот). Требования к перевозчику – наличие материально-технической базы, опыт работы по оказанию подобных услуг, наличие и количество работников соответствующей квалификации и наличие разрешений на операции в сфере обращения с бытовыми отходами. Имеет значение и стоимость оказания услуг.

Раскрытие конкурсной документации состоится 27.01.17 в 15 часов, а до 10 утра этого же дня участники могут подавать документы.

Заместитель начальника управления охраны окружающей среды Ирина Козлова сказала, что тариф на вывоз мусора в Днепре остается прежним – 9.36 грн для многоэтажных домов  и 11.24 грн  для частного сектора.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю