В Днепре будут строить ракетоносители для России?

06.06.2017 11:30

На предприятии радуются, что получили контракт на производство ракет-носителей, а в ФБ разгорается скандал: эти носители готовятся для Морского старта, который в прошлом году выкупили россияне.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

2 июня на сайте государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («ЮЖМАШ») появилось сообщение о возобновлении производства ракет-носителей серии «Зенит». «28 апреля этого года был заключен контракт между ЮЖМАШем и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии «Зенит», — говорится в сообщении украинского предприятия. — В целом, контракт предусматривает изготовление 12-ти ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт» для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».

В компании подписание контракта называют успехом после долгого простоя ЮЖМАШа. «На сегодня портфель заказов на ближайшие годы превышает (в пересчете) 350 млн. долларов США, — говорится на сайте предприятия. — Среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии и Кореи».

На ЮМЗ надеются найти инвестора. «Выведение ЮЖМАШа в режим стабильной работы создаст надлежащие условия для акционирования предприятия и поиска стратегического инвестора, —  говорится в пресс-релизе. — Реализация этих мер, в свою очередь, является необходимым условием для достижения главной среднесрочной цели ЮЖМАШа, которая состоит в обеспечении полноценного вовлечения предприятия в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники».

После этих слов Илон Маск должен, по-видимому вздрогнуть.

Что за компания-покупатель?

Несмотря на украинские санкции, российский холдинг S7 купил у ЮЖМАШа ракеты через свою американскую дочку — S7 Sea Launch Limited.

Расскажем по порядку, как это получилось. Sea Launch («Морской старт») был создан для доставки космических аппаратов на околоземную орбиту с помощью плавучего космодрома. Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) был создан в 1995 году американской фирмой Boeing Commercial Space Company, норвежской судостроительной компанией Aker Kværner, российской ракетно-космическая корпорация «Энергия», а также украинским конструкторским бюро «Южное» и «ЮЖМАШем.

В 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». В конце июля 2010, по решению суда, «дочка» корпорации «Энергия» — Energia Overseas Limited (EOL) получила по суду 95 % акций «Морского старта», у американцев осталось — 3 %, а у норвежцев — 2 %.

Во второй половине 2016 года российская авиационная компания S7 Group купила космодром Sea Launch, который до этого контролировала РКК «Энергия». «Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey» с установленным на них оборудованием ракетного сегмента», а также наземное оборудование в американском порту Лонг-Бич и товарный знак Sea Launch», — говорится в сообщении СМИ. Заниматься проектом «Морской старт» от имени «S7» должна ее дочка – «C7 космические транспортные системы» с уставным капиталом 75 млн рублей.  В это время появляется и американская дочка российской компании S7 Sea Launch Limited.

Уже в феврале этого года «C7 космические транспортные системы» получило лицензию на осуществление космической деятельности в России. Что интересно: российский «Морской старт» продолжит использовать ракеты-носители украинского производства «Зенит». «Ракета «Зенит» остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с «Зенитом», — сказал Владислав Филёв. Вместе со своей женой он — владелец 100 % акций ЗАО «Группа компаний «C7»».

По словам экспертов, ракете-носителю все равно что нести — боеголовку или спутник. Украинское предприятие поставляет только емкость, а что туда положат – неизвестно. При этом, «Южмаш» подчиняется Государственному космическому агентству и без ГКАУ вряд ли будет затевать какие-нибудь серьезные проекты. Особенно такие, как продажа ракет-носителей. Это значит, что в Киеве знали, с кем днепровский ЮЖМАШ подписал договор, но никого это не смутило. В соцсетях такой договор называют как минимум странным, особенно после того, как в Украине запретили российские соцсети.

«Легче им полететь на метле»

Так прокомментировали в российской ракетно-космической корпорации «Энергия» заключение контракта Южмаша с S7 Sea Launch Limited о поставке ракет-носителей Зенит. «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей», — сказал российскому информагентству генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Такое заявление выглядит как минимум странно после того, как ракета с украинским двигателем вывела на орбиту гугловский спутник в прошлом году.

В Фейсбуке так же разгорелся нешуточный спор: с одной стороны, на ЮЖМАШе работают специалисты, которым нужно что-то есть. В апреле работников предприятия было 5,5 тысяч человек при средней зарплате 12 тыс. грн. «Производственные мощности Южмаша опять загружены. На несколько сезонов вперед!, — написала на своей странице в ФБ политический эксперт Светлана Кушнир. — Считаю пример Южмаша — показательным. Эх, нам бы такой гос.протекционизм еще в самолетостроении — и Днепр, Запорожье, Харьков — наш промышленный Восточный регион стал куда активнее. Короче, я верю в украинский успех!».

Но есть и такие пользователи, которые говорят: ЮЖМАШ со своими Зенитами бесконечно отстал от космических проектов, которые делает Илон Маск. «Сегодня был колокольный звон для проектов Маска, но погребальный для Южмаша. В целом наша отрасль обречена. Нашим старичкам нечем ответить просто будет, — написал на своей странице в ФБ основатель «Украинского института будущего» Юрий Романенко. — Маск есть продукт социальной системы США, глупо его в отрыве от неё в принципе рассматривать. Южмаш — продукт другой системы, которая технологически и организационно отмирает вместе с носителями. Это как римские акведуки, которые варвары не могли воспроизвести из-за недостатка знаний и ресурсов».

Но больше всего возмущений вызвала продажа украинских ракет-носителей хоть и опосредовано, но российской компании. «Но наши порошенки-грицаки-гройсманы-турчиновы пока на «выгодный контракт» с Мордором как-то не отреагировали? Это потому, что еще не знают? Или потому, что суббота?, — написал на своей странице в ФБ журналист Андрей Капустин. — Или подписание контрактов с агрессором, который уничтожает Украину, это не зрада?».

Но финансовая помощь ЮЖМАШу сейчас очень нужна. По информации аналитической платформы YouControl, в отношении предприятия открыто 6 исполнительных производств.

Кроме этого, налоговый долг ЮЖМАШа на 1 мая 2017 года составляет 1 902 000 грн.

В марте этого года ВР в первом чтении приняла законопроект о финансовом оздоровлении ЮМЗ и списании штрафных санкций в размере около 82 млн грн.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет