Участникам акции протеста против львовского мусора грозит 5 лет лишения свободы

23.09.2016 14:32

Эколог Татьяна Лампика и адвокат Вадим Орел рассказали, чем закончилась акция протеста против львовского мусора на Диевской свалке. Напомним, жители поселка перекрыли Криворожскую трассу, протестуя против завоза львовского мусора на полигон «Правобережный». По этому факту открыто уголовное производство по ст. 296, ч. 2 УК.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Татьяна Лампика рассказала, что местные жители давно пытались решить проблему «мирным» путем. Они писали во все инстанции и даже Президенту, пытаясь решить экологическую проблему. Людей сильно беспокоил запах от полигона ТБО и ухудшение качества воды из подземных источников, которую пьют в Диевке.

«В нашу общественную организацию «Экопатруль» обратились местные жители чтобы посоветоваться, как законно провести акцию протеста. Речь шла о митинге около горсовета или возле полигона в Диевке, — говорит Татьяна Лампика. — Каким образом люди оказались на Криворожской трассе и перекрыли ее, я не знаю, так как узнала об этом из СМИ.  Конечно же, я сразу туда приехала. Но я не являюсь организатором этой акции. После акции я получила 2 повестки: сначала в Ленинское УВД, затем в городское. Открыто уголовное производство в отношении ряда физических лиц».

Татьяна Лампика рассказала, что тем жителям поселка, кто оставил свои контакты под  письменными обращениями в государственные и городские  инстанции, звонят и угрожают, их вызывают в полицию и угрожают уголовной ответственностью. Сегодня люди боятся. «Сам господин Лысенко угрожает мне с экрана телевизора уголовным делом», — говорит Татьяна.

Адвокат Вадим Орел рассказал, что производство открыто по статье 296, ч.2 «Хулиганство, совершенное  группой лиц». Санкция по этой статье — свыше пяти лет лишения свободы. «Я не понимаю такую квалификацию,- говорит Вадим Орел. —  Люди вышли защищать свои права, ведь согласно Конституции каждому гарантируется чистая окружающая среда. Люди везде обращались, пытались решить проблему, но к ним не прислушались. Почему-то мы боремся не с причиной, а со следствием. Но все взаимосвязано – мы дышим одним воздухом и пьем одну воду. Уже несколько общественных правозащитных организаций предложили свои услуги по защите диевцев. Пока они  проходят по делу как свидетели, но в любой момент могут стать подозреваемыми».

Что сейчас происходит на полигоне «Правобережный»

«Мы были на свалке в составе комиссии горсовета, — сказала Татьяна Лампика. —  Жители Диевки были правы. Свалка не в катастрофическом состоянии, но и не в таком, чтобы принимать чужой мусор. Есть уголовное дело, которое расследует прокуратура, наша комиссия работает, но нужно еще смотреть проект, до окончательных выводов еще далеко. Я не понимаю такого отношения к людям – чтобы создать эту рабочую группу горсовета – потребовалась акция протеста».

На вопрос Забебы, есть ли на свалке озеро фильтрата, которое в основном и  создавало сильный неприятный запах, Татьяна Лампика сказала, что озеро ликвидировали. Но версия директора КП «Эко Днепр» Эдуарда Мешковского, который в прямом эфире программы 51 канала «Вечерняя мясорубка» сообщил, что его откачали и вывезли, на этот раз поменялось. Директор КП сказал, что его откачали и… снова распылили по свалке.  Запах не такой сильный, но надо учесть, что на дворе похолодало».

Что касается цыганского табора, который сортировал мусор на свалке, то его сейчас нет, — сообщила Татьяна Лампика.

Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат