В Днепре общественники требуют реакции полиции и прокуратуры на кровавый инцидент

27.02.2018 17:15

Днепровский политик и правозащитник Константин Бильцан, правозащитник Александр Зяблов, адвокат Олег Бовкун и ряд общественных организаций требуют от руководства полиции и прокуратуры Днепропетровской области адекватной реакции и официальных объяснений в связи с кровавой бойней, которая произошла 22 февраля в Индустриальном районе города. Четвёртые сутки бандиты гуляют на свободе, четверо активистов с ранениями различной тяжести – на больничной койке, а сторонников Константина Бильцана и общественной организации «Народный трибунал» всячески запугивают.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы правозащитника Константина Бильцана и организации "Народный трибунал", сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Региональные и общенациональные средства массовой информации широко освещали ситуацию с избиением днепровских активистов радикалами из С14 и Гражданского корпуса «Азова». На мирных граждан, которые собирались ехать в Киев пикетировать Высший совет правосудия с требованием дать оценку судьям-коррупционерам Днепра, около 01:15 22 февраля на проспекте Мира в Индустриальном районе Днепра, напали радикалы. Кроме того, некоторым активистам угрожали накануне поездки. Неизвестные связывались с общественниками по телефону и настоятельно рекомендовали не ехать в столицу. Правозащитникам прямо говорили: «До Киева вы не доедете». Лишь одна группа сумела самоорганизоваться. Активисты взяли с собой палатки и государственные флаги, которые и погрузили в микроавтобус. Сами они также заняли свои места в салоне авто. Мирные граждане уже собирались отправляться в путь, но тут начался настоящий ад. На микроавтобус напали десятки радикалов, отмечают в организации "Народный трибунал".

«Бандиты использовали холодное и огнестрельное оружие, молотки, биты, газовые баллончики, и даже имели при себе бутылки с «коктейли Молотова». Слава Богу, что бутылки с зажигательной смесью не успели использовать. Иначе без жертв не обошлось бы. В больницу № 6 города Днепр сразу же госпитализировали двоих человек. Позже с колото-резаными ранениями госпитализировали еще двоих активистов. С места бойни бандиты скрылись на микроавтобусе Volkswagen Transporter и легковом автомобиле Audi-А6. В Центральном районе бандитов, в их числе – члена Общественного совета при городском совете Днепра, представителя Гражданского корпуса «Азова» Дарью Слуцковскую, задержали сотрудники патрульной полиции. Вскоре их отпустили», - говорит правозащитник Константин Бильцан.

В организации отмечают, что у псевдопатриотов, которые жестоко расправились над безоружными активистами, была явная цель - запугать днепровского политика Константина Бильцана, который открыто заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост городского головы Днепра в 2020 году.

В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировали уголовное производство по факту хулиганства с использованием холодного и огнестрельного оружия. Согласно санкции статьи, бандитам грозит от 3-х до 7-ми лет тюрьмы.

"Но поражает другое. Бандитов-радикалов, у которых были обнаружены и изъяты сотрудниками следственно-оперативной группы, четыре травматических пистолета с неполными обоймами, тут же отпустили. Следствие ведут "спустя рукава", нападавшие гуляют на свободе и даже угрожают потерпевшим и семьям. Потерпевших всячески запугивают и отговаривают давать показания на нападающих. И причина тому абсолютно очевидна. Часть нынешних полицейских тесно связана с активистами Гражданского корпуса «Азов». Более того, некоторые из полицейских, до прихода на работу в правоохранительные органы, состояли в организации и участвовали в ее «работе»: громили игровые залы и наливайки, крышевали незаконные стройки, прессовали несговорчивых бизнесменов и политиков, которые разоблачают незаконные действия мэра Днепра Бориса Филатова и городских чиновников или не поддерживают определенные решения государственных органов или их должностных лиц", - отметил Константин Бильцан.

Cреди общественников, которым накануне поступали угрозы, были и люди пенсионного возраста, которые хотели обозначить свои претензии в центральных органах власти. Главная претензия активистов – тотальная коррупция в судебной системе, которая пронизала властную вертикаль Днепра. В Киев из людей старшего поколения смог добраться лишь правозащитник Александр Зяблов, соратник и друг покойного Василия Сухова. Ему удалось пообщаться с главой Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком. Он рассказал ему о том беспределе, который творится в Днепре. Но хотя, как говорит народная мудрость, «один в поле не воин», если бы в Киеве были десятки и сотни днепровских активистов, власть не посмела бы игнорировать их требования относительно противодействия коррупционным схемам, которые существуют в городе.

Но, как оказалось, в Днепре правозащитная деятельность – дело, опасное для здоровья и жизни.

Вернемся к событиям кровавой ночи 22 февраля в Индустриальном районе Днепра. Как уже отмечалось выше, вооруженных бандитов, которые напали на мирных активистов, отпустили на свободу.

«При этом на месте преступления псевдопатриоты оставили молотки. Они настолько потеряли связь с реальностью, что не гнушаются, открыто заявлять, мол, молотки принадлежали мирным активистам. Сотрудники правоохранительных органов не удосужились снять отпечатки пальцев с оружия. Это позор!», - отмечает Константин Бильцан.

При этом нужно четко понимать, что бандиты, которые гуляют на свободе и уже переступили через кровь, на этом не остановятся. Далеко не факт, что преступники и дальше не будут совершать разбойные нападения на мирных активистов и обычных граждан, которые «посмеют» выразить несогласие с существующей ситуацией в городе и стране, с вопиющей коррупцией в среде судей и чиновников. А ведь последствия могут быть и более страшными. И колото-резаные раны у общественников покажутся «цветочками».

В организации "Народный трибунал" отмечают, что Днепр – сильный город, днепрян не сломить. Это доказал 2014 год. Удивляет в этой ситуации позиция руководства правоохранительных органов. Уже прошло пять дней, однако никто из полицейского начальства не высказался по поводу кровавой бойни.

В этой связи общественный деятель Константин Бильцан, правозащитники и активисты обращаются к начальнику патрульной полиции Днепра Андрею Калюжному, руководителю Главного Управления Национальной полиции в Днепре Олегу Кабаненко, руководителю Главного Управления Национальной полиции в Днепропетровской области Виталию Глуховере, прокурору Днепропетровской области Виктору Матвийчуку: дайте однозначную оценку произошедшей бойне. Бандиты гуляют на свободе, а руководство областной полиции и прокуратуры уже который день молчит. Это при том, что побоище в Днепре обсуждает вся Украина – вышли десятки материалов в региональных и общенациональных средствах массовой информации.

«Уважаемые руководители областной полиции и прокуратуры! Вы ответственны за безопасность и спокойствие в городе и области. Ваше молчание – красноречивее слов. Дайте правовую и морально-этическую оценку произошедшему в Индустриальном районе Днепра вооружённому нападению. Неужели не ясно, что в Днепре происходит не только политическая, но и физическая расправа над несогласными с политикой власти правозащитниками и общественными деятелями. В ход пошло оружие. На больничной койке находятся четверо человек. А если завтра людей попросту будут убивать, тоже будете играть в «молчанку»? Остановите беспредел!», - подытоживает Константин Бильцан.

В свою очередь, общественность и правозащитники Днепра надеются, что психологическое и физическое давление на них со стороны радикалов, находящихся на содержании у местной власти прекратят. А Днепр будет городом, где каждый, в рамках Закона, сможет выражать свою позицию по самому широкому спектру политических и социально-экономических вопросов. В том числе поднимать вопросы о коррупционных действиях чиновников высшего звена, говорится в сообщении организации "Народный трибунал".

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный активист
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет