В Днепре архитекторы предложили создать парк развлечений на месте бывшего кладбища (ФОТО)

20.02.2017 15:04

Похоже, местные власти всерьез озаботились состоянием городских парков. По заказу КП «Городская инфраструктура» на суд градсовета было вынесено сразу 2 концепции реконструкции парка им. Володи Дубинина и парка им. Писаржевского. Главным архитектором проектов выступил ФЛП Сергей Полюшкин. Правда, на градсовет был заявлен еще один проект развития парка «Зеленый гай», но он почему-то не был рассмотрен.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Сергей Полюшкин считает будущую реконструкцию парка им. Володи Дубинина знаковой – в этом году парку исполнится 50 лет со дня его основания. По словам архитектора, пришло время вдохнуть в старый парк новую жизнь, тем более, что сейчас он находится в крайне запущенном состоянии. Достаточно сказать, что только износ деревьев составляет более 80%.

Согласно концепции, на территории парка площадью 3,4 га появится много благоустроенных мест для отдыха и развлечений горожан. Это и площадки для прогулочного и «тихого» отдыха, и места для занятий спортом с устройством санного спуска для детей и взрослых, и площадки для роликов. Рассматривается также возможность размещения в «тихой» зоне шахматных площадок.

Предусмотрена в парке и велодорожная сеть с пунктами проката велосипедов. К радости велосипедистов, будет запущена велодорожка, которая свяжет улицу Высоковольтную и проспект Гагарина. Появятся здесь и парковые павильоны, и кафе на 30 мест, и открытые беседки с зоной барбекю, и санузлы.

«Перед нами стояла задача – насытить территорию парка современными объектами, чтобы парк стал местом притяжения не только для жителей микрорайона, но и для всех горожан», — рассказал Сергей Полюшкин.

По его информации, реконструкция  парка, рассчитанного на более 300 посетителей, будет проходить в два этапа. Сначала будет выполнено благоустройство и архитектурно-художественная подсветка территории. Затем будут вестись работы по строительству детских сооружений, бассейнов, фонтанов и других объектов.

Проект также предусматривает устройство системы полива и подсветки, замену инженерных коммуникаций.

Члены градсовета поддержали идею реконструкции парка, но вместе с тем высказали немало замечаний. По мнению архитекторов, территория парка перенасыщена различными объектами, более того – некоторые из них не относятся к категории рекреационных. Складывается впечатление, что авторы концепции любыми способами хотят привлечь посетителей в парк. Также архитекторы высказали сомнение в возможности реализации всех задуманных идей.

Итог обсуждению подвел Дмитрий Волик. Он отметил, что затея привести парк в порядок – очень важная, нужная и своевременная, так как, по большому счету, эта территория сегодня выпала из нормального рекреационного использования. «Что касается намеченных проектных решений, то те замечания, которые высказали коллеги, прозвучали вполне корректно. На мой взгляд, авторам проекта нужно четко решить вопрос со статусом этой парковой территории. Как бы мы не хотели привлечь к ней дополнительными средствами интерес горожан, это прежде всего территория, которая обеспечивает рекреационные, а не развлекательные функции», — считает Дмитрий Волик.

Реконструкция парка им. Писаржевского: не хватает только избы-читальни

Концепция реконструкции парка им. Писаржевского, которую также представил на рассмотрение градсовета Сергей Полюшкин, вызвала бурную реакцию у архитекторов. Как оказалось, проект превзошел концепцию развития парка им. Володи Дубинина по обилию различных функций и объектов.

В настоящий момент, рассказал Сергей Полюшкин, парк им. Писаржевского с довольно внушительной площадью в 8,27 га находится в таком же плачевном состоянии, как и парк им. Володи Дубинина, и нуждается в обновлении. Ситуацию осложняет пикантный момент: в свое время парк был разбит на месте бывшего кладбища, а захоронения практически не переносились. Это обстоятельство, а также расположенные здесь обелиск на могиле Писаржевского, памятник жертвам Голодомора, мемориальный комплекс «Мацева» предъявляют особые требования к будущей реконструкции.

По замыслу проектировщиков, главная пешеходная аллея парка, связывающая проспект Поля и проспект Богдана Хмельницкого, подвергнется существенным изменениям. Ее планируют благоустроить в украинской стилистике, в частности, мощение предлагают выполнить с использованием орнамента вышиванки. «Такая аллея будет вести посетителей в лирическое пространство, насыщенное фонтанами и малыми архитектурными формами, располагающими к размышлению», — говорит Сергей Полюшкин. По его словам, это будет «мемориально-задумчивая зона», где можно неспешно пройтись, подумать о скоротечном и вечном.

Все пространство парка будет пересекать масса пешеходных дорожек, а на месте их пересечения будут возникать площадки для отдыха, медитаций и развлечений.

На территории парка также разместятся велодромы и велодорожки, существующая спортивная зона пополнится спортивным полем, отведут здесь место и для размещения  зоны барбекю.

Что касается строительства объектов инфраструктуры, то возводить их будут без фундамента, дабы не вести работы «на костях».

Предложенные решения не вызвали особого восторга у членов Градсовета. Они вновь  обвинили авторский коллектив в нечетком понимании миссии парка. Нападкам подверглась и перегруженность парка различными, к тому же противоречащими друг другу функциями, и месиво планировочных решений, и совершенно неуместная в парке зона барбекю. Как заметил один из архитекторов, для полного сумбура здесь не хватает только избы-читальни.

По мнению Александра Бердика,  размещать развлекательную зону в соседстве с мемориалом, по меньшей мере, не корректно. Исходя из этого и других замечаний члены градсовета предложили авторскому коллективу найти более простые и лаконичные решения.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось