Скандальная реорганизация педколледжа Днепра

27.07.2017 16:00

Из-за конфликта двух руководителей под угрозой срыва начало учебного года.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

На сайте Vstup.info говорится, что КВНЗ «Днепропетровский педагогический колледж» в этом году не набирал первокурсников. Неужели области больше не нужны воспитатели, музыкальные руководители и учителя начальной школы?

Оказалось, что вступительная кампания все-таки велась, но набор осуществлял Днепропетровский педагогический колледж ДНУ, который находится в стадии ликвидации.

У обоих учебных заведений один и тот же адрес: пр. Поля (бывший пр. Кирова), 83, и телефон, но разные руководители. Подразделение ДНУ уже 10 лет возглавляет Ирина Василега, а созданное в прошлом году Коммунальное высшее учебное заведение (КВУЗ) «Днепропетровский педагогические колледж» – и.о. директора Владимир Забара, назначенный облсоветом весной этого года.

Оба руководителя сидят в одном и том же здании и конфликтуют между собой. Ирина Василега отказывается передавать на баланс нового КВУЗа имущество ликвидируемого подразделения ДНУ. Педагоги в шоке, потому что не знают, где будут работать завтра и будут ли работать вообще. Под большим вопросом своевременное и безболезненное начало учебного года.

История конфликта

Последние 20 лет «Днепропетровский педагогический колледж» имел в своем названии солидную приставку «ДНУ им. О. Гончара». Теперь он ее лишается, потому что выходит из состава Днепропетровского национального университета. В пресс-службе этого вуза сообщили, что ректор ДНУ Николай Поляков комментировать ситуацию не будет, потому что переговоры о создании на базе колледжа областного коммунального учреждения велись за спиной ректора.

Директор «Днепропетровского педагогического колледжа» Ирина Василега заявила, что сама узнала о решении создать на базе ее колледжа КВУЗ случайно, буквально за день до голосования этого решения на сессии Днепропетровского областного совета, которая проходила 29 июля 2016 года.

Как объяснил председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Виктор Сыченко, старое учебное заведение ликвидировалось и на его материальной базе создавался новое с целью ликвидации правовой коллизии. Дело в том, что Днепропетровский, Желтоводский и Никопольский педагогические колледжи много лет финансировались с нарушением бюджетного кодекса. Они являлись структурными подразделениями соответственно ДНУ и КНУ (Криворожского национального университета), но финансировались не из государственного, а из областного бюджета. За нарушение бюджетного кодекса прокуратура могла возбудить уголовное дело.

Поэтому все 3 колледжа решили вывести из состава университетов и сделать коммунальными учреждениями. С Желтоводским и Никопольским педагогическими колледжами проблем не возникло, поэтому уже в этом году они набирали первокурсников в статусе КВУЗов, а с Днепропетровским возникли сложности.

Дилемма: ликвидировать колледж 1 сентября 2017 или 1 января 2018 года?

11 июля 2017 года Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подписывает постановление о прекращении деятельности Днепропетровского педагогического колледжа как структурного подразделения ДНУ. Она рекомендует ректору ДНУ Николаю Полякову принять меры для реализации этого решения, после чего он выдает приказ, что колледж должен до 1 января 2018 года прекратить свою деятельность.

Слово директору Днепропетровского педколледжа ДНУ Ирине Василеге:

«Согласно этому приказу, я должна за 3 месяца предупредить педколлектив и студентов, что с 1 января 2018 года они имеют право перейти в КВУЗ. Мы готовы провести обучение студентов в 1 семестре до 30-31 декабря и затем в каникулярный период перевести их в КВУЗ. После чего в течение двух месяцев будет проведен открытый конкурс, на котором педагогический коллектив выберет нового директора. Кто им станет, я не знаю, кандидатуру может выдвинуть любой педагог. Чтобы стать новым директором, нужно набрать на конкурсе 50+1% голосов».

Но руководство Днепропетровского облсовета не хочет ждать так долго и принимает решение перевести студентов и педагогов в КВУЗ не на зимних, а на летних каникулах, то есть до 1 сентября 2017 года. С этой целью 14 июля на сессии облсовета принимается решение о передаче имущества колледжа с баланса университета на баланс нового коммунального учреждения. И 26 июля создается комиссия по его оценке и передаче.

Слово и. о. первого заместителя директора КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж» Анатолию Набокову:

«У нас все готово: учебные планы, лицензия МОН, положения о факультетах и другие документы. Мы не соглашаемся с датой 1 января 2018 года, потому что учебная нагрузка для преподавателей определяется на учебный год, а никак не на полгода. В середине года мы не сможем ее изменить. Помимо этого, распоряжение ректора ДНУ не предполагает, что колледж обязан проработать до 1 января 2018 года. Ректор всего лишь требует, чтобы ликвидация завершилась до этой даты. Ничто не мешает провести ее до 1 сентября 2017 года».

У первокурсников проблемы…

Студенты 2-4 курсов будут переведены в КВУЗ автоматически, потому что это позволяет делать украинское законодательство, а вот у вчерашних абитуриентов могут возникнуть сложности. Для их перевода в другое учебное заведение необходим отдельный приказ МОН.

Ирина Василега рассчитывает, что получит его без особых задержек. В обязательном порядке всех абитуриентов этом году в приемной комиссии предупреждали, что поступают они в один колледж, а уже через полгода будут учиться в другом…

По словам Анатолия Набокова, можно будет не ждать приказа Министра образования и науки Лилии Гриневич, если абитуриенты еще до1 сентября перепишут заявления о приеме в колледж на имя руководителя КВУЗа. Это еще одна причина, по которой руководство нового учебного заведения спешит завершить ликвидацию структурного подразделения ДНУ до 1 сентября 2017 года.

В конфликт вмешались независимые профсоюзы

С 31 мая 2017 года на сайте «Днепропетровского педагогического колледжа ДНУ» висит обращение педколлектива к председателю Днепропетровского облсовета Глебу Пригунову. В нем они просят сообщить точные сроки прекращения деятельности колледжа и высказывают обеспокоенность тем, что и.о. директора КВУЗа Владимир Забара не дал гарантий их трудоустройства.

А уже 3 июля в колледже проводится учредительное собрание по созданию ячейки Независимых профсоюзов. Педагоги решают защищать свои права с помощью этой организации.

12 июля Глеб Пригунов проводит собрание в облсовете, где рассматривают коллективное обращение педколлектива к нему, но Ирина Василега утверждает, что ее на это совещание не пригласили. Но на собрании присутствовала руководитель службы правовой помощи ФНП Екатерина Шапошникова:

«Глеб Пригунов сказал, что не видит никаких проблем и пообещал нам, что все 159 членов трудового коллектива будут трудоустроены». Виктор Сыченко в телефонном интервью подтвердил нам, что сохранение педколлектива – это одно из условий облсовета при создании нового колледжа.

Сколько педагогов потеряют работу?

«Технических работников мы готовы принять всех. А для приема педагогов с привлечением общественности создадим кадровую комиссию, которая будет решать, кого брать, а кого нет. Мы готовы взять большую часть коллектива, включая преподавателей раннего пенсионного возраста, но в штате колледжа есть педагоги, которым исполнилось 78-79 лет… У них уже челюсти вываливаются. Трудоустраивать их мы не обязаны, поскольку не являемся правопреемниками ликвидируемого подразделения ДНУ», – заявил и.о. первого заместителя директора КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж» Анатолий Набоков.

«Недавно мы узнали, что в Бердянский, Криворожский и Запорожский педагогические университеты пришел запрос, в котором содержится просьба направлять в КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж» своих выпускников. Им гарантируется трудоустройство и предоставление жилья. Но у нас нет вакансий!», – возмущается директору «Днепропетровского педагогического колледжа ДНУ» Ирина Василега.

Она говорит, что педколлектив к новому руководителю Владимире Забаре не пойдет, а Анатолий Набоков утверждает, что уже порядка 40 преподавателей написали заявления в КВУЗ. Другие пока опасаются это делать.

«Мне некоторые преподаватели говорили, что их так запугали, что они боятся даже подходить к кабинету Владимира Забары», – говорит Анатолий Набоков.

Претензии к новому руководителю колледжа

Руководитель службы правовой помощи ФНП Екатерина Шапошникова заявила нам, что у педколлектива претензии не только по вопросам трудоустройства в КВУЗе, но и к квалификации и опыту работы нового руководителя.

«В апреле этого года Виктор Сыченко лично представил Владимира Забару педколлективу. Они оба из одной партии – Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому мы видим в этом назначении политическую целесообразность. У нас возникают вопросы и к профессиональной компетенции нового руководителя. Владимир Забара по профессии певец с правом преподавания, к тому же он не имеет опыта руководства учебным заведением», – утверждает Екатерина Шапошникова.

«Очень легко навешивать политические ярлыки, – парирует председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Виктор Сыченко, – не я принимал решения о назначении Владимира Забары и не я выносил этот вопрос на рассмотрение комиссии облсовета. А что касается опыта работы нового руководителя, то у него достаточный опыт педагогической деятельности. К тому же Владимир Забара более 10 лет возглавлял госпредприятие в социально-культурной сфере области. В любом случае педколлектив на выборах окончательно определит, кто будет его новым руководителем».

Массовых протестов не будет

Директор «Днепропетровского педагогического колледжа ДНУ» Ирина Василега и руководитель службы правовой помощи ФНП Екатерина Шапошникова сказали, что они подумывали о том, чтобы провести большую пресс-конференцию по поводу этого конфликта, а возможно, выйти на улицу с акцией протеста. Но от этой идеи отказались, потому что масштабный скандал может повредить репутации известного в Украине колледжа.

Для справки: В следующем году Днепропетровский педагогический колледж отпразднует свое столетие. Изначально он был создан на базе школы при заводе им. Петровского. Первый выпуск – 90 педагогов. До 1941 года назывался техникумом, с 1944 по 2008 годы – педагогическим училищем, а 9 лет назад его переименовали в колледж. В настоящий момент учебное заведение ежегодно набирает 270-300 первокурсников, а всего в нем обучается 1200 студентов. Днепропетровский педагогический колледж считается одним из лучших в Юго-Восточной части Украины.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 1 травня 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму 11,4 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні - квітні поточного року 323 справ на суму 314,8 млн грн на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 201 справу на суму 267,1 млн грн, що складає 62,2 % від загальної суми розглянутих судами справ.

Із загальної кількості адміністративних справ за позовами платників податків до територіальних органів ДФС Дніпропетровської області більшу частину складають справи про визнання недійсними/нечинними податкових повідомлень – рішень.

Так, з початку року на розгляді у судах знаходилось 4727 таких справ на суму 9,0 млрд гривень. З них судами розглянуто 196 справ на суму 113,0 млн грн, з яких на користь органів ДФС вирішено 122 справи на суму 65,2 млн гривень.

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує, що обчислення суми транспортного податку (далі – податок) з об’єкта/об’єктів оподаткування фізичних осіб здійснюється контролюючим органом за місцем реєстрації платника податку.

Норми визначені п.п. 267.6.1 п. 267.6 ст. 267 Податкового кодексу України  (далі – ПКУ).

Підпунктом 267.6.2 п. 267.6 ст. 267 ПКУ встановлено, що податкове/податкові повідомлення-рішення про сплату суми/сум податку та відповідні платіжні реквізити надсилаються (вручаються) платнику податку контролюючим органом за місцем його реєстрації до 01 липня року базового податкового (звітного) періоду (року).

Щодо об’єктів оподаткування, придбаних протягом року, податок сплачується фізичною особою – платником починаючи з місяця, в якому виникло право власності на такий об’єкт. Контролюючий орган надсилає податкове повідомлення-рішення новому власнику після отримання інформації про перехід права власності.

Нарахування податку та надсилання (вручення) податкових повідомлень-рішень про сплату податку фізичним особам – нерезидентам здійснюють контролюючі органи за місцем реєстрації об’єктів оподаткування, що перебувають у власності таких нерезидентів.

Податок сплачується за місцем реєстрації об’єктів оподаткування і зараховується до відповідного бюджету згідно з положеннями Бюджетного кодексу України (п.п. 267.7.1 п. 267.7 ст. 267 ПКУ).

Фізичними особами податок сплачується протягом 60 днів з дня вручення податкового повідомлення-рішення (п.п. «а» п.п. 267.8.1 п. 267.8 ст. 267 ПКУ).

 

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області інформує, що 22.05.2019 набрав чинності Закон України від 16 травня 2019 року № 2725-VIII «Про внесення змін до Податкового кодексу України у зв’язку з прийняттям Закону України «Про електронні довірчі послуги»» (далі – Закон № 2725).

Законом № 2725 врегульовано питання надання кваліфікованих довірчих послуг у сфері справляння податків та визначено відповідні повноваження контролюючих органів у цій сфері.

Зокрема, до Податкового кодексу України (ПКУ) введено поняття «кваліфікована електронна довірча послуга», «кваліфікований надавач електронних послуг», «кваліфікаційний електронний підпис чи печатка», «кваліфікована електронна позначка часу», «кваліфікований сертифікат відкритих ключів».

Також Законом № 2725 уточнено, що єдиною підставою для відмови:

● у проходженні електронної ідентифікації платника податків в електронному кабінеті є недійсність кваліфікованого електронного підпису такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа;

● у прийнятті податкової декларації засобами електронного зв’язку в електронній формі є недійсність кваліфікованого електронного підпису чи печатки такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа, за умови, що така податкова декларація відповідає всім вимогам електронного документа і надана у форматі, доступному для її технічної обробки.

Крім того, Законом № 2725 визначено, що кваліфікований надавач електронних довірчих послуг центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову і митну політику, безоплатно надає платникам податків кваліфіковані електронні довірчі послуги.

Водночас, Законом № 2725 внесено зміни до Митного кодексу України (МКУ) та Закону України від 08 листопада 2018 року № 2612-VIII «Про внесення змін до Митного кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо ввезення транспортних засобів на митну територію України», відповідно до яких на 90 днів продовжено термін, протягом якого можливо буде здійснити митне оформлення транспортних засобів для їх вільного обігу на митній території України, що ввезені на територію України у період з 01.01.2015 і перебувають у митних режимах тимчасового ввезення або транзиту.

Закон № 2725 опубліковано в офіційному виданні «Голос України» від 21.05.2019 № 93.

Подробнее

Всебічний розгляд звернень громадян, задоволення їх законних прав та інтересів є пріоритетним напрямом роботи органів державної влади, відповідальним обов’язком службових осіб.

Впродовж січня - квітня 2019 року до органів ДФС Дніпропетровської області надійшло 123 письмових звернення громадян, що на 77 менше, ніж за відповідний період 2018 року. Тематика письмових звернень в більшості стосувалася наступних питань: контрольно-перевірочної роботи, консультації з питань податкового законодавства тощо.

До органів ДФС у Дніпропетровській області протягом року надійшло 6 колективних звернення від 39 громадян. Звернення розглянуті у визначений законодавством терміни.

З метою поліпшення інформаційного обміну з громадянами при ГУ ДФС створено спеціальну електронну поштову скриньку zvern436@sfs.gov.ua, звернення з якої протягом кожного робочого дня приймаються працівниками відповідно до вимог Закону.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет