“Тайные” и явные чиновники Днепропетровского облсовета

17.03.2016 16:00

Накануне февральской сессии многие региональные СМИ написали об увеличении числа заместителей председателя. Пошумели и забыли, хотя конкретные фамилии так и не были озвучены. Между тем, формализация коалиционных договоренностей продолжается даже сейчас.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ»  со ссылкой zabeba.li.

В процессе создания коалиции, куда вошли 6 из 7 представленных в облсовете партий, стало очевидно: каждая из них станет претендовать на должности. И касается это не только постоянных депутатских комиссий. 

прыгунов

На сессии 16 декабря председателем избран  Глеб Пригунов (БПП), его первым заместителем – экс-нардеп двух созывов и недавний и.о. вице-губернатора Святослав Олейник. Еще одно вакантное место в президиуме зала на Поля, 2 досталось первому номеру избирательного списка “Батьківщини” Мгеру Куюмчяну.

Чуть позже стало известно, что первым зампредом по вопросам деятельности исполнительных органов назначен Евгений Жадан (БПП, ранее – депутат горсовета от “Сильной Украины”, позже слившейся с ПР), занимавший аналогичную должность в прошлом созыве. Управляющим делами в статусе заместителя вполне ожидаемо стал Игорь Дядичко – близкий к Святославу Олейнику, но, похоже, по квоте “УкрОПа”.

Изначально было решено, что “УкрОПу” отходит три места в высшем менеджменте облсовета. Тем не менее, остальные кандидатуры, хотя и определились сразу, появились позднее. Ими стали Владимир Тюрин и Валерий Безус. Первый сегодня уже возглавляет управление стратегического планирования и инвестиций, второй руководит почему-то отделом внутренней политики (хотя занимается вопросами коммунальной собственности. Вероятно, дело в особенностях штатного расписания. – Авт.).

Оба неплохо известны в местной экспертной среде и относятся к условной категории “технократов”.

фото тюрин

Владимир Тюрин в прошлом —  морской пехотинец и командир роты, позже сотрудник СБУ, дослужившийся до замначальника областного управления. На раннем этапе мэрства Ивана Куличенко входил в его ближайшее окружение. Занимался международными связями мэрии, временами в статусе заместителя городского головы. В 2009 году громко хлопнул дверью, создав общественную организацию “Родной Днепропетровск” и обратившись к недавнему шефу с довольно резким по тем временам открытым письмом. Многие годы и по сегодняшний день является внештатным помощником нардепа и вице-спикера парламента VI созыва Николая Томенко.

безус4_n

Валерий Безус последнее десятилетие сохранял с Днепропетровском довольно условную связь, занимаясь  инвестиционным консалтингом в столице. А ранее, в конце 1990-х – начале 2000-х, пытался реформировать городские теплосети и водоканал. Но без внятной позиции руководства областного центра не сложилось…   Однако до сих пор не все потенциальные обладатели руководящих кресел “засвечены” на официальном сайте облсовета.

Так, например, Радикальная партия Ляшко намерена делегировать в руководство облсовета 47-летнего Виталия Скворцова. На момент выборов он числился помощником-консультантом народного депутата Украины. Однако больше Виталий Александрович известен в качестве одного из официальных руководителей компании “S.Group”, принадлежащей главе банковского комитета Верховной Рады Сергею Рыбалке.

В политике Скворцов до недавнего времени не “светился”, а проявился только в ходе позапрошлогодней избирательной кампании на мажоритарном округе №39, где проиграл Дмитрию Ярошу.

рыбалка и скворцов5_n

Еще одним согласованным, уже по квоте “Самопомощи”, зампредом до совсем недавнего времени считался  41-летний Дмитрий Саганович.

Саганович

За годы предпринимательства приобрел устойчивое реноме одного из топ-менеджеров структур, связанных с Вадимом Ермолаевым. Нет смысла перечислять множество компаний, с которыми Дмитрий Васильевич был в разное время связан — «Армада ЛТД»,  ООО ПКФ «Укрсельхозпром» и т.д. — тем более, что практически все они тесно переплетены с кипрскими, виргинскими и другими оффшорами. Последнее же место работы — коммерческий директор ООО «Агротек».

Однако несколько дней назад “на поле произошла замена”. И теперь экологический блок вопросов намерен по той же партийной квоте курировать Олег Рудольфович Исаев, больше известный днепропетровским журналистам в качестве многолетнего начальника управления капстроительства Днепропетровского городского совета.

Исаев

Не имеет пока официального зампредовского статуса и куратор  юридического блока облсовета Александр Доброгорский, хотя и занимает соответствующий просторный кабинет на 5-м этаже, ранее принадлежавший одиозному регионалу Виктору Науменко. В период становления “Нашей Украины” на Днепропетровщине он руководил городской парторганизацией политической силы Виктора Ющенко.С таким менеджментом Днепропетровский областной совет очередного созыва  начинает деятельность на новом этапе. Впереди – подготовка к модернизации областной власти в русле децентрализационных процессов. Плюс неизбежные при этом “контры” с расположенной напротив ОГА за полномочия, влияние и контроль над областными ресурсами.

Надо признать, что скрытое соперничество “белого” и “серого”  зданий проходят в более спокойном ключе, нежели горсоветовские перфомансы последних лет. Но от этого они не становятся менее показательными и влияющими на политико-административную “температуру” в регионе.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Председатель Днепропетровского областного совета
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета, глава Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Депутат  Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Председатель Днепропетровской областной организации Радикальной партии Олега Ляшко, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва, экс-лидер партии "Правый сектор"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю